BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Хронический гепатит лечение и симптомы

Этот недуг очень распространён и является серьезным заболеванием печени. Гепатит в последствии может привести к развитию цирроза, рака печени, печеночной недостаточности или смерти.

Симптомы развития хронического гепатита

Желтуха – это самый известный симптом болезни. Кожа, склера, роговица и слизистая оболочка периодически окрашивается в желтый цвет. Это происходит в случае неярко выраженной формы заболевания. Если же у больного хронический гепатит сопровождался острым инфекционным заболеванием, то чаще он несёт в себе нечастые обострения.

Прогрессирующий гепатит встречается крайне редко. В этом случае у человека часто наблюдаются тошнота, отрыжка, ноющие тупые боли, повышенная утомляемость, чувство горечи во рту, неприятные ощущения в области правого подреберья, снижение аппетита и сбои в процессе пищеварения.

Последствиями обострения также могут стать усиление болей в правом подреберье и проявившийся кожный зуд. Однако, эти же симптомы хронического гепатита наблюдаются и при желчнокаменной болезни, и поэтому здесь внешние признаки имеют главенствующую роль в правильном диагностировании болезни. Как правило, на коже больного сквозь слои кожи видны мелкие красные сосуды в форме небольших звездочек, с размером приблизительно 1 см. Ладони заболевшего гепатитом также окрашиваются в красноватый оттенок, и даже после снижения обострения этот цвет еще долго не исчезает.

Диагностика хронического вирусного гепатита С заключается в сдаче ряда анализов крови. Первым делом проводится скрининг-тест, выявляющий наличие антител к вирусу. Если тест показывает положительный результат, это означает, что организм уже имел к вирусу. При наличие отрицательного ответа на антитела, врач может назначить дополнительный анализ, чтобы выявить сам вирус.

Основными синдромами при хроническом гепатите являются:

1.

астенический,

2.

болевой,

3.

холестаза,

4.

желудочной диспепсии,

5.

кишечной диспепсии,

6.

портальной гипертензии,

7.

гепатоспленомегалии,

8.

печеночной недостаточности,

8.

печеночно-клеточной недостаточности,

9.

мезенхимально-воспалительный.

Формы хронического гепатита и их проявления

Гепатит А, гепатит В и С - это вирусные заболевания, вызванные тремя совершено разными вирусами. Они имеют разные способы заражения и влияют на печень по - разному, хотя могут вызывать идентичные проявления. В основном гепатит А, не становится хроническим и протекает только в лёгкой форме. Как правило, люди страдающие типом А, выздоравливают без лечения. Что же касается вирусного гепатита В и С, то они могут быть острыми инфекциями, переходя хроническую форму. Заметим, что от гепатита А и Bсуществуют вакцины, а вот против болезни типа С к большому сожалению не имеется. Обычно выявляют наличие гепатита С при анализе крови, для того чтобы оценить уровень ферментов и функции печени.

Хронические воспалительные болезни печени по своей природе разнородны. При многих формах хронического гепатита развивается персистирующее воспаление с преимущественной реакцией мезенхимальной ткани. Эти вторичные реактивные гепатиты чаще всего встречаются при хронических заболеваниях желудка, кишечника, желчевыводяших путей и ряда других органов. К вторичным хроническим гепатитам относятся также гранулематозные поражения печени при некоторых инфекциях и инвазиях (туберкулез, бруцеллез, сифилис, различные микозы, аскаридоз, лямблиоз, риккетсиозы и др.) и ряде системных заболеваний (саркоидоз, системные васкулиты и др.). Реактивные и очаговые формы болезни являются несамостоятельными заболеваниями, не определяют клиническую картину болезни, и их динамика зависит от течения основного заболевания.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ (1980), Всемирного конгресса гастроэнтерологов (1994), хроническим гепатитом следует называть диффузный воспалительный процесс в печени длительностью более 6 мес.

Особенности лечения хронического гепатита

Лечение включает немедикаментозные методы терапии печени (строгая диета, исключающая продукты, обладающие раздражающим действием в отношении желчевыводящих путей, - копченые, жирные, жареные, консервированные; ограничение физической активности, упражнений, приводящих к повышению внутри-брюшного давления).

Медикаментозная терапия хронического гепатита с вирусными болезнями печени включает специфическую противовирусную терапию (пегилированные интерфероны, Ламивудин, Рибавирин и др.), при аутоиммунных гепатитах - гормонотерапию, при токсических гепатитах - элиминацию токсического фактора и детоксикационную терапию. Наряду с этим применяют препараты, корригирующие моторику желчевыводящих путей: прокинетики (Мотилиум, Метоклопрамид), спазмолитики (Но-шпа, дюспаталин), улучшающие обменные и репаративные процессы в печени (Гепатофальк, Гептрал, Гепабене, Эссенциале, витамины группы В) и др.

Физические методы направлены на:

1.

купирование воспаления и диспепсии (противовоспалительные методы),

2.

повышение метаболизма (пластические методы) и функции (желчегонные методы) гепатоцитов,

3.

коррекцию иммунной дисфункции (иммуностимулирующие методы лечения печени) и нарастающей общей слабости (антигипоксические методы ).

Базисное лечение хронического затяжного гепатита

Касаясь базисной терапии больных следует отметить, что она проводится на фоне диеты в рамках стола № о. При этом ограничиваются экстрактивные вещества и богатые холестерином продукты (жирные сорта мяса и рыбы), острые закуски и приправы, жареное, соленые и копченые продукты. Количество клетчатки должно быть несколько увеличенным. В фазе ремиссии суточный рацион содержит 90—100 г белков, 90—100 г жиров, 350—400 г углеводов, что составляет в среднем 3000—3500 ккал. Однако D. Muting и соавт. (1984) максимально «либерализуют» диету, считая, что она должна быть только физиологичной, но с категорическим запрещением алкоголя.

В фазу обострения хронического гепатита рекомендуется более строгая диета, механически и химически щадящая. Запрещаются свиное, баранье, гусиное сало, шпиг, продукты, богатые экстрактивными веществами, а при проявлениях печеночной недостаточности резко ограничивается количество белка в рационе, вплоть до полного исключения его животного компонента.

Всем больным при лечении хронического гепатита должны резко ограничиваться физические нагрузки, так как установлено, что они (быстрая ходьба, подъем тяжестей, бег и др.) могут сопровождаться существенным повышением уровня трансаминаз в крови, которое указывает на активизацию в печени процессов цитолиза [Muting D. et al., 1984].

Иммуносупресивная терапия хронического гепатита

Базисное лечение диетой и гепатопротеторами с исключением гепатотоксических лекарств может продолжаться до полугода, и, лишь убедившись в ее неэффективности, допустимо прибегать к иммуносупрессивным средствам. Последние включают глюкокортикоиды (Преднизолон) и цитостатики (предпочтительнее Имуран или Азатиоприн, так как другие представители этой группы лекарственных средств оказались менее эффективными и наделенными большей гепатотоксичностью).

На иммуногенез влияют также хинолиновые производные: Делагил — по 0,25 г или Плаквенил — по 0,2 г (1—2 таблетки на ночь). Их нельзя причислить к собственно цитостатическим агентам, и обычно назначают эти препараты в сочетании с другими средствами. Первые 4—6 нед иммуносупрессивную терапию следует проводить в стационаре, а затем — амбулаторно [Нелиус Д., 1984]. Во время ее осуществления рекомендуется следующий гематологический контроль:

1.

лейкоциты: вначале 2 раза в неделю, позднее — 1 раз в месяц;

2.

тромбоциты: вначале 1 раз в неделю, позднее 1 раз в месяц.

Существуют две основные схемы лечения хронического гепатита с применением больших и средних доз стероидов (табл. 1, 2). При лечении по 2-й схеме отчетливое клиническое улучшение наступает примерно через 1—1,5 мес, положительная динамика биохимических показателей — через 3—4 мес, морфологических изменений—через 6—12 мес. Большинство гепатологов склоняются в настоящее время в пользу назначения относительно малых или средних доз двух препаратов, чаще всего, преднизолона по 5— 10 мг и азатиоприна по 50—100 мг, длительно, по типу «перманентной» терапии, поддерживающими дозами в течение многих месяцев и даже нескольких лет.

Оговорим только, что представленные в таблицах схемы лечения не следует воспринимать как догму. Они служат для врача лишь ориентиром. Очевидно, что продолжительность назначения тех или иных доз преднизолона должна согласовываться с клинической динамикой заболевания и индивидуальной реакцией больных на препарат. Приходится видеть, что подчас даже небольшие дозы преднизолона индуцируют явные проявления ятрогенного кушингоида, тогда как в других

Таблица 1

Схема лечения больных с тяжелыми формами хронического гепатита иммунодепрессантами:

Таблица 2

Схема лечения малыми дозами иммунодепрессантов при гепатите

* При люпоидном хроническом гепатите начальная доза преднизолона увеличивается до 30 мг. ** Изолированное назначение азатиоприна оказалось неэффективным.

Эффективность иммуносупрессивного лечения гепатита

По данным 3.Г. Апросиной и соавт. (1985), иммуносупрессивная терапия (она назначалась и серопозитивным больным ХАГ) вызывала ремиссию в 46,8% случаев, улучшение — у 42,5%, а оказалась неэффективной только у 10,7% больных с симптомами хронического гепатита.

X. X. Мансуров и соавт. (1983), по данным морфометрии биоптатов печени в динамике (через 6 мес и 2—3 года после начала лечения), убедительно показали уменьшение дистрофических изменений и некрозов гепатоцитов, а также числа агрессивных лимфоцитов у больных с серонегативными ХАГ, длительно получавших преднизолон.

В то же время у больных с серопозитивной формой хронического гепатита гормональная терапия вызывала иммуносупрессию, но вместе с тем усиливала некробиотические процессы, а также воспалительную реакцию в печени, что могло указывать на активизацию репликации вируса.

В качестве критериев полностью успешного лечения иммуносупрессивными средствами рассматриваются следующие параметры: при морфологическом исследовании—легкий остаточный фиброз или нормализация структуры органа, отсутствие признаков цирротических изменений; при лабораторном исследовании — нормальные значения ACT на фоне повседневных физических нагрузок. Наряду с этим должна быть достигнута профессиональная реабилитация и в течение 5 лет отсутствовать рецидивы заболевания.

Причины гепатита хронической формы

Причин, которые способны вызывать симптомы болезни, очень много. На сегодняшний день более миллиона людей инфицированы гепатитом B и C, и рост вирусных заболеваний растёт из-за несоблюдения правил гигиены, несоблюдения правил гигиены,и безусловно из- за недостатка конкретной информации о возможных путях заражения и мерах защиты. Вторая значимая причина гепатита - возрастание употребления алкогольных напитков и других токсических веществ.

Основная причина развития болезни - воздействие гепатотропных вирусов В, C, D. Скорее всего, этот ряд гепатотропных вирусов, вызывающих хронические гепатиты, в ближайшее время будет продолжен. Вирусные гепатиты составляют 70-80 % всех хронических гепатитов.

Среди причин хронических гепатитов наибольшее значение имеют злоупотребление алкоголем, употребление лекарственных препаратов с гепатотропным действием, а также систематическое применение наркотиков. Хронические гепатиты могут быть вызваны гепатотропами и различными ксенобиотиками.

Особый вариант болезни - аутоиммунный гепатит, имеющий генетическую предрасположенность и возникающий чаще у детей и молодых женщин в возрасте 10-30 лет, реже у женщин в менопаузе. В последнее время участились случаи заболевания у мужчин. Среди причин хронических гепатитов выделяют различные нарушения метаболизма ("метаболические" гепатиты): нарушение обмена меди (болезнь Вильсона-Коновалова), недостаточность ингибитора протеаз.

Используется этиологическая классификация гепатитов: вирусный (В, С, В), алкогольный, лекарственный, токсический, аутоиммунный, метаболический (болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит ингибитора протеаз). В международной классификации 1994 г. выделены также хронический вирусный гепатит, вызванный неидентифицированными вирусами, заболевание неизвестной этиологии (криптогенный).

Активность воспаления следует оценивать по гистологическим критериям, поскольку клиническая симптоматика часто не коррелирует с морфологическим процессом.

Пути заражения хроническим гепатитом

Заражение гепатотропными вирусами чаще всего происходит через контаминированную кровь. Помимо диагностических и лечебных парентеральных манипуляций, заражение происходит при немедицинских манипуляциях (например, введение наркотиков, нанесение татуировки, прокалывание мочек ушей), путем гомоперкутанного контакта (порезы, ссадины, трещины кожи, кровоточивость десен), а также через инфицированную слюну, попавшую на поврежденные участки кожи.

В заражении HBV имеет значение половой путь передачи инфекции, а также различные медицинские парентеральные вмешательства, а в заражении HCV относительно велика роль "шприцевого" пути, меньше роль полового пути передачи. Ведущим путем заражения вирусом гепатита D (HDV) являются парентеральные вмешательства. Основной механизм персистенции HBV связан со встраиванием ДНК вируса в геном гепатоцитов. Меньшее значение имеют репликация вируса в мононуклеарных клетках и подавление секреции интерферона. Репликация вируса в гепатоцитах вызывает иммунный ответ на вирусные антигены, печеночно-специфический липопротеин и вирусиндуцированные неоантигены на клеточной поверхности инфицированных гепатоцитов. Различие иммунного ответа на эти антигены определяет разную выраженность поражения печени: от бессимптомного носительства до тяжелого заболевания. Ведущую роль в патогенезе повреждения печени играют реакции клеточного иммунитета, опосредованные иммунными лимфоцитами. Хронизация после острого гепатита В в среднем составляет 10 %.

Вирус гепатита С содержит РНК и не может интегрироваться в геном гепатоцита, поэтому механизмы "ускользания" HCV из-под иммунного надзора иные: выживают наиболее активные штаммы с высокой скоростью мутации, которая превышает скорость репликации, что и определяет многолетнюю персистенцию инфекции. Помимо этого, HCV также реплицируется в мононуклеарных клетках. В отличие от HBV вирус гепатита С оказывает прямое цитопатическое действие, вызывающее цитолиз. HCV стимулирует синтез пептидов, которые являются функциональными антагонистами рецепторов Т-лимфоцитов. Это в значительной степени блокирует хелперную и цитотоксическую активность Т-лимфоцитов и способствует хронизации инфекции. После острого гепатита С хронизация наступает у 75-80 % больных. Течение HCV-инфекции растягивается на многие годы. Латентная фаза при почти полном отсутствии клинических проявлений может длиться 15-20 лет с последующей быстрой манифестацией тяжелой болезни.

Важнейшей особенностью HDV является его облигатная зависимость от вируса-помощника, роль которого играет HBV. HDV может быть обнаружен только в ткани печени больных гепатитом В. НБУ может оказывать прямое цитопатическое действие и так же, как HCV, способен инициировать аутоиммунный процесс, проявляющийся внепеченочными симптомами. Таким образом, микстгепатит B-D отличается более тяжелым течением, чем хронический гепатит В.

Какие действия должен предпринимать инфицированный гепатитом С?

1.

В - первую очередь нужно постоянно находиться под строгим контролем специалиста.

2.

Отказаться от спиртных напитков, чтобы не вызывать дополнительных повреждений печени.

3.

Прежде чем, принимать лекарственные препараты без назначения, стоит проконсультироваться с врачом.