BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Как лечить энцефаломиелит

Разберем сегодня вопрос, как вести лечение энцефаломиелита. Энцефаломиелиты представляют собой группу острых и под-острых воспалительных заболеваний нервной системы, которые характеризуются множественным очаговым поражением в первую очередь белого вещества головного и спинного мозга.

Виды энцефаломиелита

Различают первичный и вторичный энцефаломиелит. Наиболее распространенным этиологическим фактором острого первичного энцефаломиелита является вирусная инфекция.

Возникновение вторичного энцефаломиелита обычно рассматривается как осложнение общих инфекционных болезней или является поствакцинальным осложнением.

Основным патогенетическим механизмом развития энцефаломиелита являются аутоиммунные процессы.

Морфологическая картина острого первичного энцефаломиелита представлена в основном сосудисто-воспалительными проявлениями с распадом миелина и гибелью осевых цилиндров. Явления демиелинизации при этом можно рассматривать как вторичные, которые обусловлены очаговым воспалительным процессом.

В этом случае поражается серое вещество, а также корешки и оболочки спинного и головного мозга, периферические нервы. Глия в патологический процесс не вовлекается.

Морфогистологическая картина вторичных энцефаломиелитов, как параинфекционных, так и поствакцинальных, очень похожа, для нее характерны явления перивенозного энцефаломиелита с наличием околососудистых очагов демиелинизации.

Для большей части больных характерно острое, реже подострое развитие заболевания.

В самом начале заболевания может отмечаться повышенная температура тела, оглушенность, головная боль, рвота, явления парестезии в различных частях тела. Происходит быстрое нарастание неврологической симптоматики и в связи с диссеминацией инфекции отмечается полиморфными проявлениями. В этом случае появляются признаки поражения всех отделов центральной и периферической нервной системы. Возможны два основных варианта проявления заболевания: в первом случае характерно преобладание церебральных, а во всех остальных – преобладают стволовые или спинальные симптомы.

При спинальных поражениях часто имеет место картина синдрома поперечного миелита или синдрома Броун-Секара, иногда они могут иметь многоочаговый характер. В некоторых случаях у пациентов в клинических проявлениях значительное место занимают признаки поражения спинномозговых корешков и периферических нервов. При развитии параплегических нарушений могут отмечаться проводниковые и сегментарные нарушения чувствительности, нарушение функции тазовых органов. Могут отмечаться нарушения трофики в виде пролежней. Характерно сочетание спинальных симптомов с признаками поражения стволовых структур головного мозга, которые проявляются в виде нистагма, глазодвигательных расстройств, в отдельных случаях могут отмечаться нарушения глотания, дизартрия и расстройства дыхания.

Особо тяжело заболевание протекает при развитии бульбарных нарушений и часто может закончиться смертью. Велика вероятность развития поражения зрительного нерва в виде неврита, ретробульбарного неврита, иногда могут отмечаться застойные соски на глазном дне, после чего быстро развивается слепота.

Изменения цереброспинальной жидкости в острой стадии изменения крови также не имеют характерных признаков. По преимущественному поражению процесса обычно выделяют следующие разновидности заболевания:

1)энцефаломиелополирадикулоневрит является самой распространенной формой энцефаломиелита, которая характеризуется поражением практически всех отделов нервной системы;

2)при полиэнцефаломиелите характерно поражение ядер черепных нервов мозгового ствола и серого вещества спинного мозга;

3)оптикоэнцефаломиелит и оптикомиелит – схожие по патогенезу формы заболевания, которые характеризуются сочетанием проявлениями неврита зрительных нервов с признаками поражения головного и спинного мозга;

4)при диссеминированном миелите отмечается поражение спинного мозга на разных его уровнях.

Симптомы энцефаломиелита

Развитие заболевания характеризуется непродолжительной фазой нарастания симптомов, но потом неврологические функции восстанавливаются в той или иной мере.

Если заболевание начинается остро, то неврологические проявления появляются на 2-3-й неделе заболевания.

В случаях подострого начала энцефаломиелита неврологические проявления развиваются 2–3 месяца. Восстановительный период продолжается от 6 месяцев до 3 лет. Иногда неврологические проявления купируются полностью, а у других остаются остаточные проявления.

Осложнения энцефаломиелита

Осложнениями энцефаломиелита чаще являются пневмония, цистит, пиелонефрит, пролежни.

Диагностика энцефаломиелита

Диагностика основывается на клинических проявлениях и характере течения заболевания.

Как лечить энцефаломиелит

Лечение энцефаломиелита имеет своей основной целью быстрое купирование патологических проявлений острой стадии болезни. С этой целью применяться кортикостероидные гормоны, такие, как метилпредни-золон, преднизолон, дексаметазон. Доза метилпреднизолона вводится внутривенно из расчета 10–15мг на 1кг массы тела (по

250мг 3–4 раза в день) курсом 3–5 дней, затем необходимо внутримышечное введение в течение 3 дней по 80мг в сутки, затем начинается внутреннее применение препарата дозой 80мг через день, которая постепенно снижается.

Параллельно необходимо назначить анаболические гормоны, такие, как метандростенолон, ретаболил. Общеукрепляющая и симптоматическая терапия заключается в назначении препаратов калия и кальция, аскорбиновой кислоты и спиронолактона. Ретаболил вводится внутримышечно по 50мг 1–2 раза в неделю, курсом 10–15 инъекций. Метандростенолон принимается в суточной дозе 10–20мг по 1–2 таблетки 2 раза в день, спироно-лактон – в суточной дозе до 50мг, по 25мг 2 раза в сутки.

Если появляются стволовые нарушения в виде поражения дыхательного центра, показано проведение искусственной вентиляции легких. На всех стадиях болезни назначаются биостимуляторы и витамины группы В.

При проведении симптоматической терапии большую роль играет назначение препаратов, снижающих мышечный тонус, таких как мидокалм, скутамил-Ц, баклофен. В периоде восстановления желательно применение физиотерапии.

Чтобы снять мышечный спазм, используется электростимуляция периферических нервов наряду с вибростимуляцией мышц и сухожилий.

Прогноз лечения энцефаломиелита

Для жизни прогноз благоприятный. Довольно редко в острой стадии энцефаломиелита, при развитии бульбарных нарушений возможен летальный исход. В более поздние сроки, осложнения связаны с присоединением интеркуррентных заболеваний – уро-сепсиса и сепсиса, связанным с обширными пролежнями.

Иногда может наблюдаться значительное регрессирование симптомов, при этом у пациентов практически полностью происходит восстановление трудоспособности.