BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Красный плоский лишай: лечение и симптомы | Как лечить красный плоский лишай

Красный плоский лишай - это кожное заболевание, характеризующееся мономорфным высыпанием плоских, значительно возвышающихся над уровнем здоровой кожи, полигональной формы папул. Каким должно быть лечение красного плоского лишая, читайте далее в статье.

Симптомы красного плоского лишая

Этиология и патогенез лишая неясны. Высказываются предположения об инфекционной, вирусной природе заболевания. Об этом свидетельствуют случаи семейного заболевания, успешного лечения антибиотиками.

Красный плоский лишай (Lichen rubber planus. син. Красный лишай, плоский лишай) – кожное заболевание, характеризующееся мелкими лихеноидными папулами на коже и слизистых оболочках, ониходистрофией.

Его частота составляет по статистике около 1% от всех кожных заболеваний. Среди больных преобладают лица в возрасте 30–60 лет, несколько чаще женщины.

Типичный красный плоский лишай характеризуется мономорфной сыпью Начальные элементы едва достигают величины булавочной головки и имеют бледно – розовый цвет. В дальнейшем симптомы красного плоского лишая увеличиваются в размерах и приобретают розово – фиолетовый цвет. На более крупных элементах видна сетка Уикхема (опаловидные белые или сероватые точки и полоски – проявление неравномерного гранулеза). Выявить красный плоский лишай можно по папулам, которые могут группироваться в бляшки, кольца, гирлянды, располагаться линейно. В прогрессирующей стадии отмечается положительный феномен Кебнера (появление новых высыпаний в зоне травматизации кожи).

Сыпь при красном лишае обычно локализуется на сгибательной поверхности лучезапястных суставов и предплечий, передней поверхности голеней, в области крестца. Высыпания обычно сопровождаются сильным зудом. Одновременно вместе с поражением кожи может поражаться слизистая оболочка полости рта. Так, на слизистой оболочке щек появляются мелкие белые узелки, которые сливаясь образуют сетку белого цвета. При поражении языка характерно высыпание белого цвета папул. На красной кайме губ характерно высыпание небольших, фиолетового цвета бляшек, на поверхности которых серовато-белая сетка. Ногтевые пластинки поражаются в виде продольных борозд, углублений, участков помутнения, продольного расщепления и онихолизиса.

Симптомы красного плоского лишая атипичных форм

К атипичным формам лишая относят следующее.

1.

Кольцевидный красный плоский лишай. Отдельные папулы и бляшки, разрастаясь периферически и подвергаясь разрешению с центра, образуют небольшие колечки, центральная часть которых окрашена в коричневый цвет. Форма колечек наблюдается и в результате слияния отдельных мелких папул. Кольцевидная форма чаще встречается у мужчин на коже половых органов.

2.

Веррукозный красный плоский лишай. На передней поверхности голеней, реже на других участках кожного покрова образуются значительно возвышающиеся над уровнем здоровой кожи бляшки фиолетового или буровато-красного цвета, с неровной поверхностью, покрытой массивными роговыми наслоениями. По окружности бляшек можно обнаружить отдельные типичные папулы. Существуя очень долго, бляшки плохо поддаются излечению и в конечном итоге могут склерозироваться.

3.

Атрофический и склерозирующий красный плоский лишай . В очень редких случаях при разрешении папул и бляшек происходят атрофические изменения или, наоборот, склерозирование, иногда с развитием келоидоподобных образований.

4.

Эрозивно-язвенный красный плоский лишай возникает чаще на слизистой оболочке рта с образованием болезненных эрозий и язв неправильной формы с красным, бархатистым дном на фоне типичных папулезных элементов. Наблюдается чаще у больных сахарным диабетом и гипертонической болезнью (синдром Гриншпана – Потекаева).

5.

Пигментный красный плоский лишай выявляется пигментными пятнами, которые предшествуют формированию лихеноидных папул, чаще поражаются лицо и верхние конечности.

6.

Линеарные симптомы красного плоского лишая отличаются линейным поражением высыпаний.

7.

Буллезная форма болезни. В начальном остром периоде болезни наряду с высыпанием папул возможно высыпание пузырей величиной с горошину или вишню, наполненных серозным или серозно-кровянистым содержимым. Пузыри образуются или на видимо не пораженной коже, или на поверхности папул и бляшек.

Заболевание протекает длительно, многие месяцы. Среди больных преобладают лица в возрасте 30–60 лет, несколько чаще женщины. Рецидивы наблюдаются сравнительно редко. Элементы на слизистых оболочках регрессируют медленнее, чем на коже. Гипертрофические и эрозивно-язвенные симптомы красного плоского лишая могут трансформироваться в плоскоклеточный рак.

Гистологические симптомы красного плоского лишая

В эпидермисе на фоне лишая отмечаются акантоз, неравномерное утолщение зернистого слоя и умеренный гиперкератоз. В дерме – воспалительный инфильтрат, состоящий почти исключительно из лимфоцитов. Инфильтрат располагается в сосочковом слое и, тесно прилегая к эпидермису, пронизывает его нижние ряды; базальный слой нередко становится неразличимым, а отдельные клетки его, как и клетки нижних рядов шиповатого слоя, подвергаются гидропической и баллонной дистрофии. Иногда между эпидермисом и инфильтрированной дермой отмечаются щелевидные симптомы красного плоского лишая.

Диагноз красный плоский лишай устанавливается в основном на основании клинических данных, гистологическими и иммуноморфологическими исследованиями.

Дифференциальный диагноз лишая проводят с

Лечение красного плоского лишая

Лечение красного плоского лишая комплексное с использованием седативных (бром, валериана, пустырник, иногда – нейролептики), антигистаминных препаратов, синтетических противомалярийных (Делагил, Хингамин и др.) препаратов или пресоцила, а также антибиотиков (тетрациклинового ряда), витаминов (С, Е, РР, В1, В6, В12, А), ароматических ретиноидов (Тигазон и др.), в тяжелых случаях – кортикостероидных гормонов, ПУВА-терапии (реПУВА-терапии). Наружно при лечении назначают мази с кортикостероидными гормонами (Элоком, Дипрогент, Дермовейт и др.), наносимые нередко под окклюзионную повязку; веррукозные очаги обкалывают хингамином или дипроспаном; при лечении слизистых оболочек применяют 1% дибуноловую мазь, полоскания настоем шалфея, ромашки, эвкалипта.

Лечение красного плоского лишая острой формы

При остром и обостренном лишае назначают препараты брома, хлористый кальций, серноватистокислый натрий, витамин В1, никотиновую кислоту, антибиотики, кортикальные стероиды, АКТГ и др. При сильном зуде целесообразно применять антигистаминные препараты. Лечение красного плоского лишая антибиотиками получило распространение в последнее десятилетие.

Другим нередко успешным новым методом лечения острого и подострого лишая является применение так называемых транквилизаторов, например ларгактила, хлорпромазина, резерпина и др. Имеются также сообщения про благоприятное лечение красного плоского лишая с помощью синтетических противомалярийных препаратов типа резохина. В то же время Pirila и Helanen не отметили успеха при применении резохина.

Как лечить красный плоский лишай витаминами?

(Большое место при лечении лишая занимают витамины. Мы при этом пользуемся в первую очередь никотиновой кислотой, которая во многих случаях благотворно влияет на зуд, и витамином B1. Кроме того применяют витамин D2 и витамин Е, который особенно показан при атрофичееком красном лишае. При бородавчатом и гиперкератртическом красном плоском лишае целесообразно использовать витамин А.

Иногда оказываются эффективными и внутримышечные инъекции препаратов висмута и растворимых препаратов ртути, прием внутрь салола и др.

При поражении полости рта показано лечение красного плоского лишая витамином A.

Местное лечение красного плоского лишая

Хорошее влияние на течение распространенного лишая часто оказывают общие теплые ванны. Местное лечение требуется, если больные жалуются на зуд, а также при некоторых клинических разновидностях лишая. Из зудоутоляющих средств пользуются ментолом, лимонной кислотой, анестезином, карболовой кислотой в спиртовых растворах или в мазях. При распространенном остром и подостром красном лишае применяются индифферентные охлаждающие и зудоутоляющие присыпки, взбалтываемые смеси и мази, например охлажденный тальк, охлаждающая мазь, взбалтываемая смесь с анестезином и ментолом.

Как лечить красный плоский лишай рентгеновскими лучами?

При резистентных к другим способам лечения очагах гипертрофического и бородавчатого лишая можно применять рентгеновские лучи. Примерные технические условия: напряжение 150 кв, сила тока 3 ма, фильтр 3 мм алюминия, фокусное расстояние 30 см; дозировка: 3–4 сеанса по 100–125 р с 7-ми и 14-дневными перерывами. С. Т. Павлов, имея в виду возможность развития рака кожи на очагах лишая, подвергавшихся рентгенотерапии (наблюдения А. И. Береженко), высказывается против местной рентгенотерапии при этом дерматозе. В некоторых случаях оказывается эффективным лечение красного плоского лишая лучами Букки (дозировка: 250 р на сеанс, суммарно до 1500 р, облучения раз в неделю).

Как лечить красный плоский лишай в домашних условиях?

Высыпания лишая на слизистых оболочках и красной кайме губ обычно не вызывают субъективных ощущений, за исключением иногда тех случаев, когда больной знает о существовании этих высыпаний и все время беспокоится по поводу их. В таких случаях показана психотерапия. Местное лечение красного плоского лишая требуется только в очень редких случаях пузырькового и пемфигоидного лишая, когда возникают эрозии и болезненные ощущения, особенно при еде. Применяются смазывания вяжущей смесью из йодной и ратаниевой настойки пополам или же бурой в глицерине. Кроме обычных средств общей терапии в таких случаях показаны витамины А, Вб и С.

Нельзя не отметить, что нередко красный плоский лишай имеет тенденцию к самопроизвольному излечению. Altaian и Perry сообщили, что у 2/3 больных красный плоский лишай разрешается спонтанно в среднем через 15 месяцев. К наиболее резистентным формам относятся гипертрофический красный плоский лишай и эрозивные поражения в полости рта.

Причины возникновения и профилактика болезни красный плоский лишай

Этиология и патогенез заболевания неясны. Роль вирусной инфекции в его возникновении предполагается, но не доказана, в то же время возникновение болезни и ее рецидивов связывают с влиянием нейрогенных факторов, непереносимостью некоторых лекарственных препаратов (Хингампн, ПАСК, Стрептомицин, Левамизол). В патогенезе лишая определенная роль отводится иммунным изменениям, характеризующимся снижением общего количества Т-лимфоцитов и их функциональной активности, увеличением иммунорегулягорного индекса Т-хелперов/Т-супрессоров.

Методом прямой иммунофлюоресценции в биоптатах с очагов поражения обнаруживают отложения IgG и IgМ в дермоэпидермальной зоне; линейные отложения фибрина и фибриногена в зоне базальной мембраны; однако при непрямой иммунофлюоресценции циркулирующие антитела не выявлены.

Как предупредить красный плоский лишай?

Профилактика лишая заключается в санации очагов хронической инфекции, лечении психоневрологических расстройств, исключения стрессовых ситуаций. При профилактике обострений показано использование водных процедур (сероводородные, радоновые ванны, души), соблюдение диеты с исключением алкоголя, соленых блюд, пряностей.