BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Лепра лечение и симптомы | Как лечить лепру

Это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое особой микобактерией. Лепра вызывается микобактерией Гансена–Нейссера (Mycobacterium leprae), облигатным внутриклеточным паразитом. Инкубационный период болезни составляет несколько лет. Как лечить и обнаружить заболевание, читайте далее в статье.

Симптомы развития лепры

Выделяют несколько клинических разновидностей болезни:

1.

лепроматозный,

2.

туберкулоидный,

3.

неопределенный,

4.

диморфный.

Симптомы лепроматозного типа лепры

Лепроматозный тип наиболее злокачественный, отличается наличием в очагах поражения большого количества возбудителей. Больные при этом особенно контагиозны, так как выделяют множество микобактерий. При лепре поражаются кожа, слизистые оболочки, глаза, лимфатические узлы, периферические нервные стволы, а также эндокринная система и некоторые внутренние органы. На коже лица, разгибательных поверхностях предплечий, голеней, тыле кистей, ягодицах появляются эритематозно-пигментные пятна различных очертаний и размеров, не имеющие четких контуров. Постепенно пятна инфильтрируются, выступая над поверхностью кожи, увеличиваются в размере.

В результате диффузной инфильтрации при лепре кожи лица надбровные дуги резко выступают, нос деформируется, щеки, губы и подбородок приобретают дольчатый вид – развивается facies leonina. Волосы бровей выпадают, начиная с наружной стороны. Кожа в зоне инфильтратов становится напряженной, глянцевитой, рисунок ее сглажен, пушковые волосы отсутствуют, при поверхностных инфильтрациях кожа имеет вид апельсиновой корки, становится лоснящейся за счет избыточной функции сальных желез. В поздней стадии потоотделение в участках поражения прекращается.

Развитие симптомов лепры этого типа сопровождается парезом сосудов, гемосидерозом, отчего инфильтраты приобретают синюшно-бурый оттенок. На коже как в зоне инфильтраций, так и вне их появляются также бугорки и узлы (лепромы) размером от нескольких миллиметров до 2 см плотноэластической консистенции, красновато-ржавого цвета. Постепенно лепромы изъязвляются. Язвенные поверхности имеют обычно крутые, иногда подрытые инфильтрированные края, могут сливаться, образуя обширные язвенные дефекты, медленно заживающие неровным рубцом. Слизистая оболочка носа поражается практически во всех случаях лепроматозного типа, становится гиперемированной, отечной, с большим количеством мелких эрозий (лепроматозный ринит).

В дальнейшем при симптомах лепры этого типа развивается атрофия слизистой оболочки и появляются отдельные лепромы и инфильтрации, затрудняющие носовое дыхание. При распаде лепром нос деформируется («плосковдавленный», «хоботообразный», «лорнетный» нос, нос бульдога). В тяжелых случаях при лепре поражаются слизистые оболочки мягкого и твердого неба, гортани, спинки языка и др.

Поражение периферических нервов при лепроматозном типе лепры развивается сравнительно поздно, бывает двусторонним и симметричным. Вначале в зонах поражения ослабевает, а затем исчезает температурная чувствительность, за ней болевая и тактильная. Особенностью лепроматозных невритов является их восходящий характер. Наиболее часто поражаются:

1.

локтевой,

2.

срединный,

3.

малоберцовый,

4.

большой ушной нервы,

5.

верхняя ветвь лицевого нерва.

Нервные стволы при симптомах лепры этого типа утолщены, плотные, гладкие. Постепенно развиваются трофические и двигательные нарушения (лагофтальм, парез жевательной и мимической мускулатуры, амиотрофии, контрактуры, трофические язвы).

Симптомы туберкеулоидного типа лепры

Туберкулоидный тип отличается более легким течением, поражаются обычно кожа и периферические нервы. Микобактерии выявляются с трудом в очагах поражения, в соскобе слизистой оболочки носа чаще отсутствуют. Клинические симптомы лепры туберкулоидного типа характеризуются появлением на коже немногочисленных, различных по форме и величине эритематозных пятен, а также папулезных элементов, являющихся основным проявлением болезни. Папулы обычно мелкие, плоские, красновато-синюшные, полигональные, склонные к слиянию в бляшки с резко очерченным валикообразно приподнятым округлым или полициклическим краем и склонностью к периферическому росту. Излюбленная локализация высыпаний – лицо, шея, сгибательные поверхности конечностей, спина, ягодицы.

Постепенно центральная часть бляшек атрофируется, гипопигментируется, шелушится, а по краю сохраняется эритематозная кайма шириной от нескольких миллиметров до 2–3 см и более – фигурный туберкулоид. В некоторых случаях наблюдаются так называемые саркоидные образования – резко очерченные красно-бурые, с гладкой поверхностью узлы. На месте рассосавшихся высыпаний остаются участки гипопигментации кожи, а иногда атрофии. В очагах поражения нарушено сало– и потоотделение, выпадают пушковые волосы.

Поражения периферических нервных стволов, кожных ветвей нервов, вазомоторные нарушения при лепре этого типа выявляются очень рано (иногда до кожных проявлений). Отмечаются расстройства температурной, болевой и тактильной чувствительности, нередко выходящие за пределы высыпаний (за исключением тактильной чувствительности). Наиболее часто поражаются локтевой, лучевой, малоберцовый нервы, что проявляется в диффузном или четкообразном утолщении их и болезненности. Постепенно это приводит к развитию:

1.

парезов,

2.

параличей,

3.

контрактур пальцев,

4.

атрофии мелких мышц, кожи, ногтей,

5.

мутиляции кистей и стоп: «тюленья лапа», «свисающая кисть», «обезьянья лапа», «падающая стопа» и др.

6.

Снижаются сухожильные рефлексы.

Туберкулоидный тип – наиболее благоприятная форма болезни лепры . Развивается на фоне высокой сопротивляемости и резистентности организма. Поражения периферических нервных стволов, кожных ветвей нервов, вазомоторные нарушения выявляются очень рано.

Симптомы неопределенного и диморфного типов лепры

Неопределенный тип лепры клинически характеризуется появлением на коже только пятнистых высыпаний: гипохромных, эритематозных, смешанных, с географическими очертаниями. В начальном периоде поражения периферических нервов отсутствуют, а затем постепенно развивается специфический полиневрит, приводящий к расстройствам чувствительности в дистальных отделах конечностей, амиотрофии мелких мышц, контрактурам пальцев, трофическим язвам и др.

Диморфный тип болезни сочетает клинические симптомы лепры лепроматозного (высыпания на коже и слизистых оболочках) и туберкулоидного типа (нарушение чувствительности).

В развитии всех типов симптомов болезни:

1.

прогрессивную,

2.

стационарную,

3.

регрессивную

4.

и резидуальную стадии.

Возможны трансформации одного типа лепры в другой, например туберкулоидного в лепроматозный тип с образованием пограничных форм. При всех типах лепры, но чаще при лепроматозном, поражаются внутренние органы: печень, селезенка, надпочечники, яички. В результате нарушения белкового обмена возможно развитие висцерального амилоидоза, чему также способствуют длительно незаживающие осложненные вторичной инфекцией трофические язвы, хронические остеомиелиты. Возможны при лепре поражения костной системы: костные лепромы, оссифицирующие периоститы большеберцовых, локтевых и других костей, рассасывание дистальных фаланг пальцев кистей и стоп.

Для лепрозного изменения органов зрения характерны поражения век в виде диффузной инфильтрации или лепром, реже наблюдаются эписклерит – диффузный или узелковый (лепромы), кератит с характерным признаком – лепрозным паннусом (появление в роговице сосудов, проросших с конъюнктивы глазного яблока); ирит, сопровождающийся перикорнеальной инъекцией сосудов, светобоязнью, слезотечением, болями и отложением на поверхности радужки фиброзного экссудата, что может привести к сращению краев зрачка, обусловив вторичную глаукому.

Диагностика лепры

Диагноз на поздних стадиях болезни обычно не представляет больших трудностей и может быть поставлен на основании характерных клинических симптомов. Однако на ранних стадиях лепры симптомы могут быть стертыми, атипичными. В этих случаях необходимы тщательное изучение неврологического статуса, включая состояние болевой, тактильной и температурной чувствительности, для выявления характерных для лепры нарушений, постановка функциональных проб: гистаминовой, с никотиновой кислотой, с горчичником, на потоотделение. Эти функциональные фармакодинамические пробы помогают выявить характерные для лепры ранние поражения периферических нервов, проявляющиеся еще до нарушения чувствительности различными вазомоторными, секреторными и трофическими расстройствами, позволяют более четко выявить малозаметные участки лепрозного поражения (например, проба с никотиновой кислотой).

Состояние иммунобиологической реактивности макроорганизма по отношению к возбудителю лепры характеризует лепроминовая проба: 0,1 мл суспензии микобактерий лепры, полученной при гомогенизации лепромы («интегральный лепромин»), вводят внутрикожно. Специфическая реакция развивается через 2–3 нед в виде бугорка или узла с некрозом. У больных лепроматозным типом эта проба отрицательная, туберкулоидным (так же как и у здоровых лиц) – положительная, а при диморфной или недифференцированной лепре может быть как положительной, так и отрицательной. Проба используется для дифференциальной диагностики различных типов лепры и определения групп населения с повышенным риском заболевания (лица с отрицательной пробой), нуждающихся в постоянном наблюдении или превентивном лечении в зависимости от эпидемической обстановки.

Важным для диагностики лепры является бактериоскопическое исследование соскоба со слизистой оболочки носа или скарификатов из пораженных участков кожи, для чего скальпелем делают надрез кожи на глубину 1–2 мм, со стенок которого берут соскоб и переносят на предметное стекло. Мазки окрашивают по методу Циля–Нильсена. В сомнительных случаях проводят гистологическое исследование кожи из очагов поражения. Дифференциальный диагноз проводят с сифилисом, витилиго, токсидермией, туберкулезной волчанкой и др.

Осложнения лепры

Исходом болезни может быть:

1.

разрешение с образованием пигментации, рубцовой атрофии;

2.

распад с образованием кратерообразных язв с сероватого цвета дном и вязким отделяемым, в котором обнаруживаются микобактерии лепры;

3.

фиброзное превращение: узлы уменьшаются в размерах и становятся более плотными. Слизистая оболочка носа поражается практически во всех случаях лепроматозного типа, становится гиперемированной, отечной, с большим количеством мелких эрозий (лепроматозный ринит).

В дальнейшем развивается при лепре атрофия слизистой оболочки и появляются отдельные лепромы и инфильтрации, затрудняющие носовое дыхание. При распаде лепром нос деформируется («плосковдавленный», «хоботообразный», «лорнетный» нос, нос бульдога). В тяжелых случаях поражаются слизистые оболочки мягкого и твердого неба, гортани, спинки языка и др. Поражение периферических нервов при лепроматозном типе лепры развивается сравнительно поздно, бывает двусторонним и симметричным. Вначале в зонах поражения ослабевает, а затем исчезает температурная чувствительность, за ней болевая и тактильная. Особенностью лепроматозных невритов является их восходящий характер.

Наиболее часто при симптомах лепры поражаются локтевой, срединный, малоберцовый, большой ушной нервы, верхняя ветвь лицевого нерва. Нервные стволы утолщены, плотные, гладкие. Постепенно развиваются трофические и двигательные нарушения (лагофтальм, парез жевательной и мимической мускулатуры, амиотрофии, контрактуры, трофические язвы).

Как лечить традиционными методами лепру?

Лечение болезни комплексное, проводится в лепрозориях. Для лечения больных лепрой предложено много различных средств. Наиболее эффективными из них являются сульфоновые препараты – Диамино-дифенил-сульфон (ДДС), Сульфатин, Солюсульфон

Как правило, одновременно применяют 2–3 противолепрозных препарата в сочетании с общеукрепляющими средствами (витамины А, С, группы В, пирогенные препараты, Метилурацил, Ментаксин, γ-глобулин, Гемотрансфузии, липотропные средства и др.). Курс специфического лечения лепры 6 мес с перерывом 1 мес, число курсов индивидуально в зависимости от эффективности лечения.

Противолепрозные препараты:

Больным лепрой всегда нужно применять комбинированную терапию, а не пользоваться каким-либо одним средством. Большое значение имеют полноценное, богатое витаминами, питание, общеукрепляющее лечение.

Местное лечение симптоматическое в зависимости от характера кожных изменений. Отдельные лепромы можно диатермокоагулировать. Иногда бывают успешны легкие замораживания снегом угольной кислоты отдельных лепром. При этом наблюдается отдаленное терапевтическое действие криотерапии в отношении других лепром. Эффективность терапии оценивают по результатам бактериоскопического контроля и гистологического исследования.

Схема терапии лепры по Н. А. Торсуеву

ДДС назначают внутрь в порошке (после еды) в течение первых 2 недель по 50 мг 2 раза в день, затем в течение следующих 3 недель по 100 мг 2 раза в день и после 2-недельного перерыва проводят еще три таких же цикла (дозы указаны для взрослых). После каждых 6 дней лечения делается однодневный перерыв.

Таким образом, курс лечения ДДС состоит из 4 циклов. Через 1–1/2 месяца курс лечения возобновляется. Количество нужных курсов заранее определить нельзя. Клинические явления болезни могут улучшиться или полностью разрешиться, а лепрозные бациллы иногда еще продолжают обнаруживаться. Между курсами лечения проводится общеукрепляющее лечение.

Сульфатин назначается также внутрь. Курс состоит из шести 3-недельных циклов с однодневными перерывами через каждые 6 дней. Дозы от 0,5 до 1,5 г 2 раза в день. Перерывы между циклами составляют 2 недели, перерывы между курсами – 1 месяц.

Солюсульфон лечит лепру, его инъецируют внутримышечно в 50%-ном водном растворе 2 раза в неделю, по 0,5–3,5 мл. Курс состоит из 50 инъекций; перерывы между курсами длятся 1–1,5 месяца. Между отдельными курсами сульфонового лечения рекомендуется проводить общеукрепляющую терапию.

При лечении лепры пользуются и другими средствами, в частности препаратами Гидразида изоникотиновой кислоты, которые применяют при наличии противопоказаний или при непереносимости сульфонов или же в сочетании с последними.

Возбудители и профилактика лепры

Это хроническое общее инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией лепры. Возбудителем лепры является открытый в 1871 г. Г. А. Ханзеном (Норвегия) Mycobacterium leprae. Это облигатный внутриклеточный паразит, проявляющий выраженный тропизм к коже, периферическим нервам и мышечной ткани, хотя встречается и в других органах и тканях. Имеет форму прямых или слегка изогнутых палочек длиной 1,5–6,0 мкм и шириной 0,2–0,4 мкм.

Возбудители лепры часто располагаются в виде компактных пучков (сигарные пачки), окруженных неокрашивающейся прозрачной оболочкой. Иногда в их теле отмечается мелкая зернистость. Они окрашиваются карболфуксином по Цилю и другими анилиновыми красителями, грамположительны. Получить чистую патогенную культуру возбудителя лепры на искусственных питательных средах не удается.

Наибольшее число больных проживает в Азии (Индия, Китай, Япония, Бирма), Африке, Центральной и Южной Америке. В Европе наибольшее число больных лепрой зарегистрировано в Португалии, Испании, Греции, Италии, Франции. В России небольшие очаги лепры сохранились в устьях Волги, Дона, на Дальнем Востоке. Источником инфекции является больной лепрой. В распространении инфекции большое значение придается социально-экономическим факторам. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, реже чрескожный (при повреждении кожного покрова). Инкубационный период составляет несколько лет.

Основным мероприятием общественной профилактики лепры является, раннее выявление больных и их изоляция в специальные учреждения – лепрозории, в которых они лечатся и по возможности работают.