BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Эхинококкоз у ребенка лечение и симптомы

Возбудителем эхинококкоза является личиночная стадия мелкой цестоды, имеющей сколекс с 4 присосками и крючьями и 3 – 4 проглотида, наполненных яйцами. Заболевание провоцирует личинка. Она представляет собой однокамерный пузырь, стенка которого состоит из двух слоев (наружного и внутреннего), из клеток, которые образуют мелкие пристеночные выпячивания. Полость пузыря заполнена жидкостью. Яйца эхинококка высокоустойчивые во внешней среде, выдерживают высушивание и воздействие низких температур. В связи с этим заболевание имеет широкое распространение во всем мире.

Симптомы развития эхинококкоза у детей

Клинические признаки болезни:

1.

боли в грудной клетке разного характера,

2.

кашель сухой, затем с гнойной мокротой,

3.

кровохарканье,

4.

одышка.

Если пузырь прорывается в бронх, к симптомам эхинококкоза у детей присоединяется сильный кашель, цианоз, удушье, в мокроте может обнаруживаться содержимое пузыря. При нагноении эхинококковых пузырей развивается абсцесс легкого.

Симптоматика эхинококкоза печени

При эхинококкозе печени дети теряют аппетит, появляются слабость, похудание, головные боли, снижение работоспособности, чувство тяжести в эпигастрии. Боль в правом подреберье, увеличение печени, уплотнение, и болезненность при пальпации, тошнота, рвота, расстройство стула - другие классические признаки болезни. В редких случаях возможны субэктеричность кожи и появление желтухи.

При заглатывании ребенком яиц эхинококка в желудке и кишечнике они высвобождаются из онкосферы, через кишечную стенку проникают в кровь, потом в печень, где формируется личиночная стадия эхинококка. Растущий пузырь сдавливает окружающие ткани (легкого, бронхов, сосудов) и вовлекает в патологический процесс плевру с появлением симптомов объемного образования. Гибель паразита приводит к присоединению бактериальной инфекции и образованию абсцесса легкого у ребенка.

Осложнения детского эхинококкоза

При эхинококкозе печени первая стадия стадия заболевания протекает без осложнений. Она может быть длительной, неясной, с осенне-весенними обострениями.

При эхинококкозе спинного мозга первая бессимптомная стадия бывает непродолжительной, поскольку киста, достигнув даже незначительных размеров, оказывает давление на спинной мозг. При этом могут развиваться параличи, тазовые расстройства и другие тяжелые осложнения эхинококкоза.

При других локализациях симптомы болезни наступают позднее и отличаются разнообразием. Например:

1.

пневмоторакс,

2.

асцит,

3.

желтуха при поражении печени,

4.

смещение органов, средостения при эхинококкозе легкого,

5.

патологические переломы при эхинококкозе кости,

6.

перитонит при поражении брюшины.

Для эхинококкоза характерна способность паразита к инфильтрации (прорастанию в окружающие ткани и органы), особенно при многокамерной форме,[4] при которой он не ограничивается образованием плотной округлой опухоли, а прорастает в орган мелкими пузырьками и далее из этого органа растет в другие. Например, из печени при симптомах эхинококкоза у ребенка возможно прорастание в диафрагму, легкие, почки. Одновременно могут появляться и отдаленные метастазы, например, в мозг, мышцы, кости, а также отпочковываться дочерние пузыри, распространяющиеся по всему организму с током крови.

Разрыв пузыря как осложнение детского эхинококкоза

Из осложнений наибольшую опасность имеет разрыв пузыря, который может проявиться как тяжелый аллергический шок. Далее эхинококк быстро распространяется в другие органы (генерализация процесса), и область разрыва нагнаивается. В последнем случае наблюдаются при эхинококкозе у детей симптомы абсцесса (высокая температура, тяжелое состояние, сильные локальные боли, изменения в крови и другие тяжелые симптомы). Эти внезапные, острые течения заболеваний приводят к таким серьезным осложнениям эхинококкоза, как абсцесс печени, накопление жидкости, крови, гноя в плевральной полости с резким смещением легкого, быстрое воспаление брюшины (перитонит).

Диагностика детского эхинококкоза

Диагноз ставится на основании:

1.

клинико-лабораторных данных с использованием серологических реакций (РСК, РНГА, реакция латекс-агглютинации с антигеном из жидкости эхинококковых пузырей),

2.

рентгенологического исследования органов грудной клетки,

3.

компьютерной томографии легких,

4.

УЗИ легких.

Иногда в результате развития соединительной ткани эхинококковые кисты приобретают плотную консистенцию и обнаруживаются рентгенологическими методами. Поэтому-то обычно рентгенологи для доказательства наличия эхинококкового поражения ищут именно такой плотный очаг. Но пузырь большой плотности при симптомах эхинококкоза у детей встречается редко. В результате и происходят расхождения между вегетативно-резонансной (ВРД) и рентгенологической диагностикой.

При ультразвуковом исследовании в диагностике также бывают расхождения, так как эхинококковый пузырь, содержащий скопление зародышей-сколексов, в плотном органе (печени, поджелудочной железе, почках) не выглядит как киста и становится неопределяемым для УЗИ. В таких случаях в заключении пишется «неоднородная структура». Одиночные же личинки, мигрирующие в печени и легких, оказываются вообще невидимы для таких исследований.

В запущенных стадиях клиника болезни всегда яркая, но при этом выставить онкологический или просто хирургический диагноз и идти по проторенной дорожке легче, чем искать новые пути в диагностике и лечении эхинококкоза.

Особенности лечения эхинококкоза у детей

При неосложненном эхинококкозе возможно медикаментозное лечение: Альбендазол ( Зентел) в течение трех месяцев. В тяжелых случаях лечение болезни проводится хирургическим путем.

Трудности терапии эхинококкоза у детей

Симптомы осложнений эхинококкоза характерны также и для других кистозно-воспалительных заболеваний, таких как аппендицит, разрыв кисты, прободная язва, микробный абсцесс печени, грибковое поражение легких с разрывом ткани, брюшной тиф, заворот кишечника, травмы с разрывом органов и т.п. Поэтому при отсутствии этих заболеваний вышеперечисленные осложнения диагностируют не как эхинококкоз, а сразу как раковый процесс IV степени. И вместо принципиально иного метода лечения эхинококкоза у детей, основанного на подавлении возбудителя – эхинококка, могут ошибочно назначить «традиционные» методы – химиотерапию, облучение, иногда операцию. В этом случае обычные онкологические мероприятия не приводят к улучшению, а, наоборот, снижают иммунитет и ускоряют метастазирование эхинококка в другие органы.

Причины и профилактика детского эхинококкоза

Заражение населения эхинококкозом очень широко. Хотя у детей симптомы эхинококкоза встречаются редко. Им чаще болеют пастухи, охотники и лица, имеющие постоянный контакт с окончательными хозяевами эхинококка.

Окончательными хозяевами эхинококкоза являются плотоядные животные, домашние животные, собака, лисица, волк, у которых в кишечнике паразитирует зрелый червь; его членики, содержащие яйца выделяются с калом во внешнюю среду. Промежуточными хозяевами эхинококкоза являются травоядные и всеядные животные (овцы, козы, свиньи, лошади, грызуны).

Механизм передачи эхинококкоза

Механизм передачи болезни - фекально-оральный (в результате заглатывания инвазионных яиц эхинококка при контакте с собаками, овцами, на шерсти которых могут быть яйца гельминта). Путь передачи эхинококкоза - пищевой, водный, бытовой.

Первично эхинококк чаще всего поражает печень, несколько реже – легкие или брюшную полость, но не исключено появление первого очага эхинококкоза в любом органе человека.

Эхинококк более редкой локализации встречается в мышцах, костях, селезенке, почках, щитовидной железе, сердце, мозге, глазницах, глазах, половых органах, мочевом пузыре, желудке и других органах. Причиной множественного поражения эхинококкозом является обсеменение организма в результате механического повреждения первичного эхинококкового пузыря, например во время пункции или операции, в результате прорыва кисты, травмы, ушиба, либо занесения через кровь. При ослабленном иммунитете первичное поражение может появиться одновременно сразу в нескольких органах.

Профилактика эхинококкоза

Профилактика болезни включает:

1.

Предупреждение заражения животных и человека,

2.

соблюдение правил личной гигиены,

3.

периодическое гельминтологическое обследование собак и своевременная дегельминтизация зараженных животных и человека.

Особое значение в профилактике болезни имеет информация медицинских и ветеринарных учреждений.