BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Как избавиться от вагинизма

Профилактика вагинизма. Как правило, из всех причин развития вагинизма наибольшее значение имеет болезненная дефлорация. Поэтому в профилактике вагинзма первоочередное внимание необходимо уделять именно моменту начала половой жизни. Испокон веков миллионы женщин теряли свою девственность. И первое половое сношение – это в некотором отношении неприятный опыт, который позволяет в дальнейшем познавать все новые тайны сексуальной любви.

Когда партнеры принимают решение начать совместную половую жизнь, им необходимо по возможности ограничить предварительные ласки, так как они вызывают приток крови к половым органам, увеличивая возможность последующего кровотечения и повышая нервную возбудимость, что может привести к появлению неприятных ощущений при первом половом сношении. Трудно рассчитывать, что женщина, даже если она развита в сексуальном отношении, сможет испытать оргазм при первом коитусе, потому что болевые ощущения, как правило, блокируют сексуальное возбуждение, хотя бывают, разумеется, и исключения. Предварительные ласки должны быть нежными, проникнутыми душевным теплом и любовью и в меньшей степени направлены на возбуждение эротической чувственности.

Как избавиться от вагинизма

Во избежание неприятных ситуаций целесообразно последовать следующему совету. Техника первого полового сношения, рекомендуемая женщинам в данном случае, в значительной степени сокращает время ощущения боли, а также позволяет избежать болезненных, долго не заживающих повреждений в области клитора.

Перед первым коитусом женщина должна подложить под ягодицы свернутую валиком подушку или валик дивана так, чтобы таз был слегка приподнят вверх. Ноги, раздвинутые в стороны и согнутые в коленях, женщина должна прижать как можно ближе к своей грудной клетке, так как в такой позиции верхняя часть входа во влагалище, расположенная поблизости от лобка и клитора, поднимается вверх, приближаясь к животу, а мужской половой член упирается в девственную плеву в нижней части преддверия влагалища и области промежности. Прижатие широко раздвинутых коленей к грудной клетке приводит к максимальному напряжению девственной плевы у входа во влагалище, что облегчает быстрый ее разрыв.

Помните еще об одной трудности. Нормальная реакция каждого человека на боль – желание отодвинуться подальше от источника болевых ощущений. При первом половом коитусе инстинктивное стремление женщины прервать физический контакт в момент, когда она чувствует боль, вызывает расслабление плевы, затягивая болезненные ощущения. Несмотря на эту рефлекторную реакцию, женщина должна сознательно при появлении легкой боли сделать движение тазом вперед, сократив тем самым до доли секунды продолжительность болевого момента при надрыве плевы. Следуя вышеуказанному совету, можно миновать порог не слишком приятного вступления в сексуальную жизнь почти безболезненно.

Пока все замечания относительно первого полового акта предназначались главным образом для женщин. Поэтому необходимо сказать еще несколько слов о позиции мужчины. Он может находиться в традиционном положении лежа, при котором, легко упираясь в постель, поддерживает женщину руками за плечи, с тем чтобы не позволить ей отодвинуться в момент ощущения боли. Однако более предпочтительна позиция, когда мужчина стоит на коленях между раздвинутыми ногами женщины, придерживая ее руками за бедра. В этом положении он может контролировать ситуацию, а не действовать вслепую.

В общем, ничего сложного во всем этом нет, и поначалу кажется, что вроде бы незачем на эту тему особенно распространяться. Но не будем забывать, что есть большая группа молодежи, которая хотела бы изучить эту проблему глубже, не зная, каким образом и где можно почерпнуть соответствующие сведения.

Детальный анализ трудностей, возникающих в связи с решением партнеров начать совместную половую жизнь, убеждает в том, что источники информации в этой сфере действительно необходимы.

Консультация с сексологом

На консультацию к сексологам довольно часто приходят молодые супруги, разочарованные, брюзжащие и нередко разругавшиеся между собой в пух и прах. А главной причиной всех недоразумений и скандалов оказываются трудности, выявившиеся во время первого полового сношения.

Наряду со многими молодоженами, изводящими друг друга неоднократными неудачными попытками начать половую жизнь в течение двух-трех месяцев (а иногда и целого года), врачам довольно часто приходится иметь дело с парами, которые на протяжении иногда нескольких лет после вступления в брак ни разу не имели нормального коитуса.

Многие из них пробовали начинать, действуя как будто бы правильно, но трудности возникали или в виде естественной физиологической преграды – девственной плевы, или же из-за преувеличенного страха перед первым половым актом, раздутого, кстати, до невероятных размеров «услужливыми» приятельницами (в основном замужними женщинами). Правда, в отдельных случаях трудности создавал сам партнер.

Известный польский сексолог М. А. Вислоцкая рассказывает о подобном случае из ее практики: «Мои „рекордсмены“ – семилетняя супружеская пара – заслуживают того, чтобы о них поговорить подробнее. Первой ко мне пришла жена с просьбой вылечить ее от бесплодия, так как, добившись материального достатка, она и муж решили заиметь ребенка, но – увы – ничего из этой „затеи“ не получается.

Осмотрев пациентку, я обнаружила, несколько обескураженная, что девственная плева сильно заращена, но не нарушена. В осторожной форме поинтересовалась, желая сориентироваться в ситуации (т.е. уточнить, знает ли об этом сама пациентка), как складывались интимные отношения с мужем, попросив уточнить некоторые подробности. Она ответила, что половая жизнь доставляет обоим большое удовлетворение, так как они прекрасно подходят друг другу в области секса, по характеру, и вообще семейная жизнь складывается у нее исключительно счастливо и гармонично. Настал мой черед удивляться: неужели такое возможно? Из беседы выяснилось, что половые отношения этой пары ограничивались поверхностным контактом половых органов при сомкнутых бедрах партнерши. В такой позиции коитус заканчивался каждый раз оргазмом обоих супругов. Я спросила, известно ли ей, что она до сих пор девственница? Собеседница несколько опешила, затем покраснела и через несколько секунд горько разрыдалась. Оказалось, однако, что не из-за своей девственности. Пациентка испугалась, что истинная картина ее половой жизни явится потрясением для мужа, которого она обожает и которому не хочет причинить никаких неприятностей.

–Дорогая пани доктор,– умоляла она меня,– прошу вас что-нибудь придумать! Скажите ему, что плева у меня полностью заращенная, и нормальный половой акт из-за этого вообще невозможен. Я очень боюсь ранить его мужское самолюбие, ведь он может почувствовать себя физически неполноценным.

Я пообещала, что попробую провести с ее мужем «дипломатическую беседу» и ни в коем случае не стану посвящать его в детали без ее согласия.

На следующий день явился ее муж, очень милый, спокойный и уравновешенный молодой человек лет тридцати, и когда я начала объяснять ему, что его жена не беременеет из-за неправильного строения девственной плевы, закрывающей вход во влагалище, он внимательно меня выслушал и сказал:

–Я очень рад, пани доктор, что могу откровенно побеседовать с вами по этому вопросу. Кристина была первой девушкой, с которой я подружился и которую полюбил. Мы поженились. Мы любили друг друга и действительно не имеем никаких взаимных претензий, но мне постоянно казалось, что в нашей половой жизни чего-то недостает. Правда, я не мог сообразить, в чем дело. Техника сексуальной жизни, к которой мы пришли самостоятельно, приносит обоим физическое удовлетворение, но мне и в голову не могло прийти, что жена до сих пор девственница. У меня к вам только одна просьба, пани доктор: прошу не говорить ей, что у нас не все в порядке с сексом, так как она будет огорчена, что не сумела дать мне всего того, что могла и хотела дать, а в итоге это может омрачить нашу исключительно удавшуюся семейную жизнь.

Беседы с этой молодой парой я считаю одними из самых приятных, которые мне довелось вести во врачебном кабинете. Я была искренне тронута их заботой друг о друге, желанием уберечь от всяких отрицательных эмоций любовь, которая их связывала. Финал этого любопытного случая был благоприятный: после дефлорации девственной плевы и перехода к нормальной половой жизни Кристина очень скоро забеременела, а затем родила девочку. Эту историю нельзя назвать типичной, но вместе с тем она является примером нежного и гармоничного отношения супругов друг к другу. Взаимное чувство выдержало суровое испытание, каковым являлось «открытие», затронувшее их сексуальную жизнь. Пожалуй, впервые мне пришлось столкнуться с такой абсолютной неосведомленностью молодых людей в области секса. Неудачные попытки нарушить девственную плеву при первом половом сношении могут привести со временем к озлобленности и взаимным упрекам, к страху перед половой жизнью у женщины и раздражению, смешанному с чувством глубокого унижения,– у мужчины. Вполне вероятно, что полная «неграмотность» Кристины и ее мужа в вопросах секса помогла им, как ни странно, сохранить брак».

Нельзя, разумеется, не учитывать и весьма распространенные взгляды, в соответствии с которыми девственная плева – это обязательный залог целомудрия и порядочности девушки.

В наши дни такие воззрения утратили свою актуальность и, как утверждал в своем докладе А. Кинси, американская статистика 50-х гг. свидетельствовала, например, о довольно быстром сокращении количества девственниц, вступавших в брак. Не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире к этой проблеме относятся сейчас с гораздо большей терпимостью. Одной из причин, несомненно, является утверждающееся равноправие женщин во всех областях жизни, что не может, конечно, не отражаться и в новых подходах общества к сексуальным отношениям.

Советы парам

Целесообразно немного подробнее остановиться на тех трудностях, которые возникают во время первого полового сношения. Мы знаем, что сильно заращенные или «ситочные» девственные плевы могут представлять препятствие при первом половом акте, в особенности если в роли партнера выступает малоопытный мужчина (девственник). В тех ситуациях, когда, несмотря на многократные попытки, все более усиливающие у женщины болевые ощущения, не удается разорвать плеву, необходимо обратиться к врачу, так как нарастание неприятных эмоций и страха сказывается очень негативно на последующих взаимных отношениях между молодыми супругами. Врач, рекомендуя вышеприведенную технику первого сношения или надрезая плеву, решает вопрос кардинальным образом, после чего трудности заканчиваются.

При этом следует обратить внимание на два момента. Во-первых, во время коитуса мужчина должен действовать уверенно, демонстрируя определенный натиск и принимая решения не только за себя, но и за партнершу. В то же время она должна проявить чуточку объективизма, не терять голову от страха и не отталкивать чересчур резко партнера, потому что в ее «героической» обороне заключена, как правило, причина болезненности предпринимаемых мужчиной усилий. Необходимо для себя четко уяснить, что речь идет не о какой-то нестерпимой боли и страшном кровотечении, картины которых возникают в разыгравшемся воображении, а о легком, может быть, чуть-чуть неприятном болевом ощущении, которое длится секунду, если мы сами своими необдуманными действиями не усложним ситуацию. Причем не следует забывать, что выбор правильной позиции при коитусе и напряжение девственной плевы значительно сокращают болезненный момент, уменьшая до минимума ощущение боли.

Для профилактики вагинизма перед тем, как принять решение о вступлении в совместную сексуальную жизнь, девушке надо обязательно показаться гинекологу.

Неприятные ощущения в первый период половой жизни могут доставлять такие мелкие надрывы девственной плевы, которые требуют для своего заживления определенного времени. Поэтому если муж не ограничит свой темперамент и не проявит некоторую сдержанность, то у жены не будет времени на заживление мелких ранок, которые могут воспаляться, припухать и кровоточить при каждой попытке полового сношения. Ежедневные (иногда многократные) коитусы могут способствовать появлению у женщин болезненных ощущений в течение нескольких дней или даже недель после первого сношения, отбив у нее надолго желание выполнять супружеские обязанности.

Железным правилом для мужчин должно стать возобновление половой жизни не раньше чем через несколько дней после первого сношения, т.е. до заживления изменений (надрывов) девственной плевы. Женщине в этот период можно посоветовать после подмывания утром и вечером смазывать промежность глицерином: эта мера ускоряет процесс заживления.