BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

История полиакриламидного маммарного синдрома

Пластическая хирургия. История полиакриламидного маммарного синдрома. Увеличивающая маммопластика с использованием всевозможных жидких безоболочечных материалов (масло, парафин) берет свое начало с конца XIX века. В 50-х годах XX века им на замену был предложен жидкий силикон. Операции с его применением имели непредсказуемые результаты и высокую частоту серьезных осложнений, таких, например, как эмболии крупных сосудов, которые приводили даже к летальному исходу.

В конце 1980-х годов на территории Украины появился полиакриламидный гель (ПААГ). Его первым фирменным названием был «Иптерфалл», и он был разрешен Министерством здравоохранения РФ для использования в медицинской практике как внутритканевой наполнитель при разнообразных дефектах мягких тканей различной локализации. Широко используемая комбинация слов «полиакриламидный гель» (ПААГ) – общепринятое производное от акриламида – CH2=CH-C(0)-NH2 – полимер и сополимер, растворенный в воде. Медицинские полиакриламиды представлены как инъекционные материалы, содержащие 95 – 97% воды и 3 – 5% полимера. В 100 – 150 г медицинского полиакриламида, введенного для формирования контура мягких тканей, содержится только 3 – 5 г собственно полимера.

Название геля «Интерфалл» было выбрано не случайно. Основным направлением изначального применения препарата была увеличивающая фаллопластика. Но в последующем он стал использоваться для увеличения молочных желез, коррекции деформации голеней и бедер, при контурной пластике лица, а также для восполнения объема мягких тканей при посттравматических или врожденных дефектах тканей лица и тела. В России появляется аналог интерфалла – полиакриламидный гель с названием «Формакрил», выпущенный фирмой «Биоформ».

История полиакриламидного маммарного синдрома. Начало 90-х – эра активного использования ПААГ в клинической практике. Простота введения, возможность решения сложных проблем как пластической, так и реконструктивной хирургии, а также быстрая прибыль привели к тому, что в большинстве клиник пластической хирургии Украины и РФ введение геля в различные области лица и тела стало процедурой № I по сравнению с другими видами оперативных вмешательств. Стали появляться статьи, в которых авторы описывали свой опыт лечения капсулярных фиброзов после эндопротезирования МЖ с помощью введения геля «Формакрил». Однако прошло немного больше года с момента первых введений препаратов на основе ПААГ, как стали появляться первые осложнения воспалительного, невоспалительного характера (миграции, нарушения контура, уплотнения).

Некоторые сторонники использования этого препарата не придавали этому факту должного значения и начали связывать появившиеся осложнения с тем, что они были выполнены не хирургами, а врачами других специальностей. На рынке появлялись все новые бренды подобного препарата, с «улучшенными» качествами, например Argiform – антибактериальный гидрофильный полиакриламидный гель с 0,03% акриламида. Антибактериальный эффект, предположительно, обеспечивался наличием в препарате ионов серебра.

В 1997 году ПААГ были представлены на европейский и азиатский рынки. Появились иностранные аналоги, например Bioformacryl – аналог геля «Формакрил», зарегистрированный в Италии фирмой «Progen». Этот гель содержит 0,04% неполимеризованного акриламида. Amazing Gel (PANG) производства компании «Fuhua» в Китае состоит из полиакриламидного гидрогеля и содержит биологические факторы роста bTGF и EGF. Однако, несмотря на западноевропейское или азиатское происхождение новых препаратов, осложнения начинали проявляться и у пациентов заграничных коллег. При этом некоторые хирурги считали, что негативные последствия могут быть связаны с тем, что препарат вводят не в рекомендованный слой. Разрабатывались и новые технологии введения: межмышечное, параосальное. Были попытки предварительного создания полости для стабилизации геля. Так, М. А. Суламапидзе с соавт. (1999) создавали полость в области носо-губных складок «проволочным» скальпелем, а затем вводили в нее гель. Г. И. Лукомский и соавт. (1997) с помощью эндоскопической техники формировали полость в ретромаммарном пространстве и затем вводили в нее ПААГ. Еще более сложный технологический путь предложил И. Кебуладзе (2001): подготавливать полость с помощью силиконового имплантата для формирования фиброзной капсулы, внутрь которой после извлечения протеза вводили гель «Интерфалл».

Несмотря на разнообразие методик введения геля и вне зависимости от квалификации хирургов, выполнявших их, количество осложнений введения ПААГ не уменьшалось, а только увеличивалось. В 1997 году по результатам исследования тканевой реакции на имплантацию полиакриламидного гидрогеля «Формакрил» была опубликована фундаментальная статья А. Б. Шехтера с соавт.. Авторами были выявлены факты резорбции геля с поверхности макрофагами и прорастания его соединительнотканными тяжами, вызывавшими фрагментацию геля. Это свидетельствовало о нестабильности геля как имплантата, а следовательно, и о возможности его деструкции. Как оказалось, еще в 1973 году Н. М. Перова описала токсическое действие полиакриламида на опытах на крысах. Она связывала токсическое действие препарата с его биодеструкцией в тканях. В 1980 году G. Doull объяснял токсичность действия полимеризованных акриламидов действием их мономеров. На клинических примерах он показывал случаи периферических невропатий. Его мысль о токсичности мономеров поддерживал D.J. King в 1989 году.