BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

История эстетической хирургии лица

Пластическая хирургия. История эстетической хирургии лица. Омолаживающая хирургия лица и шеи – это одно из наиболее востребованных обществом направлений эстетической пластической хирургии. Она сформировалась и стала популярна только в XX веке. Историю ее развития можно разделить на несколько периодов с весьма условными временными рамками:

• начальный период – 1900 – 1930-е годы,

• период накопления опыта – 1940 – 1970-е годы,

• период радикализма – 1980 – 1990-е годы,

• период взвешенного консерватизма – 2000-е годы.

История эстетической хирургии лица. В начале XX века была произведена первая операция по коррекции морщин лица – ритидэктомия. При этом точно не известно, кому же принадлежит ее авторство. Считается, что в 1901 году первую подтяжку кожи лица выполнил немецкий хирург Е. Hollander, однако ретроспективную статью на эту тему он выпустил лишь в 1932 году. В 1902 году J. Cantell опубликовал, по всей вероятности, первую статью об успешной хирургической коррекции морщин лица в «American Journal of Dermatology». Вслед за ним в 1907 году С. Miller описал свою технику этой операции. Позже Е. Lexer (1931), J. Joseph (1928) и другие авторы также сделали ссылки на выполнение ими этого типа вмешательств задолго до публикаций ими соответствующих статей. R. Passot в 1919 году разработал свою методику подтяжки лба с помощью множественных кожных разрезов и минимальной отслойки кожи. A. Bettman в 1920 году первым опубликовал фотографию прооперированной им пациентки до и после подтяжки кожи лица. Однако среди авторов методик омолаживающих операций лица первой трети XX века наиболее известна S. Noel, описавшая свой опыт в книге «La chirurgie esthetique: Son r61e sociale» (1926). В конце 20-х годов J. Burguet, В. Barnes и некоторые другие хирурги предложили более активно производить подкожную диссекцию для достижения лучших результатов. До начала Второй мировой войны практически во всех экономически развитых странах Европы и Нового Света наблюдалось стабильное ежегодное увеличение количества выполняемых подтяжек кожи лица.

Закономерно интерес к этим операциям абсолютно угас в военное время, однако накопленный тогда опыт в области прикладной анатомии, челюстно-лицевой хирургии и анестезиологии оказался очень полезным в последующие годы, когда у активных членов социума снова появилась потребность «выглядеть хорошо». В 1950 году D. Mayer и W. Swanker предложили термин «ритидопластика». Ими были разработаны широкая отслойка кожных лоскутов и пликация подкожных тканей в боковых отделах лица. Свой вариант пликаций при проведении лифтинга лица описал в 1960 году G. Aufricht. Этот метод не потерял актуальность и в настоящее время. W. Pangman и R. Wallace в 1961 году доказали значение поверхностной фасции лица при его хирургической подтяжке. I. Pitanguy и A. Ramos в 1966 году опубликовали собственную методику, описывающую пликацию поверхностной фасции и перемещение подкожного щечного жира. В 1974 году Т. Skoog предложил так называемую латеральную платизмопластику, значительно улучшающую результат лифтинга нижне-боковых отделов лица и шеи.

История эстетической хирургии лица. В 1976 году V. Mitz и М. Peuronie подтвердили обоснованность действий Т. Skoog. Они впервые сначала на анатомическом, затем на клиническом материале описали строение поверхностной мышечно-апоневротической системы лица (the superficial musculo-apounerotic system). Английская аббревиатура SMAS прочно вошла в профессиональную лексику пластических хирургов во всем мире. Разработка в 1970 – 1980-х годах P. Tessier и его коллегами операций в глубоких слоях верхней и средней третей лица (the deep musculo-apounerotic system, английская аббревиатура – DMAS) явилась толчком к успешному развитию целого направления в хирургии «стареющего лица», которое в 90-х годах прошлого века ознаменовалось широким внедрением в клиническую практику эндоскопических методик, предложенных О. Ramirez (1992 – 2001), N. Isse (1994) и другими авторами. Работы V. Mitz и М. Peyronie побудили многих практикующих хирургов и прикладных анатомов к проведению собственных научных исследовательских серий как в анатомическом театре, так и в клинике. Это позволило обнаружить, например, устойчивые кожно-фасциальные связки, определить положение и взаимосвязь различных участков жировой клетчатки в глубоких и поверхностных слоях тканей лица и шеи, детализировать строение сосудистой системы, моторной и сенсорной иннервации.