BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Лечение полиакриламидного маммарного синдрома

Пластическая хирургия. Лечение полиакриламидного маммарного синдрома. В период с 2000 по 2008 год к нам обратились 113 женщин с осложнениями после введения ПААГ в область молочных желез. Авторы изначально являлись принципиальными противниками инъекций ПААГ и не имеют собственного опыта его введения, тем более в область МЖ. Гель вводился другими хирургами, в том числе в период с 1991 по 1995 год 42 пациенткам в клинике, где работает один из авторов («Виртус», Одесса, Украина), остальным пациенткам ПААГ был введен в иных лечебных учреждениях.

Всех пациенток разделили на 7 групп. У 12 женщин из общего количества визуально форма не ухудшилась, объем не изменился (группа 1). Однако всех без исключения пациенток беспокоили уплотнения различных размеров в разных отделах молочных желез.

У 9 из 113 возник птоз молочных желез разной степени выраженности (группа 2), как следствие введения большого объема геля (более 250 мл в каждую железу) или в связи с резким похудением. У этих пациенток также пальпаторно определялся распространенный фиброз. Пациенткам первой и второй групп лечение не проводилось.

У остальных пациенток (92 женщин) возникли осложнения как воспалительного, так и невоспалительного характера. У 28 пациенток, у которых возникали воспалительные процессы в молочных железах (группа 3), удалось его купировать консервативным путем. От предложенного дальнейшего хирургического лечения в виде удаления геля и протезирования молочной железы пациентки отказались. Данные группы были объединены в категорию пациенток, которым хирургическое лечение не выполнялось.

Были прооперированы 64 пациентки, у которых возникли осложнения воспалительного характера с образованием свищей МЖ (17 наблюдений) и невоспалительного характера: различные виды деформации молочных желез и миграции геля из области введения (44). Все они были разделены на 4 группы (4 – 7).

Операция заключалась в удалении ПААГ, санации полости, где он находился, лечении воспалительных процессов, которые возникали после удаления (6 пациенток – группа 4), и различных видах восстановления молочных желез (58 наблюдений – группы 5, 6 и 7).

Редукционная маммопластика была выполнена у 2 пациенток (группа 5). У пациенток 6-й группы после удаления полиакриламидного геля производили замещение объема субпекторальной установкой имплантатов (47 человек). Данная операция выполнялась одномоментно или отсроченно. К 7-й группе (9 пациенток) отнесли тех, которым выполнялась подкожная мастэктомия с одновременной реконструкцией МЖ силиконовыми имплантатами, укрытыми торакодорзальным мышечным лоскутом (3 пациентки) или ТДЛ с кожным островком (2 пациентки) и тех, кому выполнялась отсроченная реконструкция (4 пациентки).

Лечение полиакриламидного маммарного синдрома. Распределение нациенток но группам в зависимости от вида осложнений и вариантов проводимого лечения

Группа

Осложнения

Лечение

Количество

ухудшение формы

воспаление

фиброз + образование гелеом

консервативное

операция

удаление ПААГ

восстановление МЖ

1

-

-

+

-

-

-

12

1

+

-

+

-

-

-

9

3

-

+

+

+

-

-

28

4

-

+

+

-

+

-

6

5

+

-

+

-

+

Редукция

2

6

+

-

+

-

+

3i шопротезирование

47

7

+

-

+

 –

Подкожная мастэктомия

Протез + лоскут

9

Всего

113

Обозначения: зеленые ячейки – группы 1 – 3 пациенток, которым не проводилось хирургическое лечение, оранжевые – группы 4 – 7 пациенток, которым проводилось хирургическое лечение ( – отсутствие, + наличие симптома или вида лечения).