BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Краснушный энцефалит лечение, причины и симптомы

Источником краснушного энцефалита является больной краснухой человек. Инфекция передается воздушно-капельным путем.

Краснушный энцефалит причины

Больной краснухой становится заразным для окружающих за 2 дня до начала высыпания, т.е. в продромальный период. Конта-гиозность начинает снижаться параллельно с угасанием сыпи.

Проявления со стороны нервной системы обычно могут возникать на 3–4 сутки от начала высыпания, и даже иногда предшествовать им. При врожденной краснухе у новорожденных повреждения нервной системы могут быть связаны с непосредственным действием вируса. Доказательством этого служит выделением вируса из спинномозговой жидкости. Для приобретенной краснухи развитие энцефалита мало характерно и встречается редко, обычно в раннем детском возрасте. Для него характерно тяжелое течение и высокая летальность. Вирус краснухи в этом случае не удается выделить, что возможно связано с инфекцион-но-аллергической природой энцефалита. Прогрессирующий панэнцефалит также может вызываться краснушным вирусом.

Краснушный энцефалит симптомы

Краснушный энцефалит характеризуется острым началом. Появляется головная боль, выраженная гипертермия. Нарастают нарушения сознания, доходящие до глубокой комы. Довольно часто имеет место присоединение генерализованных клонико-тониче-ских судорог, разнообразных гиперкинезов, мозжечковых и вегетативных нарушений. Судорожный синдром может перейти в эпилептический статус.

К постоянному признаку относится поражение мозговых оболочек. Исследование спинномозговой жидкости выявляет умеренный лейкоцитоз лимфоцитарного характера, небольшое увеличение уровня белка. Формы краснушного поражения ЦНС: менингиальная, менингоэнцефалитическая, менингомиелитиче-ская и энцефаломиелитическая. Для этого заболевания характерно довольно тяжелое течение.

Как было сказано выше, судороги могут приобретать характер статуса, а нарушения сознания сохраняются в течение недели и более. Врожденный краснушный энцефалит иногда проявляется у новорожденных с характерной для этой разновидности краснухи триадой в виде катаракты, пороков сердца и глухоты, но может и без нее.

В более старшем возрасте у детей с приобретенной краснухой клиническая картина носит похожий характер, но заболевание развивается не так бурно. На первый план может выступать клиника мозжечковой атаксии. Довольно редко имеют место случаи хронизации процесса. Диагностически достоверным лабораторным методом исследования для подтверждения краснушного энцефалита можно считать нарастание титров антител в сыворотке крови. Смертность может достигать 15–20%. Летальный исход происходит в течение первых 5–7 дней заболевания.

Краснушный энцефалит лечение

Как и при кори, этиотропной терапии не разработано. Главными задачами патогенетического лечения является ликвидация отека и набухания вещества головного мозга (кортикостероидная терапия, диуретики, криоплазма), в восстановительный период назначаются ноотропные препараты.