BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Костная пластика при расщелинах верхней губы

Пластическая хирургия. Костная пластика при расщелинах верхней губы. Большинство современных хирургов, занимающихся лечением детей с врожденными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и нёба, предпочитают проводить хейлопластику в первом полугодии жизни, уранопластику – в возрасте от 6 месяцев до 4 лет.

Костная пластика при расщелинах верхней губы. После проведения этих хирургических вмешательств остается дефект альвеолярного отростка и переднего отдела твердого нёба, наличие которого сопровождается следующими нарушениями.

1. Аномалия положения одного или нескольких зубов во фронтальном отделе верхней челюсти.

2. Недостаточный объем костной ткани по краям расщелины, что может привести к последующей утрате близлежащих зубов.

3. Возникновение кариеса и воспалительных явлений в пародонте из-за недостаточно тщательной гигиены, связанной со скученным положением зубов.

4. Нёбное или вестибулярное прорезывание латеральных резцов и клыков на стороне расщелины и невозможность переместить их в соответствующее положение в зубном ряду.

5. Недостаточная стабильность результатов ортодонтического расширения верхнечелюстного зубного ряда и возможность рецидива деформации.

6. Сообщение полости рта с полостью носа неблагоприятно влияет на речь и, кроме того, приводит к развитию воспалительных явлений в полости носа и гипертрофии нижних носовых раковин.

7. Асимметрия средней зоны лица и деформация носа из-за отсутствия костной опоры основания крыла носа на стороне расщелины.

Закрытие дефекта альвеолярного отростка лоскутами слизистой оболочки разобщает полости рта и носа, но не позволяет устранить остальные нарушения.

В настоящее время не вызывает сомнения необходимость не простого закрытия дефекта лоскутами слизистой оболочки, а проведения костной пластики альвеолярного отростка. Преимущество такой операции заключается в следующем: создается костная основа для прорезывания и перемещения зубов в области расщелины, восстанавливаются целостность верхнечелюстной дуги, формы и внешний вид десны и зубного ряда, надежно закрывается рото-носовая фистула, создается опора для основания крыла носа и мышц губы.