BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Когда не стоит делать пластическую операцию

Попробуем разобраться, когда не стоит делать пластическую операцию. Разочарование результатом технически удовлетворительно выполненной операции может наступить даже у пациентов с реалистичными ожиданиями и нормальным типом личности. С другой стороны, удачные результаты могут быть получены у пациентов с предполагаемыми отклонениями в психике. Опыт показывает, что удовлетворенность пациента результатом эстетической пластической операции не может быть с точностью предопределена при психологическом, психосоциальном или психиатрическом обследовании.

Вместе с тем, следует избегать оперировать пациента в случаях, когда он:

• не уверен в том, какой именно чертой своего внешнего вида он недоволен и какую из них он хочет изменить,

• не способен воспринять результат, который не будет совершенным,

• имеет явно неустойчивый тип личности или неадекватно относится к происходящему,

• во время консультации или накануне операции находится в состоянии сильного эмоционального стресса,

• жалуется на выраженное негативное отношение к операции со стороны членов семьи,

• просит выполнить операцию, на которой настаивают окружающие.

Когда не стоит делать пластическую операцию. Известный американский хирург Mark Gorney разработал шкалу, по которой можно определить, что неудовлетворенность пациента тем выше, чем меньше объективная деформация оперируемой части тела. Он также определил тип пациента, вероятность неудовлетворенности которого потенциально наиболее высока, как одинокого незрелого самовлюбленного мужчину со сверхожиданиями применительно к результатам операции.

Шкала зависимости удовлетворенности пациента от степени объективной деформации части тела по М. Gorney

В ряде случаев возможна отсрочка хирургического вмешательства. Некоторые пациенты иногда изменяют свое мнение. Исчезает и их озабоченность собственной внешностью. Другие приходят на консультации вновь и вновь, но так и не решаются на операцию, которая определенно могла бы удовлетворить их потребности. Наконец, встречаются единичные пациенты, которым надо предложить пройти психологическое, психосоциальное или психиатрическое обследование для получения соответствующей помощи.

Нельзя отказывать пациенту под тем предлогом, что хирург «не хочет иметь с ним дело». Это не только нечестно по отношению к пациенту, но и может иметь вредные для него последствия. Задачей эстетического пластического хирурга является оказание помощи пациенту, а не только улучшение внешности хирургическим путем.