BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Использование ПААГ в увеличении груди

Рассмотрим, насколько безопасно использование ПААГ в увеличении груди. Несомненно, все описанные осложнения представляют собой закономерные исходы самого метода и не связаны с техническими погрешностями утвержденной МЗ РФ методики введения геля. У всех пациенток, включая женщин с гнойными осложнениями, при ультразвуковом исследовании ПААГ определялся в том числе в ретромаммарном пространстве, что достоверно свидетельствует не только об изначальном введении ПААГ в соответствии с методикой именно в это пространство, но и о его миграции за пределы зоны первоначальной локализации.

С появлением нового, более информативного, вида исследования мягких тканей – магнитно-резонансной томмографии – стало проще выявлять затеки, зоны миграции, локализацию гелеом не только в области МЖ, но и в других областях.

В связи со схожестью сонографической и томмографической картины ПАМС и онкологических заболеваний МЖ при всех дополнительных методах исследования очень сложно дифференцировать опухоль и провести скрининговое обследование таких женщин 133, 411. Это свидетельствует о том, что все ткани, в которых подозревается опухолевый процесс, должны быть удалены в соответствии с онкологическими принципами.

Использование ПААГ в увеличении груди. При удалении полиакриламидного имплантата, а не свободного геля всегда можно выполнять одномоментую реконструкцию МЖ, т. к. плотные фракции этого безоболочечного имплантата просто удаляются механически и оставшаяся полость легко санируется. Это связано с тем, что такой гель не пропитывает окружающие ткани, но вызывает их атрофию, а также стимулирует образование плотной фиброзной капсулы вокруг своих фрагментов.

Учитывая невысокую стоимость процедуры введения ПААГ в МЖ в 90-е годы в странах СНГ, увеличить грудь таким способом могли позволить себе женщины с уровнем заработка ниже среднего. В настоящее время из-за высокой стоимости современных имплантатов и реконструктивных операций многие пациентки, удалив гель, от реконструктивно-восстановительных операций отказываются.

При реконструкции МЖ после различных вариантов удаления ПААГ лучше всего использовать имплантаты, покрытые микрополиуретановой пеной.

Если недостаточно покровных тканей, для укрытия имплантатов необходимо создавать полость с полным мышечным покрытием. Если мышцы были пропитаны гелем и частично удалены при мастэктомии, то дополнительно рационально использовать торакодорзальный мышечный лоскут или с кожным островком.

В некоторых случаях реконструкция МЖ после удаления геля носит отсроченный характер, а значит, требуются две или более операций.

Удаление только геля из полностью имбибированных тканей МЖ невозможно, поэтому ддя радикального его удаления необходимо выполнять подкожную мастэктомию.

В клиниках, в которых развита микрохирургическая техника, методом выбора, при наличии показаний, может быть техника удаления ПААГ с помощью подкожной мастэктомии и одномоментной двусторонней реконструкции МЖ двумя деэпидермизированными TRAM- или DIEP-лоскутами, как предлагали некоторые авторы для других реконструктивных и даже косметических целей.

Осложнения введения ПААГ по своей тяжести, сложности борьбы с ними и последствиям уступают гнойным осложнениям. Однако их наличие и объем мероприятий, направленных на их ликвидацию и достижение первоначально поставленной эстетической цели, достоверно свидетельствуют о том, что безопасность использования ПААГ для увеличивающей маммопластики, а также декларируемая простота борьбы с возможными осложнениями являются мифом.

Авторы данной статьи полностью согласны с академиком РАМН профессором Н. О. Милановым, что этот миф никаким образом не может быть принят в качестве аргумента на право существования инъекционного введения ПААГ в ретромаммарное пространство как метода увеличивающей маммопластики.