BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Принципы лечения пролежней

Хирургия. Принципы лечения пролежней по R. М. binder (1990) (с дополнениями)

Главный принцип лечения – это защита от инфицирования или, при наличии инфекции, использование всех средств для борьбы с ней как в области язвы, так и в окружающих тканях.

1. Удаление нежизнеспособных тканей должно быть выполнено до развития воспалительных изменений вокруг язвы/пролежня.

2. Укладка больного на операции в положение, обеспечивающее максимальное натяжение тканей, чтобы в послеоперационном периоде не было их провисания.

3. При оперативном лечении все инфицированные и все рубцовые ткани должны быть удалены с иссечением язвы.

4. Следует выполнять остеонекрэктомию при наличии измененной костной ткани и остеотомию (тангенциально) для уменьшения выступающих участков костей.

5. Линия разреза не должна проходить над костным выступом.

6. После иссечения тканей необходимо замещение дефекта хорошо васкуляризированной тканью – мышечным или мышечно-кожным лоскутом.

7. Дренирование «мертвого пространства» с применением закрытой вакуумной системы после пересадки любого лоскута для профилактики сером.

8. Правильная укладка пациента после операции для исключения давления на область раны.

9. Антибактериальная терапия в послеоперационном периоде.

10. Терапия, направленная на улучшение микроциркуляции в послеоперационном периоде.

Консервативное лечение пролежней приводит к успеху примерно у 80% пациентов. Это касается пролежней I и II степеней, реже – небольших пролежней III и IV степеней. Важное место в консервативном лечении занимают правильная диета, алиментарная терапия, которые должны обеспечить потребности в калориях: 25 – 30 ккал/кг/день с поступлением в организм белка 1,5 – 2 г/кг/день, достаточное количество жиров, углеводов в соотношении 70% углеводов, 30% жиров, витамины А, С, Е, микроэлементы: цинк, селен, магний, железо. Путь введения: энтеральный, парентеральный, смешанный. Очень важно поддержание уровня альбумина в плазме крови не менее 3,5 г на 100 мл для восстановления нарушенной микроциркуляции. Алиментарная терапия предусматривает назначение специального лечебного питания на основе расчетов энергетических затрат с учетом всех факторов, влияющих на метаболические потребности. Такую терапию необходимо проводить как можно раньше, даже у тех, заведомо упитанных больных, которые не смогут самостоятельно принимать пищу в ближайшие 5 дней.

Лечение сопутствующей патологии – непременная составляющая успешного лечения. Оно должно проводиться с привлечением соответствующих специалистов и быть сбалансировано по принципу «необходимо и достаточно» без полипрогмазии.