BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Симптомы и лечение парапроктита

Параректальный абсцесс — острое или хроническое вос­паление параректальной клетчатки. Заболевание поражает примерно 0,5% населения. Лечение парапроктита больше интересуют у мужчин, так как именно у них недуг проявляется в 2 раза чаще чем у женщин. Заболевают им в возрасте 30—50 лет.

Симптомы

Острый парапроктит характеризуется быстрым развитием процесса. Клинические симптомы:

1.

довольно интенсивные боли в области кишечника или промежности,

2.

повышение температуры тела, сопровождающееся ознобом,

3.

чувство недомогания, слабости,

4.

головные боли,

5.

бессонница,

6.

исчезнове­ние аппетита.

Обширная флегмона параректальной клетчатки при парапроктите ведет к выраженной интоксикации, развитию синдрома дисфункции жизненно важ­ных органов, угрожающей переходом в полиорганную недостаточность и сепсис. Нередко появляются задержка стула, тенезмы, дизурические явления. По мере скопления гноя симптомы усиливаются, боли становятся дергающими, пульсирующими. Если своевременно не производят вскрытие гнойника, то он прорывается в смежные клетчаточные про­странства, прямую кишку, наружу через кожу промежности.

Хронический парапроктит

Симптомы и лечение парапроктита хронической формы. Заболевание встречается у 30—40% всех проктологических больных. Заболевание развивается вследствие того что был перенесен острый парапроктит. Главные симптомы парапроктита хронического типа - это свищи. Это происходит в том случае, если имеется внутреннее отверстие, ведущее в полость гнойника.

При формировании хронического недуга внутреннее отверстие свища открывается в просвет прямой кишки, наружное — на коже промежности. В свищ попа­дают газы и кал, что постоянно поддерживает воспалительный процесс.

Прорыв гнойника в прямую кишку является следствием расплавления ее стенки гноем при пельвиоректальном парапроктите. Образуется сообщение полости гнойника с просветом кишечника (неполный внут­ренний свищ).

При прорыве гноя наружу (на кожу промежности) формируется наруж­ный свищ. Боли стихают, снижается температура тела, улучшается общее состояние больного. Прорыв гнойника в просвет органа или наружу очень редко при­водит к полному выздоровлению больного. Чаще образуется свищ (хронический тип).

Свищи как признаки хронической разнодвидности парапроктита

Свищ бывает полным и неполным. Полный свищ имеет два или бо­лее отверстий: внутреннее — на стенке кишечника и наружное — на ко­же промежности. Неполный свищ имеет одно отверстие на стенке органа, слепо заканчиваясь в параректальной клетчатке (внутренний свищ).

Такие свищи наблюдают у 10% больных. Они возникают в результа­те самопроизвольного вскрытия гнойника.

Свищ в зависи­мости от его расположения по отно­шению к волокнам сфинктера мо­жет быть:

1.

интрасфинктерным,

2.

транссфинктерным,

3.

экстрасфинктерным

При интрасфинктерном свище свищевой канал полностью нахо­дится кнутри от сфинктера. Обычно такой свищ прямой и короткий. Наблюдается у 25—35% больных с симптомами парапроктита.

При транссфинктерном свище часть свищевого канала проходит через сфинктер, часть расположена в клетчатке. Наблюдается у 40—45% больных.

При экстрасфинктерном свище свищевой канал проходит в клетчаточных пространствах таза и открывается на коже промежности, минуя сфинк­тер. Наблюдается у 15—25% больных.

Транс- и экстрасфинктерные свищи у больных с диагнозом парапроктит могут соединяться с полостями в ишиоректальной и пельвиоректальной клетчатке (сложные свищи).

Парапроктит разных типов и его признаки

Симптомы парапротита во многом определяются типом заболевания.

Рецидивирующий парапроктит проявляется наличием ремис­сий, когда наступает, казалось бы, полное выздоровление больного (исчеза­ют боли, нормализуется температура тела, рана заживает). Затем возникает обострение с клинической картиной острого параректального абсцесса.

Подкожный тип — наиболее часто встречающаяся фор­ма заболевания (до 50% всех больных). Характерны острые, дергающие боли, усиливающиеся при движении, натуживании, дефекации; наблюдается дизурия. Температура тела достигает 39"С, часто возникают ознобы.

При осмотре выявляют:

1.

гиперемию,

2.

отечность и выбухание кожи на ограниченном участке вблизи ануса,

3.

деформацию анального канала.

При пальпации этой зоны отмечается резкая болезненность, иногда определяют флюктуацию. Пальцевое исследование вызывает усиление болей. Однако под обезболиванием его целесообразно провести, так как это дает возможность определить размеры инфильтрата на одной из стенок пря­мой кишки вблизи анального канала и выбрать правильное лечение парапроктита.

Ишиооректальный тип

Симптомы и лечение парапроктита ишиоректальной формы. Заболевание встречается у 35—40% боль­ных. Вначале появляются общие симптомы парапроктита при гнойном процессе, характерные для синдрома системной реакции на воспаление с резким повышением тем­пературы тела, ознобом, тахикардией и тахипноэ, высоким содержанием лейкоцитов в крови. Наряду с этим отмечаются слабость, нарушение сна, признаки интоксикации. Тупые боли в глубине промежности становятся острыми, пульсирующими. Они усиливаются при кашле, физической на­грузке, дефекации.

При локализации гнойника спереди возникает дизурия. Лишь через 5 — 7 дней от начала симптомов отмечают уме­ренную гиперемию и отечность кожи промежности в зоне расположения гнойника. Обращают на себя внимание асимметрия ягодичных областей, сглаженность полулунной складки на стороне поражения. Болезненность при пальпации кнутри от седалищного бугра умеренная. Весьма ценным в диагностике является пальцевое исследование. Уже в начале заболевания парапроктит можно определить болезненность и уплотнение стенки органа выше прямокишечно-заднепроходной линии, сглаженность складок слизистой оболочки прямой кишки на стороне пора­жения.

Симптомы подслизистого парапроктита

Подслизистый тип болезни наблюдается у 2—6% больных с острым парапроктитом. Боли при этой форме заболевания весьма умерен­ные, несколько усиливаются при дефекации. Температура тела субфебрильная. Пальпаторно при симптомах парапроктита этого типа определяют выбухание в просвете кишки, в зоне гнойника, резко болезненное. После самопроизвольного прорыва гнойника наступает выздоровление.

Пельвиоректальный парапроктит

Пельвиоректальный тип — наиболее тяжелая форма заболевания, встречается у 2—7% больных с острым парапроктитом. Вна­чале отмечаются такие симптомы парапроктита:

1.

общая слабость,

2.

недомогание,

3.

повышение температуры те­ла до субфебрильной,

4.

озноб,

5.

головная боль,

6.

потеря аппетита,

7.

ноющие боли в суставах,

8.

тупые боли внизу живота.

При абсцедировании инфильтрата пельвиоректальной клетчатки (через 7—20 дней от начала заболевания) тем­пература тела становится гектической, выражены симптомы гнойной ин­токсикации. Боли у пациентов с диагнозом становятся более интенсивными, локализованными, от­мечаются тенезмы, запор, дизурия. Болезненности при пальпации промеж­ности нет.

Как диагностировать парапроктит?

Диагноз должен быть подтвержден УЗИ, компьютерной или маг­нитно-резонансной томографией. Без инструментальных исследований симптомы парапроктита подвердить трудно до тех пор, пока гнойное расплавление мышц тазо­вого дна не приведет к распространению воспалительного процесса на седалищно-прямокишечную и подкожную жировую клетчатку с появлением отека и гиперемии кожи промежности, болезненности при надавливании в этой области.

Во время пальцевого исследования кишки можно обнаружить такие диагностические симптомы болезни:

1.

инфильтрацию стенки органа,

2.

инфильтрат в окружающих кишку тканях и выбухание его в просвет кишечника. Верхний край выбухания пальцем не достигается.

Как поставить диагноз парапроктит хронического типа

Количество гнойного отделяемого из свища при хроническом недуге различно и зависит от объема полости, которую он дренирует, от степени воспалительного процесса в ней. При широком свищевом ходе через него могут выходить газы и кал, при узком — скудное серозногнойное отделяемое.

Эпизодическое закрытие свища ведет к нарушению дренирования гнойной полости, скоплению гноя, обострению. Такое чередование обострений и ремиссий нередко наблюдается при хроническом парапроктите, длительность ремиссий может достигать не­скольких лет. Боли возникают лишь при обострении заболевания, исчезая в период функционирования свища. Свищи прямой кишки часто приводят к проктиту, проктосигмоидиту, мацерации кожи промежности.

У некоторых больных с симптомами хронической формы болезни мышечные волокна сфинктера замещаются соеди­нительной тканью, что делает его ригидным и ведет к сужению анального канала, нарушению замыкательной функции сфинктера и, как следствие этого, недержанию газов и кала (особенно жидкого). Длительно существую­щие свищи могут малигнизироваться.

Лечение

Для ликвидации криптита, который привел к развитию болезни необходимо обеспечить парез сфинктера. Для этого произво­дят дозированную заднюю сфинктеротомию (рассекают и пораженную пазуху). В ряде случаев, когда при ревизии гнойной полости четко определяется дефект в стенке кишечника (входные ворота инфекции), можно использовать лигатурное лечение .

Полулунный разрез кожи после вскрытия гнойника продлевают до средней линии кпереди или кзади от прямой кишки (в зависимости от локализации пораженной пазухи). Далее со стороны кишки эллипсовидным разрезом иссекают пораженную пазуху. Нижний угол раны в кишке при лечении соединяют с медиальным углом про-межностной раны, слизистую оболочку в указанных пределах иссекают. Че­рез вскрытую полость и иссеченную пазуху в прямую кишку и далее наружу проводят толстую лигатуру, укладывают строго по средней линии спереди или сзади анального канала и затягивают.

Через 2—3 дня часть волокон сфинктера прорезается лигатурой, и ее снова затягивают. Нужно повторить такую терапию парапроктита несколько раз, постепенно пересекая лигатурой мышечные волок­на сфинктера, в результате чего у большинства больных удается ликвидиро­вать свищ без нарушения замыкательной функции сфинктера.

Целесообраз­но при лечении использовать эластичные, специально изго­товленные лигатуры, которые после затягивания, в силу эластических свойств, будут более длительно, чем простая лигатура, постепенно разру­шать волокна сфинктера.

Лечение острого типа парапроктита

При остром парапроктите проводят хирургическое лечение . Операция заключается во вскрытии и дренировании гнойника, ликвидации входных ворот инфекции. Оперативное лечение парапроктита этого типа выполняют под общим обезболивани­ем. После обезболивания (наркоз) устанавливают локализацию пораженной пазухи (осмотр стенки кишки с помощью ректального зеркала после введе­ния в полость гнойника раствора метиленового синего и раствора перекиси водорода).

Если прорыв абсцесса произошел наружу через кожу, то хоро­шего его дренирования, как правило, не наступает. При подкожном парапроктите его вскрывают полулунным разрезом, гнойную полость хорошо ревизуют пальцем, разделяют перемычки и ликвидируют гнойные затеки. Пуговчатым зондом лечение парапроктита проходят через полость в пораженную пазуху и иссека­ют участок кожи и слизистой оболочки, образующие стенку полости вместе с пазухой (операция Габриэля).

Как лечить подкожно-подслизистый парапроктит

При подкожно-подслизистом парапроктите разрез можно произвести в радиальном направлении — от гребешковой линии через пораженную анальную крипту (входные ворота инфекции) на перианальную кожу. Затем иссекают края разреза, пораженную крипту вместе с внутренним отверсти­ем свища. На рану при лечении накладывают повязку с мазью, вводят газоотводную , трубку в просвет кишки.

Лечение ретроректальной формы парапроктита

При ретроректальном (пресакральном) остром парапроктите производят разрез кожи длиной 5—6 см посередине между проекцией верхушки копчи­ка задним краем анального отверстия. На расстоянии 1 см от копчика пе­ресекают заднепроходно-копчиковую связку. Эвакуируют гной, полость абсцесса обследуют пальцем, разъединяя перемычки. Экспонируют с помо­щью крючков заднюю стенку анального канала, окруженную мышцами сфинктера, где отыскивают участок свищевого хода, ведущий в просвет кишки. Второй этап лечения — проведение лигатуры — производят анало­гично описанному выше.

В каких случаях хирургическое лечение при диагнозе парапроктит невозможно?

При ишиоректальном и пельвиоректальном парапроктитах подобное хи­рургическое лечение невозможно, поскольку будет пересечена большая часть наружного сфинктера. В подобных случаях производят вскрытие гнойника полулунным разрезом, тщательно обследуют полость его и вскрывают все гнойные затеки, рану промывают раствором перекиси водорода и рыхло тампонируют марлевым тампоном с Диоксидиновой мазью.

Лечение народными средствами

Конечно, вылечить острый парапроктит народными средствами более чем проблематично. В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись. Но с хронической формой парапроктита вполне можно бороться с помощью лекарственных трав и растений. Помогут народные средства лечить парапроктит и в послеоперационном периоде лечения. Настои, ванночки, клизмы помогают ускорить выздоровление и снимают неприятные симптомы парапроктита.

Рецепты настое для лечения

1.

Приготовить сбор. Корень алтея и подорожника – по 100г, тысячелистник 75г смешать. Три столовые ложки народного средствазалить тремя стаканами крутого кипятка. Оставить настаиваться на ночь. С утра процедить через ситечко или марлю. Лечение парапроктита проводить 4 раза в день, примерно за полчаса до еды, по 150 граммов.

2.

По одной десертной ложке шалфея, ромашки и тысячелистника смешать, залить стаканом кипящей воды и дайте настояться в течение 30 минут. Принимать по трети стакана народного средства на ночь. Лечить парапроктит можно микроклизмами из этого же настоя.

Лечение микроклизмами по народным рецептам

Микроклизмы следует применять с осторожностью, чтобы не травмировать поврежденные ткани. Используются детские груши или спринцовки с мягким резиновым наконечником. Перед введением в прямую кишку наконечник необходимо смазать детским или прокипяченным растительным маслом. Для достижения нужного эффекта во всех случаях перед микроклизмой следует поставить очистительную клизму.

1.

Чтобы лечить парапроктит, нужно взять в равных пропорциях сухие цветы лекарственной ромашки, пижму и подорожник. Столовую ложку народного средства для лечения залить стаканом крутого кипятка. Настаивать под крышкой в течение одного-двух часов, процедить и делать микроклизмы на ночь в течение 2 – 4 недель.

2.

Хорошо помогают при хроническом парапроктите и микроклизмы с медом. Столовую ложку меда растворите в половине стакана кипяченной воды. Курс лечения 2 недели.

3.

Микроклизмы из настоя цветков календулы хорошо снимают воспаление и способствуют заживлению.

Ванночки при парапроктите

Хороший результат при хроническом парапроктите можно получить принимая местные ванночки.

1.

Сидячая ванночка с солью помогает отхождению гноя и снимает воспаление. В стакане горячей кипяченной воды тщательно растворите 1 столовую ложку морской соли и столовую ложку питьевой соды. Процедите раствор через марлю и влейте в таз с 5 литрами теплой кипяченной воды. В течение 10 минут принимайте сидячую ванночку. Следите, чтобы температура воды была комфортной. Повторяйте процедуру лечения ежедневно в течение двух недель.

2.

По такому же принципу при парапроктите делаются ванночки с отварами народных средств: зверобоя, коры дуба, календулы, ромашки и других трав с заживляющим и противовоспалительным эффектом.

После приема ванночек задний проход осторожно промокните мягкой стерильной салфеткой и используйте мазь или свечи, если это предписано лечащим врачом.

Если у вас хронический недуг – лечение парапроктита народными средствами поможет вам забыть об этой болезни.

Причины развития парапроктита

Заболевание возникает в результате попадания в параректальную клетчатку микрофлоры (стафилококк, грамотрицательные и грамположительные палочки). При обычном парапроктите чаще всего вы­являют полимикробную флору. Воспаление с участием анаэробов сопрово­ждается особо тяжелыми проявлениями заболевания — газовой флегмоной клетчатки таза, гнилостным парапроктитом, анаэробным сепсисом. Специ­фические возбудители туберкулеза, сифилиса, актиномикоза очень редко вызывают болезнь.

Пути инфицирования чень разнообразны. Микробы попадают в параректальную клетчатку из анальных желез, открывающихся в анальные пазу­хи. При воспалительном процессе в анальной железе ее проток перекрыва­ется, в межсфинктерном пространстве образуется абсцесс, который проры­вается в перианальное или параректальное пространство. Переход процесса с воспаленной железы на параректальную клетчатку возможен лимфогенным путем.

В развитии симптомов парапроктита определенную роль могут играть:

1.

травмы сли­зистой оболочки прямой кишки инородными телами, содержащимися в ка­ле,

2.

геморрой,

3.

анальные трещины,

4.

неспецифический язвенный колит,

5.

бо­лезнь Крона,

6.

иммунодефицитные состояния.

Парапроктит может быть вторичным — при распространении воспали­тельного процесса на параректальную клетчатку с предстательной железы, уретры, женских половых органов. .

Причины хронического парапроктита

Причиной того, что острый недуг переходит в хронический являются:

1.

поздняя обращаемость больных за медицинской помощью после са­мопроизвольного вскрытия гнойника;

2.

ошибочная хирургическая тактика в остром периоде (вскрытие гной­ника без санации входных ворот инфекции).

Классификация форм

Распространение гноя по параректальным клетчаточным пространствам может идти в разных направлениях, что приводит к формированию различ­ных форм болезни. Гной нередко прорывается на­ружу через кожу с образованием свища.

Классификация острых парапроктитов

1.

По этиологическому принципу:

2.

По локализации гнойников (инфильтратов, затеков):

Характеристика хронических парапроктитов

1.

По анатомическому признаку симптомы парапроктита бывают:

2.

По расположению внутреннего отверстия свища:

3.

По отношению свищевого хода к волокнам сфинктера:

4.

По степени сложности:

Видео: Симптомы и лечение парапроктита