BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Эстетическая хирургия возрастных изменений лица

Пластическая хирургия. Эстетическая хирургия возрастных изменений лица. Старение является естественным биологическим процессом, связанным с индивидуальными особенностями протекания обменных процессов в организме. По данным обзора литературы A. Savani в 1994 году приводил следующие современные теории старения:

• репликация ДНК или генетическая теория,

• теория ошибки,

• теория свободных радикалов как основных экзогенных факторов,

• иммунологическая теория,

• эндокринная (или холинэргическая) теория.

Безусловно, генетические причины старения имеют основное значение в развитии возрастных изменений. Другие перечисленные теории в основном отражают изменения, прогрессивно накапливающиеся в генетическом аппарате человека. При этом огромное значение имеют скорость и интенсивность воздействия на обменные реакции регулирующих экзогенных факторов. Например, алиментарные нарушения могут приводить к выраженному дисбалансу содержания белков, углеводов, жиров и витаминов. Эти патологические изменения, в свою очередь, связаны с функционированием желез внутренней секреции по принципу взаимообусловленности. Вследствие воздействия внешних факторов нарушается ультраструктура кожи, разрушаются ее основные составляющие – коллагеновые и эластиновые волокна. В процессе старения развивается синдром эндогенной интоксикации, проявления которого отражаются не только на состоянии внутренних органов, но и на внешнем облике человека.

В этой ситуации эстетическая медицина занимается, в основном, не предупреждением, а устранением уже имеющихся зримых признаков старения, в частности, лица и шеи.

Эстетическая хирургия возрастных изменений лица. Причины недовольства своей внешностью, заставляющие пациентов воспользоваться услугами современной косметологии и эстетической хирургии, вполне стандартны:

• морщины статические и динамические, связанные с ухудшением состояния кожи и действием мимической мускулатуры,

• складки, «мешки», «нависания» и прочие как результат расслабления подкожных мышечно-связочных структур на фоне продолжающегося птоза мягких тканей под действием гравитации,

• потеря четкости контуров лица и шеи, обусловленная все тем же гравитационным птозом, а также перераспределением жировых отложений – потерей объема средне-медиальных отделов лица и депонированием жира в нижних отделах щек, в подбородочной области и передней поверхности шеи.