BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Энтеровирусный энцефалит симптомы, лечение

Энтеровирусный энцефалит – это поражение центральной нервной системы, вызванное кишечными вирусами группы Кок-саки и ЕСНО.

Энтеровирусный энцефалит причины

Возбудителями энцефалита являются вирусы Коксаки А9, ВЗ, В6 и вирусы ЕСНО.

Источником инфекции является больной человек. Энтеровирусный энцефалит распространяется воздушно-капельным и алиментарным путем. Чаще всего болеют в странах с умеренным климатом. Сезонность заболеваемости приходится на летне-осенний период. Инкубационный период продолжается от нескольких дней до 2–3 недель.

В месте внедрения происходит размножение вируса, а потом в лимфатических узлах возникает вирусемия с последующим проникновением вируса в нервную систему. Как и при других вирусных энцефалитах, большую роль играют аутоиммунные реакции.

Энтеровирусный энцефалит симптомы

Развитие энтеровирусных энцефалитов происходит остро в первые 1–3 дня, преобладают общеинфекционные нарушения в виде лихорадки, головной боли, вялости. Лихорадка обычно протекает в виде двух волн с интервалом от 1 до 3 дней. За время этого периода развивается общемозговая и менингиальная симптоматика. Появляется светобоязнь, боли в мышцах спины и живота, тошнота, усиливается головная боль. Со стороны нервной системы появляются менингиальные симптомы в виде симптома Кернига, ригидности затылочных мышц. У детей первых лет жизни заболевание начинает проявляться клонико-тоническими судорогами, оглушенностью или психомоторным возбуждением.

Различают мозжечковую, стволовую и полушарную форму. Для мозжечковой формы характерно преобладание атаксий разной степени выраженности, при которой движения конечностей асинергичны и могут сопровождаться интенционным дрожанием. Проявляется стволовой синдром в виде пареза глазодвигательных нервов (диплопии, слабости конвергенции) и вестибулярных расстройствах (нистагмом, головокружением, рвотой).

При развитии полушарного синдрома появляются припадки джексоновского типа, после них возможно развитие гемипарезов. У детей первого года жизни после серии припадков наступает сопор, переходящий в непродолжительное коматозное состояние.

Изменений в ликворе может не быть или они незначительны, в половине случаев он остается нормальным. Если энтеровирусный энцефалит начался остро, то он, как правило, имеет благоприятное течение.

Энтеровирусный энцефалит лечение

Заключается в применении дегидратирующих средств, неспецифическом противовирусном лечении (виферон, циклоферон, неовир и др.).

В тяжелых случаях назначаются кортикостероидные и проти-восудорожные препараты. Симптоматическое лечение описано в герпетическм энцефалите.