BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Чем кормить ребенка в возрасте от 1 до 3 лет

Питание детей от 1 до 3 лет по своей сути остается «переходным», когда ребенок адаптируется к широкому разнообразию продуктов и способам их кулинарной обработки. Особенности питания детей от 1 до 3 лет определяются переходом от лактотрофного (молочного) питания к пище растительного и животного происхождения в соответствии с созреванием желудочно-кишечного тракта, формированием ритма питания, вкусовых предпочтений, а также формированием навыков самообслуживания.

Чем кормить ребенка в возрасте от 1 до 3 лет?

Характер, объем и кратность питания детей от 1 до 3 лет зависят от уровня зрелости желудочно-кишечного тракта ребенка. К 1 году у ребенка появляется способность откусывать пищу, а к 1,5–2 годам – пережевывать ее. Повышается ферментативная активность пищеварительных соков, совершенствуются механизмы всасывания пищи. Так, уровень амилазы слюны достигает показателей взрослых у детей к 1–2 годам.

К 1 году формируется секреторная функция желудка, нарастает активность поджелудочной железы (трипсина, амилазы, мальтазы) и других ферментов. В возрасте 1–3 года совершенствуется желчеобразовательная и желчевыделительная функции. Созревание защитных механизмов проявляется в повышении кислотности желудочного сока, увеличением специфических и неспецифических факторов защиты на слизистых оболочках пищеварительного тракта и в его секретах.

Особенностью системы органов пищеварения детей в возрасте 1–3 лет является неравномерное и постепенное созревание различных органов системы. Переход на питание продуктами растительного и животного происхождения восполняет потребности в пластических материалах и энергии, а также в микроэлементах и витаминах. Суточная потребность в энергии должна удовлетворяться за счет

Потребность в белке ребенка удовлетворяется за счет таких продуктов, как мясо, рыба, сыр, творог, молоко. Растительным белком богаты бобовые. Суточная потребность в жирах отчасти перекрывается за счет растительных жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Углеводы ребенок получает с овощами, фруктами, крупами.

Чем из белков кормить ребенка 1-3 лет?

Молоко и молочные продукты являются одними из основных составляющих рациона детей до трех лет. В течение суток, с учетом приготовления различных блюд, ребенку требуются 600мл молока. Для питания вместо цельного коровьего молока можно включать в рацион ребенка кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.) и специальные смеси. Применение этих продуктов вместо цельного коровьего молока оправдано тем, что смеси соответствуют потребностям ребенка в витаминах, микроэлементах, ненасыщенных жирных кислотах. А употребление этих веществ в виде молочных смесей облегчает их усвоение и легче переносится ребенком. В рацион ребенка включаются сыры нежирных сортов, богатые жирами, белком, кальцием и фосфором, а также сметана.

Количество мяса, получаемого ребенком, постепенно увеличивается с возрастом. Наряду с мясом кролика, телятины, в рацион можно включать молодую баранину, нежирную свинину. Субпродукты – мозги, язык, сердце – богаты витаминами А, группы В, Б, железом, кальцием, микроэлементами. Колбасные изделия можно давать ребенку с 2 лет, это должны быть сосиски, сардельки, вареная колбаса нежирных сортов. Детям до 3 лет не следует давать мясо уток и гусей, так как они содержат большое количество тугоплавких жиров.

Рыба должна входить в рацион ребенка 1–2 раза в неделю. Это должна быть морская или речная рыба, за исключением жирных и деликатесных сортов.

Яйца являются ценным продуктом детского питания. Они богаты

Но избыточное содержание яиц в рационе ребенка может приводить к перевозбуждению, кроме того, яйца являются аллергенами. Поэтому количество яиц, употребляемых детьми этого возраста, следует ограничить до 1 за двое суток.

Как кормить ребенка 1-3 лет углеводами?

Питание детей от 1 до 3 лет должно содержать полезны крупы

Кроме углеводов, крупы богаты минеральными веществами, микроэлементами, витаминами группы В. Клетчатка содержится в овсяной, гречневой, кукурузной крупах. Овощи и фрукты являются одним из основных источников минеральных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки и пектинов. Чтобы обеспечить ребенка этими веществами наиболее полно, необходимо стараться давать фрукты и овощи в сыром виде, в салатах, пюре, соках с мякотью. Рационально давать блюда, состоящие из сочетания различных овощей.

Хлеб и хлебобулочные изделия включают в рацион ребенка ежедневно в количестве 50–90г, 1β этого количества должно приходиться на ржаной хлеб. Кроме углеводов, хлебобулочные изделия богаты минеральными веществами, витаминами группы В.

Можно ли кормить ребенка сладостями?

Количество рафинированных углеводов должно быть сведено к минимуму, так как их избыточное потребление приводит к ожирению, нарушению обмена веществ, снижению аппетита. Из сладостей лучше давать ребенку

Шоколад детям до трех лет давать не следует из-за частого развития аллергических реакций и возбуждающего действия на центральную нервную систему. Кроме белков, жиров и углеводов продукты содержат микронутриенты – микроэлементы, витамины, биологически активные вещества.

Примерное меню для ребенка в возрасте от 1 до 3 лет

Все блюда готовят только в отварном или тушеном виде. С учетом развития способности жевать, консистенция их становится более густой. Количество кормлений становится четырехразовым, но у некоторых детей до 1,5 лет питание может оставаться и пяти-разовым. В зависимости от качественного состава и калорийности, блюда необходимо рационально распределить в течение дня.

Так, продукты, богатые белком и экстрактивными веществами, оказывающие возбуждающее действие, целесообразно давать в первой половине дня, на завтрак и обед. На ужин рекомендуется употреблять крупяные, овощные, молочные и творожные продукты.

Важным моментом является правильное сочетание блюд. Если на первое был овощной суп, то на гарнир лучше дать крупу или макаронные изделия. Не следует в один день давать дважды крупяные или макаронные изделия. Детям до 1,5 лет пищу следует готовить в протертом виде, после 1,5 лет она становится более густой. Каши даются разваренными, вместо пюре овощи делаются в тушеном виде, вместо суфле делаются котлеты. Салаты до 1,5–2 лет даются протертыми на мелкой терке, после этого возраста – мелконарезанными. В рационе обязательно должны быть горячие блюда. В рацион не включают острые приправы и пряности. В качестве приправ можно добавлять зелень укропа, петрушки, шпинат.