BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Является ли любовь привязанностью

Другая теория рассматривает любовь как привязанность, существующей между матерью и ребенком. В обоих случаях отношения основаны на доверии, чувстве защищенности; и там, и здесь присутствует страх оказаться отвергнутым, боязнь разлуки.

Теория любви матери и ребенка

Согласно Д. М. Шаверу, Д. Хейзену и Д. Брэдшоу, взрослый человек строит свои отношения с другими людьми, в том числе любовные, такими, какие они были между ним и его матерью в раннем детстве. Однако не всегда отношения между матерью и младенцем бывают хорошими. Если мать не спешит реагировать на плач или зов ребенка, если она постоянно запрещает ему делать то, что он хочет, ребенок нередко становится беспокойным. А если мать игнорирует его попытки к устанавливаемому ребенком физическому контакту, когда он старается прикоснуться к ней или просится на руки, то ребенок перестает так безоглядно любить ее и начинает избегать.

Является ли любовь привязанностью

Авторы теории любови как привязанности используют те же категории отношений для характеристики отношений между взрослыми людьми. Исследователи различают спокойную любовь уверенных в себе людей, которых не беспокоит вероятность оказаться брошенными; беспокойную любовь недоверчивых, мнительных, всегда сохраняющих некую дистанцию с другими людьми, и, наконец, любовь, которую можно охарактеризовать как нервозную (амбивалентную). Замкнутым, недоверчивым людям неприятен слишком тесный контакт с кем-либо, и им трудно полностью открыться партнеру. В отличие от них нервозные любовники не уверены в прочности отношений, постоянно терзают себя мыслями о том, что партнеры на самом деле их не любят или хотят оставить их. Любовь как привязанность часто становится неприятной, назойливой.

По результатам проведенного авторами социологического исследования 56% любовных связей между взрослыми людьми можно отнести к разряду спокойных, 25% – к беспокойным, а 19% – к нервозным (амбивалентным).

Оппоненты данной теории ставят под сомнение предположение о том, что на характер любовных отношений конкретного человека оказывают влияние события, происходившие с ним в раннем детстве, т.е. противники данной теории отвергают жизненный опыт, накопленный человеком за период юношества и зрелости.

Таким образом, каждый человек обречен на некий определенный стиль в любви еще до того, как повзрослел; идея о свободе выбора отвергается. Кроме того, теория любви как привязанности не объясняет различий в любовных отношениях у разных народов. Но, несмотря на такую критику, проводится ряд проспективных исследований для ее подтверждения.

Проявления и формы любви многообразны, и еще с древних времен делались попытки выделить некие обобщенные виды ее. Так, древние греки выделяли следующие ее виды: «эрос» – страстная любовь мужчины и женщины, плотская или духовная, но приносящая удовлетворение только при условии обладания объектом любви; «agape» – жертвенная, бескорыстная любовь, почти родственная, направленная на благо любимого человека; «storge» – любовь-нежность, семейная любовь; «philia» – любовь-дружба.