BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Каковы эрогенные зоны у женщин

Эрогенная реактивность у женщин - это способность женщины воспринимать сексуальные стимулы и отвечать на них специфическими физиологическими реакциями, сопровождающимися стремлением к близости и приятными переживаниями.

По Г. С. Васильченко, эрогенная реактивность представляет собой единый рецепторный процесс, в котором взаимодействуют внешние (ситуация, стимул) и внутренние (доминирующая мотивация) условия.

Каковы эрогенные зоны у женщин

Мотивационное возбуждение у женщин относительно слабое, гораздо большее значение имеют внешние воздействия. Половое возбуждение у женщин возникает при тактильной стимуляции различных участков кожи и слизистых – так называемых эрогенных зон.

По мнению многих сексологов, в эрогенных зонах у женщин, помимо обычных нервных окончаний, существуют и специфические – рецепторы половой чувствительности (генитальные тельца), которые реагируют на прикосновение. Наиболее возбудимой эрогенной зоной у мужчин является головка полового члена. Все нервные окончания, дающие приятные ощущения и поддерживающие эрекцию, находятся именно в головке мужского органа. Менее возбудимыми эрогенными зонами у женщин являются корень пениса и мошонка. Смещение кожи полового члена и скольжение крайней плоти по головке тоже вызывают возбуждение. Головка пениса возбуждается при соприкосновении с чем-либо. Во время фрикций, если ширина вагины женщины оптимальна для полового органа мужчины, сладостные ощущения возникают от движений крайней плоти по половому члену. Но головка пениса получает недостаточную стимуляцию, если нет соприкосновения с шейкой матки, т.е. вся остальная длина полового члена служит как бы для доставки головки к шейке матки. Хотя при этом скольжение крайней плоти и кожи полового члена по стенке влагалища тоже является стимуляцией, но в некоторых случаях мужчинам этого бывает недостаточно, если пенис не достает до шейки матки.

У женщин большее значение имеют экстрагенитальные эрогенные зоны у женщин. Кроме того, у женщин в отличие от мужчин роль эрогенной зоны может выполнять практически любая часть тела. Соотношение наиболее важных эрогенных зон женщин, по данным А. Кинси, А. М. Свядоща, М. Кинессы, У. Мастерса, В. Джонсон и других сексологов, примерно таково: на первом месте – клитор, на втором – шейка матки и стенки влагалища и на третьем – соски груди. Важными эрогенными зонами являются также малые половые губы, вход во влагалище и наружное отверстие уретры (мочеиспускательного канала). Однако одни и те же наиболее типичные эрогенные зоны для одной женщины могут быть положительными, для другой – индифферентными, для третьей – отрицательными.

Клитор

Специфическим органом женской половой чувствительности является клитор. Единственной его физиологической ролью является вызывание чувства сладострастия. По данным американского ученого А. Кинси, клитор дает до 70% женского сладострастия. Шейке матки принадлежит от 15 до 25%, соскам груди – 10–15%.

Клитор находится в верхней части половой щели, непосредственно под лобком, в виде небольшого конусовидного бугорка. Размеры его могут быть от нескольких миллиметров до 3см. В спокойном состоянии внешне клитор может быть почти невидим, под пальцами ощущается как мягкое уплотнение величиной с просяное зерно или как мягкий сосочек. Он покрыт складкой тонкой кожи. Если эта складка очень плотная, то чувствительность клитора может быть снижена. В состоянии полового возбуждения женщины клитор увеличивается в 1,5–2 раза, становится плотным, головка его приближается ко входу во влагалище. Клитор, а особенно его головка, содержит в 3–4 раза больше нервных окончаний, чем головка пениса.

Возбудимость клитора и эротическая реакция женщины не зависят от его величины. По данным А. М. Свядоща, ведущего отечественного специалиста в области женской сексопатологии, чувствительность клитора у разных женщин избирательна. Одни женщины реагируют на ритмичное давление, другие – на медленные легкие прикосновения, третьи – на давление на тело и головку с потягиванием их вверх.

Эрогенные зоны у женщин. Большинству женщин требуется частая смена места и способа стимуляции, так как через несколько десятков секунд становится невозбудимым участок клитора, на который оказывалась стимуляция, но становится высоковозбудимым близлежащий участок. Стимуляция клитора у некоторых женщин вызывает эротическую реакцию лишь в том случае, если ей предшествуют общие ласки, которые усиливают возбуждение женщины.

Малые губы гораздо менее восприимчивы к возбуждению, чем клитор.

Возбудимость влагалища у разных женщин различна. У большинства женщин наиболее чувствительны вход и наружная треть влагалища. Они реагируют на давление и касательные ритмичные раздражения, которые осуществляются при фрикциях.

Передняя стенка влагалища

А. М. Свядощ считает наиболее чувствительной для стимуляции переднюю стенку влагалища. Он установил, что высоковозбудимой является определенная зона вагины, которую назвал зоной Б. Для стимуляции этой зоны требуется глубокое ритмичное давление на переднюю стенку наружной четверти влагалища и лежащие за ней ткани с прижатием стенки вагины к внутренней поверхности лобковой кости. Обычное давление на эту зону, которое происходит при фрикциях, оказывает слабое эротическое воздействие. Некоторые женщины реагируют на глубокое ритмическое давление на заднюю стенку влагалища и мышцы промежности.

Шейка матки

Важной эрогенной зоной является шейка матки. В ней находится большое количество нервных окончаний, узлов и сплетений, механическое раздражение которых дает женщине ощущение половой сладости.

Зарубежные сексологи считают, что участие шейки матки в возникновении оргазма составляет от 15 до 25%. Если головка полового члена не касается шейки матки во время полового сношения, то эта доля выпадает. Однако если партнер не осуществляет стимуляции клитора, то одной лишь стимуляции шейки матки недостаточно для достижения женщиной оргазма. Она становится возбудимой только после ласк на клиторе.

Соски груди

Стимуляция сосков груди у 50% женщин вызывает половое возбуждение, а у некоторых может даже привести к наступлению оргазма. Описаны случаи, когда женщина испытывала приятные ощущения при кормлении ребенка грудью, а также при сцеживании грудного молока. В первые годы половой жизни основной эрогенной зоной является клитор, поэтому стимуляция одного лишь влагалища женщине приятна, но для достижения оргазма практически ничего большинству женщин не дает. С возрастом значимость эрогенных зон несколько меняется, но клитору по-прежнему принадлежит основная роль.

Другие эрогенные зоны у женщин

Другие эрогенные зоны у женщин индивидуальны – внутренняя поверхность бедер, губы, ухо, шея, грудь, подмышки, область живота или спины, ягодицы, анус.

Раздражение эрогенных зон у большинства женщин вызывает половое возбуждение только в случае, если она настроена на сексуальный контакт (психоэротическая настроенность).

Прикосновение к эрогенным зонам во многом зависит от отношения женщины к мужчине, который оказывает стимуляцию. Ощущения от ласк любимого вызывает у нее желание близости и сексуальное возбуждение, а если малознакомый или неприятный ей мужчина прикоснется к ее груди, не говоря уже о половых органах, то, кроме отвращения, большинство нормальных женщин ничего испытывать не будут.

Хотя встречаются женщины, способные испытывать оргазм при интенсивном раздражении эрогенных зон даже в том случае, если к моменту полового сближения они были настроены к партнеру отрицательно.

У некоторых женщин желание возникает уже после того, как любимый мужчина начинает стимулировать эрогенные зоны. Затем возбуждение медленно нарастает. Это происходит гораздо медленнее, чем у мужчин.

У большинства женщин одновременная стимуляция нескольких эрогенных зон приводит к суммации полового возбуждения. Однако у некоторых женщин стимуляция главной эрогенной зоны подавляет возбудимость других зон.