BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Лечение больных с переломами челюстей

Рассмотрим, как проводится лечение больных с переломами челюстей. Больным с открытыми переломами костей лицевого скелета назначают антибиотики, обладающие способностью накапливаться в костной ткани, или согласно результатам определения чувствительности микрофлоры к другим препаратам. К остеотропным антибиотикам относятся цефалоспорины, линкосамиды, макролиды, фторхинолоны, тетрациклины. Для улучшения микроциркуляции в области поврежденных тканей назначают трентал, реополиглюкин.

По показаниям для улучшения репаративной регенерации костной ткани используют препараты, регулирующие и оптимизирующие ее: витамины A, D, С, Е, производные нуклеотидов (метилурацил, оротат калия, этаден), нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин), анаболические стероиды (ретаболил) и иммуномодуляторы (тималин, тимарин, тимазин).

Лечение больных с переломами челюстей. Физические методы лечения играют большую роль в реабилитации больных. В первые 1 – 2 дня для уменьшения отека и инфильтрации тканей рекомендуется сочетать гипотермию и диадинамотерапию на область перелома. Далее можно использовать УВЧ-терапию или воздействие инфракрасными лучами, парафиновые аппликации (5 – 7 дней). Можно чередовать УВЧ-терапию с общим УФ-облучением тела, что повышает общий и местный иммунитет, вызывает образование в организме витамина D.

Для уменьшения болей используют электрофорез анестетиков, импульсные токи, ультразвук.

После стихания острых воспалительных явлений используют воздействие постоянным электрическим током или вакуумную терапию для усиления кровообращения в зоне повреждения.

При нарушении чувствительности в зоне иннервации третьей ветви тройничного нерва назначают стимулирующие препараты: 5%-ный раствор витамина В1, витамин B12 по 100 – 800 мкг (курс от 12 до 45 инъекций), дибазол по 0,03 г в течение 10 – 20 дней. В случае повреждения сосудисто-нервного пучка в нижнечелюстном канале показано применение 0,05%-ного раствора прозерина по 1 мл – 10 инъекций на курс, 1%-ного раствора галантамина по 1 мл – 10 – 20 инъекций, а также сосудорасширяющих препаратов для улучшения кровообращения: папаверина гидрохлорид 2%-ный – 2 мл, никотиновая кислота 1%-ная – 1 мл, компламин 15%-ный по 2 мл – 25 – 30 инъекций на курс.

Несмотря на затруднения при приеме пищи, больные должны получать полноценное сбалансированное питание. При челюстной диете продукты пропускают через мясорубку, протирают через сито, затем разбавляют бульоном, молоком или другой жидкостью до сливкообразной консистенции, чтобы пища свободно проходила через резиновую трубку, носик поильника или зонд. Пища может быть приготовлена из свежих (жидкие каши, бульоны, сметана, сливки, фруктовое пюре) и консервированных продуктов (энпитов, порошкообразных смесей, пищевых концентратов). Средняя суточная потребность человека в белках составляет 1,5 г на 1 кг массы тела, в углеводах – 300 – 600 г, в жирах – 0,7 г на 1 кг массы тела.

Если пострадавшего не удается накормить с ложечки или из поильника, приходится прибегать к кормлению через назогастральный зонд. Это крайняя мера, и к ней следует прибегать только в редких случаях. Пищу вводят через зонд небольшими порциями не реже 4 раз в сутки. Ее количество распределяют следующим образом: завтрак – 30% суточного объема, обед – 40%, ужин – 20 – 25% и второй ужин – 5 – 8%. Парентеральное питание назначают больным, находящимся длительное время без сознания, или дополнительно к энтеральному. Для внутривенного вливания используют смеси простейших полипептидов и аминокислот (аминопептид, гидролизин Л-103, гидролизат казеина, «Унепит» и др.)

Немаловажное значение имеет уход за полостью рта, особенно после шинирования челюстей. Необходимо проводить полоскание или ирригации полости рта растворами антисептиков (фурацилина, хлоргекседина, калия перманганата) не реже 6 – 10 раз в сутки. Для чистки зубов можно использовать зубные щетки с маленькими головками и жесткой щетиной, специальные стоматологические «ершики».