BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Лечение и симптомы хронических запоров у детей

Запор происходит при нарушении функций кишечника и проявляется увеличенным интервалом между дефекациями. Часто наблюдаются хронические запоры. Методы лечения все же есть, и не один!

Симптомы

Запор - достаточно распространенное и неприятное недомогание, которое беспокоит как взрослых, так и детей. Хронические запоры характеризуются затруднительным стулом, при котором может наблюдаться отсутствие стула больше 48 часов, либо недостаточное опорожнение. У здорового ребенка норма опорожнения: 1-2 раза в день, предположительно в одно и то же время. Стоит упомянуть, что характер и частота приёмов пищи напрямую влияет на стул.

Основные симптомы хронических запоров у детей:

1.

Тяжесть в кишечнике;

2.

Дискомфорт;

3.

Потеря аппетита;

4.

Головные боли.

Важно помнить, что хронические запоры приводят к самоотравлению организма. Даже кратковременные трудности также влияют на общее состояние организма. Поэтому, малейшие симптомы появления болезни сигнал о том, что стоит от нее избавиться, чтобы не усугубить проблему. Если же наблюдаются более тяжелые симптомы хронических запоров, такие как длительное отсутствие опорожнения (больше нескольких дней), кровотечение и т.д., рекомендуется обратиться к врачу за консультацией, и возможном более серьезном медикаментозном лечении.

Стадии запора

Заболевание имеет некоторые моменты проявления, сразу по кишечнику замедляется продвижение каловых масс, этому помогает слабое внутрибрюшное давление, и в результате чего нарушается дефекация. Хронические запоры имеют несколько стадий:

1.

Компенсированная стадия – на этом этапе дефекация происходит один раз в два или три дня, при этом остается ощущение неполного опорожнения. Ребенок может жаловаться на вздутие живота, метеоризм.

2.

Субкомпенсированная стадия – дефекация происходит один раз на трое или пять суток, при этом отсутствует самостоятельный стул. Дефекация возникает только при употреблении лечебных стимулирующих препаратов. Ребенок жалуется на частые боли живота, дефекация сопровождается болезненными симптомами.

3.

На декомпенсированной стадии хронического запора дефекация задерживается на десять суток, а иногда и больше. Стул появляется при использовании гипертонических или сифонных клизм. Прощупывая живот, определяются каловые камни.

Виды

Согласно А. В. Виноградову (1980, 1987), в самом общем виде запоры могут быть разделены на:

1.

простой колоностаз, не сопровождающийся расширением толстой кишки, и

2.

характеризующиеся ее дилатацией.

Первые, как правило, имеют функциональную, а вторые — органическую природу. Термин «функциональные» обозначает отсутствие грубых структурных изменений как самой кишки, так и ее нервных приборов. Однако в основе «функциональных» запоров у детей могут лежать изменения кишечной моторики на гючве внекишечной патологии. Пример тому — запоры при эндокринных заболеваниях, например при гипотиреозе, органических страданиях центральной нервной системы, некоторых экзогенных интоксикациях, например свинцовой, психических расстройствах. Во всех случаях, когда хронические запоры выступают как следствие внекишечной патологии, на первое место должно быть поставлено ее лечение, что не исключает и одновременных воздействий на нарушенную деятельность кишечника.

Однако преобладающую часть случаев составляют больные, у которых он выступает в качестве самостоятельного заболевания. При этом встречаются различные патогенетические варианты [Фишзон-Рысс Ю. И., I960], но главным среди них является хронический дискинетический запор. Он, в свою очередь, может быть подразделен на преимущественно атонический и преимущественно спастический. Это деление во многом относительно и далеко не всегда может быть с уверенностью проведено на практике.

Лечение

Прежде чем начать лечение, необходимо удостовериться, что ребенок действительно страдает запором, если да, то перед тем, как выбрать препарат, постараться устранить первоначальную причину. Так как способ лечения зависит от причины запора и возраста ребенка. Самостоятельно можно проводить терапию, только в том случае, если это единичный случай, и не имеет тенденции к хроническому течению.

Прежде чем приступать к терапии, ребенок должен пройти комплексное обследование. Только после обследования врач может определить стадию запора и назначить правильное индивидуальное лечение хронических запоров.

Однако общим положением при лечении должно стать изменение качества пищи и характера питания, стоит увеличить объем потребляемой жидкости. Необходимо употреблять больше пищи содержащей целлюлозы. Что касается медицинских препаратов, то их назначить может только врач, не усугубляйте состояние здоровья вашего ребенка, выбирая лекарство самостоятельно.

Как лечить затяжные хронические запоры слабительными?

Лечение хронических запоров у детей проводится группами слабительных лекарственных препаратов. Слабительные средства, по крайней мере, большинство из них, не устраняют саму причину хронического запора. Они только облегчают процесс выделения кала, а частое использование данных средств может нанести вред. Поэтому слабительные препараты - это последнее средство при данных симптомах. И то, его можно использовать только в экстренном случае, и только в однодневном режиме. Если же, запоры стали возникать часто, и приходиться все чаще прибегать к применению слабительных препаратов, то необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, такая данная проблема является очень серьезной.

Вопрос о том, следует ли дифференцировать выбор слабительных средств в зависимости от характера запора, остается спорным. Отечественные авторы при атонических запорах предлагают назначать ревень, крушину, сенну и ее производные, Пурген, Изафенин, морскую капусту и Ламинарид, а при спастических — магния окись или магния карбонат [Хлыстов В. Г., 1959].

В отличие от этого Е. Hafter (1978) при всех формах хронического запора отдает предпочтение магния окиси. Мы уже много лет придерживаемся такого же мнения, только назначаем магния окись не в чистом виде, а в составе порошка «Магкальц», из которого исключен висмут. Его принимают по 2 шт. от 1 до 4 раз в сутки. Доза подбирается так, чтобы стул был мягкой консистенции и не реже, чем через день. В тех нечастых случаях, когда желаемого эффекта не достигается, можно на 2 нед дополнительно назначить вазелиновое масло по 2 столовые ложки на ночь или 2 чайные ложки Ламинарида (или сушеной морской капусты).

При такой тактике лечения запоров лишь в порядке исключения не удается достигнуть успеха. Однако нельзя снимать со счета то, что наибольшей популярностью среди врачей и больных пользуются слабительные растительного происхождения. Если уже к ним прибегать, то предпочтение заслуживают содержащие в своем составе пищевые продукты (Кафеол, Регулакс) или же представляющие собой очищенные антрагликозиды сенны (Сеннапур, Пурсенид, Глаксена, Сенаде, Сенадексин и др.). Все упомянутые препараты принято назначать перед отходом ко сну, но это необязательно. Подчас прием по 1 таблетке 2—3 раза на протяжении дня облегчает подбор дозы, обеспечивающей мягкий, но не расслабленный стул. Надо иметь в виду, что если вызываемое каким-либо слабительным его разжижение сопровождается чрезмерным опорожнением, это способствует усугублению запора.

Несмотря на то, что применение слабительных в лечении имеет ряд теневых сторон, они отнюдь не исчезают из медикаментозного арсенала. Напротив, продолжают предлагаться все новые слабительные средства, что свидетельствует о невозможности без них обойтись. Признавая это, следует упомянуть об отрицательных сторонах действия слабительных. Так, имеются указания, что их применение сопровождается значительным повышением потери белка через кишечник. Иногда развивается его меланоз, а не столь редко запоры начинают сменяться поносами из-за возникающего медикаментозного колита.

Такое средство от запора для детей, ранее использовались очень широко, назначались мыльные и солевые клизмы, которые иногда вызывают боль и раздражают кишечник. Сейчас же, появились более новые, эффективные и безопасные слабительные средства и необходимость использование клизм уменьшилась. Чаще клизмы используются как скорая помощь, чтобы помочь ребенку, освободить кишечник, от твердых каловых масс. В таких случаях, чтобы размягчить каловые массы используют микроклизмы.

Лечение спазмолитиками

Из средств, не относящихся к слабительным, при спастических хронических запорах оправдано назначение холинолитиков и миотропных спазмолитиков, как в отдельности, так и в сочетании. При упорных же атонических запорах иногда прибегают к Ацеклидину (по 1—2 мл 0,2% подкожно 2 раза в сутки) или к Прозерину. Последний применяется как подкожно по 0,5—1 мл 0,05% раствора, так и внутрь по 0,01—0,015 г 2—3 раза в сутки. Изредка внутривенно вводят 10% раствор натрия хлорида по 10—20 мл несколько дней подряд. Однако к подобным воздействиям приходится прибегать лишь в порядке исключения.

При развитии болезни впервые в пожилом возрасте не следует упускать из вида его возможную связь не только с раком толстой кишки, о чем обычно помнят, но и с психической депрессией, что нередко забывают. Между тем в лечении запора на почве депрессии первое место принадлежит антидепрессантам, а лишь вспомогательное — слабительным.

В отдельный вид принято выделять дисхезию. В терапии ее преимущественное значение имеют местные воздействия. Прибегают к официнальным свечам с содой, глицерином, бисакодилом. Размягчает стул поставленная на ночь клизма из 100—200 мл прогретого 10—15 мин на кипящей водяной бане подсолнечного масла. Последнее делается для удаления способных раздражать кишку примесей. Клизму больной должен удержать до утра.

При спазмах анального сфинктера В. Г. Хлыстов (1959) рекомендовал микроклизмы из 0,2—0,3 г Антипирина, растворенного в 2—5 мл воды. При скоплении плотного кала в прямой кишке некоторые советуют 1 раз в 3 сут прибегать к клизме, состоящей из 500 мл воды, /4 чайной ложки поваренной соли и 30 г подсолнечного масла. Согласно авторам, такие клизмы хорошо переносятся пожилыми людьми и способствуют нормализации кишечной моторики. Все же на практике к этому прибегают редко.

Заключая, заметим, что лечение хронических запоров отнюдь не является элементарной задачей. Особенно у детей действие кишечника порой превращается для родителей в предмет неустанных забот, и малейшее отклонение в его функции расценивается как катастрофическое событие. Поиски подхода к таким больным, подбор препаратов представляет немалые трудности и далеко не всегда приносит врачу чувство удовлетворения достигнутым.

Диета

Лечение и симптомы хронических запоров у детей осложненной формы. Очень часто причиной такого неприятного явления как хронический запор, является нарушение режима питания, а так же употребления лекарств или некоторых продуктов, которые способствуют развитию запора. Это могут быть ягоды с косточками, например смородина или крыжовник, а так же препараты железа. В этих случаях, после нормализации питания, или прекращения принятия лекарственных препаратов, которые являлись причиной, симптомы хронических запоров прекращаются.

Детям школьного и дошкольного возраста страдающим от проблем с ЖКТ, особенно хроническими, лечение хронических запоров призвана дополнить специально установленная врачом диета.

Необходимым условием лечения при запорах служит диета. При преимущественно спастической его форме рекомендуется следующий набор способствующих освобождению кишечника продуктов:

1.

утром и вечером по /2—1 стакану однодневного кефира или простокваши;

2.

каши гречневая и ячневая:

3.

яблоки печеные I—2 штуки;

4.

масло растительное (лучше оливковое или кукурузное) по 1—2 столовые ложки с утра натощак;

5.

отруби пшеничные 15—30 г в день;

6.

мед по 1 столовой ложке 2—3 раза в день;

7.

чернослив или курага по 8—12 ягод, которые нужно заварить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь и есть на другой день в два приема;

8.

сорбит или ксилит от 15 до 30 г в день.

При атоническом запоре у детей к этому добавляют хлеб грубого помола, различные овощи, фрукты и ягоды не менее 200 г в сутки, отварную свеклу, стакан ледяной воды (или лучше фруктового сока) натощак с утра из холодильника. В то время как перечисленные продукты стимулируют опорожнение, другие, напротив,— тормозят. Последние подлежат исключению из рациона при лечении хронического запора. Сюда относятся: рисовая, манная каши, макароны и вермишель, картофельное пюре, кисели.

Не столь редко пунктуальное соблюдение рассмотренных диетических предписаний обеспечивает преодоление симптомов хронического запора у ребенка. Если же этого не достигается, то приходится прибегать к слабительным.

Прежде всего обратите внимание питание ребенка, употребляйте больше фруктов, овощей, продуктов содержащих целлюлозу. Старайтесь употреблять больше жидкости. Немаловажным фактором в лечении хронических запоров являются и физические нагрузки, не стоит ими пренебрегать. Если ослаблена моторная функция кишечника, то старайтесь добавить в рацион ребенка желчный пигмент, сахаристое вещество, клетчатку.

Лечение болезни должно быть комплексным, поэтому наряду с изменением рациона питания и физической нагрузкой, необходимо назначение медикаментозных препаратов, а при необходимости назначают и использование клизм. Лекарства так же составляют определенный комплекс, они оказывают послабляющий эффект, корректируют симптомы дисбиоза, избавляют от метаболизма.

Причины

Одной из причин возникновения болезни является пассивный, малоподвижный образ жизни. Частыми хронические запоры бывают у детей и у людей пожилого возраста. Специалисты подтверждают возможность запоров при:

1.

длительных хронических заболеваниях,

2.

общем ослаблении организма,

3.

при наличии механических препятствий и инородных тел в кишечнике,

4.

а также при ослабленном тонусе мышц брюшной полости.

Типы запоров по этиопатогенетическому признаку

Хронические запоры по этиопатогенетическому признаку делятся на несколько видов:

1.

Симптомы алиментарного запора возникают, когда нарушается пищевой режим или питание ребенка неполноценно. Так же при недостаточном потреблении жидкости.

2.

Дискинетический тип возникает при нарушении моторики толстой кишки.

3.

Органические хронические запоры возможны у детей с пороком развития спинного мозга, пресакральных опухолях, если имеются рубцы в области аноректальной зоны.

4.

Условно-рефлекторные хронические запоры развиваются, если ребенок подавляет позыв на дефекацию, возможен и при стрессовых ситуациях.

5.

Хроническая форма болезни может возникнуть при симптомах отравления организма, тогда он называется интоксикационный.

Видео: Врач Чундокова М. про лечение и симптомы хронических запоров у детей