BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Какую информацию несет в себе пища

Для поддержания своего существования организм нуждается в притоке из внешней среды не только вещества, энергии, но и информации. В последние годы выдвинуто представление о структурной информации пищи, содержащейся в структуре пищи. По-видимому, структурная информация пищи передается клеткам и может иметь большое значение для организма. Тем не менее до последних лет роль информационных факторов пищи недооценивалась, хотя в диетике именно им принадлежит важная роль. Например, продукты, одинаковые по калорийности, но имеющие разную информационную ценность, качественно различны по влиянию на организм. Так, желтый сахар при одинаковой калорийности с белым (370 килокалорий) имеет в 30 раз большую информационную ценность! Оплодотворенное куриное яйцо несет значительно больше информации, чем неоплодотворенное. Цельные натуральные продукты имеют наибольшее количество структурной информации. В процессе очистки она теряется.

Фактически правило разнообразия пищевого рациона отвечает положениям структурно-информационной теории и развиваемому нами принципу использования цельных растений.

Информация в пище оздоравливает организм

К информационным факторам пищи можно отнести: информационное действие белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел, антиоксидантов, горьких гликозидов и других веществ, обладающих физиологической активностью, но не используемых организмом. Речь идет об их приеме в виде оздоровительной пищи. При этом возможно либо периодическое ее использование под контролем врача, либо повседневное потребление в микроколичествах для поддержания тонуса организма. Эти факторы специально оценивает объединенный комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам. Все пищевые вещества так или иначе влияют на работоспособность, особенно в условиях патологии или дефицита этих нутриентов (физические и умственные перегрузки, стресс, беременность, пожилой возраст и др.). Ниже будет рассмотрено преимущественно их влияние на работоспособность делового человека.