BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Лечение переломов верхней челюсти

Пластическая хирургия. Лечение переломов верхней челюсти. Последовательность хирургических, ортопедических и других мероприятий обусловлена общим состоянием и видом перелома верхней челюсти. По экстренным показаниям принимаются меры для остановки кровотечения из ран, носа и ушей: лигирование сосудов в ране, тампонада носа и т. д. Дальнейшая тактика лечения определяется совместно хирургом-стоматологом, нейрохирургом, анестезиологом-реаниматологом, отоларингологом, окулистом. Хирургическая обработка ран, ревизия пазух, активная репозиция и фиксация отломков больным, находящимся в бессознательном состоянии, не показаны. Временная иммобилизация осуществляется при помощи жесткой подбородочной пращи и головной шапочки или теменно-подбородочной пращи. Необходим контроль за дыханием пациента. При угрозе асфиксии вследствие западения языка его берут на лигатуру. В случае возможного возникновения кровотечения или рвоты применять межчелюстное лигатурное связывание запрещается.

После вывода пострадавшего из тяжелого состояния приступают к постоянной иммобилизации верхней челюсти. Для этого могут быть использованы двучелюстные назубные шины с зацепными петлями и межчелюстной резиновой тягой, фиксирующие верхнюю челюсть к нижней, в сочетании с пращевидной повязкой.

Можно использовать шину из алюминиевой проволоки или шину-каппу на верхнюю челюсть с внеротовыми стержнями, которые жестко или с помощью резиновой тяги фиксируют к гипсовой шапочке.

Лечение переломов верхней челюсти. Описанные способы являются наиболее простыми, но не всегда достаточно эффективными. При необходимости могут быть использованы оперативные методы лечения.

Подвешивание верхней челюсти к орбитальному краю лобной кости по Фальтину – Адамсу. На верхнюю челюсть накладывают проволочную шину с двумя зацепными петлями, обращенными вниз. Обнажают неповрежденный участок верхне-наружного края орбиты, в котором проделывают отверстие. Через него проводят тонкую проволоку или полиамидную нить. Оба конца лигатуры при помощи длинной иглы проводят через толщу мягких тканей так, чтобы они вышли в преддверие полости рта на уровне первого моляра, и после репозиции отломка в правильное положение фиксируют за крючок назубной шины. Такую операцию проводят с обеих сторон. При необходимости коррекции прикуса накладывают шину с зацепными петлями на нижнюю челюсть и межчелюстную резиновую тягу или теменно-подбородочную пращу.

Схема фиксации верхней челюсти по Адамсу: А – к скуловой дуге, Б – к верхне-наружному краю орбиты

Следует помнить, что длительное сообщение полости рта с глубокими отделами лица часто приводит к развитию воспалительных осложнений.

Лобно-челюстной остеосинтез по Чернятиной – Свистунову показан при переломах верхней челюсти по среднему и верхнему типам. Отломки закрепляются проволочной лигатурой, проходящей через отверстия, проделанные в скуло-альвеолярном гребне и супраорбитальном крае лобной кости. Наложенная проволока закрывается мягкими тканями и не выступает в полость рта (42).

Закрепление отломков верхней челюсти спицами Киршнера по Макиенко к неповрежденным участкам лицевого скелета. После репозиции отломков и сопоставления прикуса спицы вводят с двух сторон, начиная со скуловой кости или дуги дистальнее линии перелома и проводя трансмаксиллярно на противоположную сторону.

Схема остеосинтеза спицами по М. А. Макиенко при переломе верхней челюсти: А – две спицы введены параллельно при переломе по верхнему типу, Б – две спицы введены крестообразно при переломе верхней челюсти, В – две спицы введены параллельно при переломе по среднему типу, Г – две спицы введены под углом друг к другу при переломе по нижнему типу

Непосредственный остеосинтез кости в линии перелома с помощью проволочного шва в последнее время уступил место фиксации титановыми мини-пластинами, которую следует выполнять через наружные или внутриротовые разрезы, предварительно восстановив правильное смыкание зубных рядов. При переломе верхней челюсти по нижнему типу проводят остеосинтез в области скуло-альвеолярного гребня и по краю грушевидного отверстия через внутриротовые разрезы.

Схема разрезов для оперативного лечения переломов костей лицевого скелета

Лечение переломов верхней челюсти. Различные варианты остеосинтеза лицевых костей титановыми мини-пластинами

При челюстно-лицевом разъединении накладывают мини-пластины по скуло-альвеолярному гребню, а также по нижнему краю орбиты через разрез вдоль ресничного края нижнего века. По показаниям проводят остеосинтез в области надпереносья. При переломе по верхнему типу показан остеосинтез в области надпереносья, верхне-наружного угла глазницы и скуловой дуги. Во избежание заметных рубцов на лице можно осуществить доступ ко всем линиям переломов через бикоронарный разрез с отслойкой от свода черепа и смещением вперед мягких тканей.

По показаниям для профилактики травматического гайморита проводится ревизия верхнечелюстной пазухи, накладывается соустье с нижним носовым ходом, проводится закрытие дефекта местными тканями для разобщения полости рта с пазухой.

При односторонних переломах верхней челюсти или ее альвеолярного отростка показано проведение остеосинтеза мини-пластинами в области твердого нёба.