BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Ладонный выдвижной лоскут на ножке для дефектов пальцев

Первые сообщения о ладонном выдвижном лоскуте на ножке для дефектов пальцев опубликовал в 1976 году G. Segmuller, затем лоскут популяризировали R. Venkastaswami и N. Subramanian (1980) для косых дефектов дистальной фаланги.

Входящие ткани. Кожа, подкожно-жировая клетчатка.

Кровоснабжение. За счет собственной пальцевой артерии.

Иннервация. Пальцевой нерв.

Размеры. Вариабельны.

Показания. Закрытие ладонно-боковых, тыльно-боковых косых и поперечных дефектов дистальных фаланг до 1 см в длину.

Ладонный выдвижной лоскут на ножке для дефектов пальцев. Разметка лоскута, техника операции, особенности выделения лоскута. Лоскут выделяют на боковой стороне, противоположной дефекту (сторона с наибольшим сохранением мягких тканей). Форма его треугольная, вершина направлена проксимально. Сосудисто-нервный пучок этой поверхности пальца включается в состав лоскута. Последний мобилизуют, поднимают на ножке. При необходимости большего выдвижения его ножку также мобилизуют из отдельного разреза до уровня проксимального межфалангового сустава. Максимально лоскут может быть выдвинут на 7 – 10 мм. Донорский дефект зашивают V – V-способом. При необходимости выполняется кожная пластика.

Ладонный выдвижной (островковый) лоскут на одной сосудисто-нервной ножке : А – выдвижной лоскут, Б – островковый лоскут

Позже М. Lanzetta с соавт. (1995) описал способ выдвижения данного лоскута до 20 мм. Это достигалось выкраиванием треугольного лоскута больших размеров с вершиной на уровне пястно-фалангового сустава либо небольшого лоскута, но с мобилизацией ножки также до уровня пястно-фалангового сустава.

Как вариант D. М. Evans и D. L. Martin в 1988 году описали своеобразный способ выкраивания этого лоскута («step/adderdesign»), что в буквальном смысле означает «в виде ступенек лестницы», или пошаговый выдвижной способ [J – Лоскут имеет сложную форму в виде «перевернутой елочки» и представляет собой комбинацию Z-пластики и V – Y-пластики. Треугольные лоскуты после выделения перемещают в реципиентную зону и сшивают по типу Z-пластики.

Этим достигают восполнения донорского дефекта, и необходимость в кожной пластике при большом выдвижении лоскута отпадает.

Выкраивание ладонного выдвижного лоскута

«ступенькой» по D. Evans и D. Martin : А – выделение лоскута, Б – вид пальца после закрытия дефекта

Следующий вариант выделения предложили G. Foucher и R. К. Khouri (1997). Лоскут нужных размеров и формы выкраивают по ладонно-боковой поверхности дистальной или дистальной и средней фаланг. Ножку лоскута выделяют до ладони, причем в нее включают нерв, артерию и некоторое количество фиброзно-жировой ткани для обеспечения венозного оттока. Выдвижение лоскута до 17 – 22 мм достигается за счет:

• свободного перемещения ножки лоскута, отсутствия ее прикрепления к окружающим тканям на протяжении от ладони до основания лоскута,

• способности сосудистой ножки несколько растягиваться в пределах нормальной эластичности,

• медиализации сосудистой ножки.

Максимальное удлинение питающей ножки (следовательно, и выдвижение лоскута) возможно, если лоскут основан на наружной пальцевой артерии II пальца или внутренней пальцевой артерии V пальца из-за формирования этими артериями угла на уровне пястно-фалангового сустава. После разреза кожи вдоль сосудисто-нервного пучка (лучше зигзагообразного) выделяют ножку и поднимают лоскут. Затем ножку смещают в сторону условной центральной оси пальца, при этом происходят ее относительное удлинение и выдвижение лоскута, которым закрывают дефект дистальной фаланги. Донорский дефект устраняют полнослойным кожным трансплантатом.

Вариант выделения ладонного выдвижного лоскута по G. Foucher и R. Khouri : А – разметка лоскута, Б – схема фиксации в области дефекта

Особенности. Лоскуты являются сенсорными благодаря входящим в них ладонным собственным пальцевым нервам.

Опасности. Чрезмерное натяжение, перекрут ножки лоскута.