BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Влияние пищи на человека

Рассмотрим вопрос о том, как та или иная пища влияет на человека. Прежде всего, разговор пойдет об энергетической ценности пищевых продуктов: обычно под ней подразумевают оптимальное для данной трудовой деятельности сочетание белков, жиров и углеводов.

Пища - показатель качества жизни

Раньше большинство ученых считали, что нет разницы в качественном составе питания для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, и работников умственного труда. В последние годы эти данные были в значительной степени пересмотрены.

Основные споры вызывает потребность в белке при напряженной трудовой деятельности. Так, до сих пор существуют три противоположные точки зрения по этому вопросу.

Поскольку наиболее богаты белком мясные, рыбные, молочно-яичные продукты, то первая точка зрения имеет приверженцев в основном среди «мясоедов». В свою очередь, относительно бедные белком растительные продукты, и, соответственно, третья гипотеза, наиболее распространены среди вегетарианцев и представителей натурального питания. Промежуточное положение занимают сторонники сбалансированного питания.

Пища и научный взгляд на проблему ее влияния на организм

Нужно отметить, что первая гипотеза была наиболее ранней и базировалась на мнении известного в XIX веке химика Ю. Либиха. Он утверждал, что при физической работе мышечная ткань распадается, поэтому, разумеется, для ее восстановления необходим животный, а не растительный белок. Это подкрепилось данными многих исследователей, отметивших увеличение экскреции азота с мочой и потом, а также снижение содержания гемоглобина и альбумина в крови при тяжелых физических нагрузках. Их результаты считались хрестоматийными и вошли во многие монографии и учебники по диетологии. Однако дальнейшие исследования показали, что эта гипотеза не подтверждается определением динамики баланса белка.

Установлено, что при достаточном количестве углеводов и жиров в рационе при интенсивной физической работе организм не утилизирует пищевой белок как источник энергии, а использует его для образования биологически активных веществ, например, гормональных пептидов.

Не случайно еще в 1965 году в докладе экспертной комиссии ВОЗ было отмечено, что исторически сложилась вредная диспропорция между современными данными по физиологии трудовой деятельности и практической организацией питания спортсменов и лиц тяжелого физического труда. Позднее, в 1974 году, та же комиссия ВОЗ вновь подтвердила, что нет никаких оснований для увеличения количества белка в пище при физических нагрузках. В отличие от этого общие энергозатраты растут в соответствии с тяжестью работы. Нижний предел безопасного диапазона потребности в белке для взрослого человека определен в 0,75 г/кг в сутки. При массе тела 70 килограммов это составит всего 52,5 граммов в сутки.

С другой стороны, имеется много косвенных указаний на связь самочувствия, физической активности и количества белка в рационе. Например, на полуголодном рационе можно жить около полугода, но при этом резко падают вес, физическая и умственная работоспособность. В то же время дополнительное избыточное питание, особенно введение белка, повышает активность, «накачивает» мышцы и даже улучшает способность к творческому мышлению. Казалось бы, нужно есть больше мяса, рыбы - и здоровье в порядке. Но все это не так просто.

Влияние пищи на здоровье человека

Анализ литературы и собственных данных позволяет уверенно отметить общую закономерность синтеза белка в мышцах людей, адаптировавшихся к физическим нагрузкам. В этом случае интенсивность белкового синтеза довольно высока в покое, снижается при физических нагрузках и резко активизируется в восстановительный период. Иная закономерность у лиц умственного труда, деловых людей, работающих в условиях гипокинезии. У них интенсивность синтеза белка в покое снижается. В ответ на физическую нагрузку этот процесс снижается еще более интенсивно, а период суперкомпенсации увеличивается вяло и медленно. Таким образом, высокая интенсивность синтеза белка соответствует высокой работоспособности. Следовательно, для поддержания оптимальной работоспособности нужно оптимальное содержание белка в пище.

По этому вопросу не утихают споры между сторонниками растительного (вегетарианского) и сбалансированного питания. Как известно, одним из первых «нужную» норму белка в питании попытался обосновать немецкий физиолог Фойгт в 1889 году. В опытах всего на двух лицах он установил, что суточная норма белка в покое составляет 120 граммов и при усиленной мышечной работе-150, Нормативы Фойгта пересмотрены сейчас во всех странах в сторону снижения. Тем не менее на них до сих пор ссылаются некоторые физиологи, Однако еще в 1904 году Р. Читтенден установил, что при содержании белка в суточном рационе 50-60 граммов люди имели большую работоспособность, чем при использовании 100 граммов белка.

Не менее интересны факты, собранные датским ученым М. Хиндхеде в 1904-1906 годах, изложенные в книге «Реформа нашего питания». Анализируя результаты работы многих исследователей, он пришел к выводу, что белковые нормы Фойгта преувеличены по крайней мере в 4 раза! Действительно, в исследованиях на добровольцах, особенно на людях, привыкших потреблять растительную пищу, белковое равновесие достигалось при 26-36 граммах белка в сутки. Может быть, при этом возникают дистрофические изменения в организме и снижения работоспособность?

Японские опыты

Японские исследователи, в частности Мак-Кумагава и его сотрудники - провели опыты на самих себе с японской, преимущественно вегетарианской, пищей. Было установлено, что белковое равновесие сохранялось при 50-54 граммах суточного белка в пище среднего японца, имеющего прекрасное самочувствие и работоспособность. Это объясняет хорошее здоровье большинства жителей стран Юго-Восточной Азии, почти не употребляющих мяса, рыбы и отличающихся высокой выносливостью и деловой хваткой.

Р. Читтенден в 1904-1907 годы провел восьмимесячные опыты над одиннадцатью тренированными солдатами, в суточном рационе которых было всего 55 граммов белка. Несмотря на значительные физические нагрузки, они за полгода почти не потеряли в весе. В то же время их становая сила увеличилась в некоторых опытах более чем вдвое! Все солдаты отмечали улучшение самочувствия и сна. То же наблюдалось у семи первоклассных спортсменов, получавших 62 грамма белка в сутки.

Мясоеды или вегетарианцы: кто питается здоровее?

В настоящее время признано, что можно жить и при уровне белка около 0,6 г/кг в сутки. Эта цифра близка к тем, которые имеются в рационе сторонников натурального и младовегетарианского (молочно-растительного) питания. Последние представляют массу доказательств роста работоспособности при таких диетах. Например, они ссылаются на значительное повышение выносливости при использовании растительной пищи, особенно при совместных состязаниях вегетарианцев и «мясоедов». Еще в июне 1908 года состоялось соревнование четырнадцати мясоедов и восьми вегетарианцев в ходьбе на расстояние 112,5 километров. Победил вегетарианец, дошедший к цели за 14 часов 11 минут, а затем остальные семь вегетарианцев. Только через час пришел их единственный противник. Остальные сошли с дистанции. Другой конкурс состоялся в 1902 году. В ходьбе между Дрезденом и Берлином участвовало четырнадцать мясоедов и восемнадцать вегетарианцев. К финишу пришли десять вегетарианцев и всего три мясоеда, причем победитель опередил их на 7 часов. В 1908 году в Германии в конкурсе пешей ходьбы на 100 километров три первых места заняли вегетарианцы, в первую десятку их вошло семь человек. Учитывая, что вегетарианцев относительно немного, такие факты, несомненно, свидетельствуют о большей их выносливости.

Растительная пища и ее преимущества

Наконец, имеется ряд доказательств в пользу растительных диет, полученных врачами при назначении лечебных режимов растительной пищи для лечения самых разных заболеваний: подагры, ожирения, диабета, болезней кожи, сердца и сосудов, неврозов, мигрени, эпилепсии, аллергических заболеваний, болезней почек, печени, кишечника, инфекционных и многих других. В частности, об этом говорит и мнение известного в России диетолога М. И. Певзнера: «Громадное количество наблюдений указывает, что сырая пища дает быстрое насыщение при незначительной калорийности. Общее самочувствие, способность к умственной и физической работе при питании сырой пищей могут быть даже лучше, чем при питании вареной. Человек постоянно сыт, энергия к работе не пропадает, и он сплошь и рядом чувствует себя даже лучше, чем при питании вареной пищей».

Ну а как же на практике организовать питание, дающее энергию для работы? Думаю, поможет ответить один современный пример из моей жизни.

В конце 1993 года я участвовал в международной культурной и научной миссии российских ученых по Греции, Израилю, Египту. В ходе миссии на теплоходе «Тарас Шевченко» были организованы приемы и банкеты для членов правительств и ведущих бизнесменов этих стран. Организатором этих мероприятий был мой пациент, крупный предприниматель, один из богатейших людей России и в то же время меценат, подобный Савве Морозову.

Каково же было мое изумление, когда на банкетных столах я увидел, что вместо традиционных блюд можно выбрать практически любую диету. Действительно, один стол ломился от океанской рыбы, крабов, креветок, лангустов, кальмаров и т. п. Другой стол был чисто вегетарианским, с обилием салатов, закусок, разнообразных тропических овощей и фруктов. Третий стол был углеводистым - для любителей сладкой кулинарии (сдоба, торты, булочки и т. п.). А замечательные комбинации соковых коктейлей потрясли даже искушенных иностранцев - в течение получаса все припасы были полностью съедены... Думаю, читатель поймет, что такое изобилие совсем не обязательно, но то, что необходимо сделать, так это постараться как можно больше вводить в рацион свежих растений в виде салатов, овощных супов, винегретов, десертов и пр. Тогда энергия пищи несомненно повысит ваше здоровье и работоспособность.