BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Хирургическая коррекция возрастных изменений век

Пластическая хирургия. Хирургическая коррекция возрастных изменений век. Первое упоминание об операции на верхних веках относится к X веку, когда Авиценна (980 – 1036) описал методику удаления избытков расслабленной кожи. Значительно позже, в 1792 году, В. Beer ввел понятие «дермахалязис» и предложил свою технику устранения избытка кожи верхнего века для улучшения зрения. Сам термин «блефаропластика» предложен F. von Graefe, но долгое время он использовался только в реконструктивной хирургии век, в частности, при устранении изъянов, возникших после удаления карциномы. Лишь позднее, в середине XIX века, термин «блефаропластика» стал включать в себя и операции по изменению контура верхних век, в основном за счет все того же удаления кожи, но уже с косметическими целями.

Термин «pseudoherniation», по сути, псевдогрыжа век, впервые ввел Sicliel в 1844 году, но только в 1929 году Bouquet предложил включить удаление жировых грыж в верхнюю блефаропластику для улучшения конечного результата. Автор также впервые описал наличие двух жировых грыж на верхнем веке и предложил свою методику удаления избыточного жира нижнего века из трансконъюнктивального доступа.

Хирургическая коррекция возрастных изменений век. В 1931 году Joseph разработал маркировку расположения разрезов на веках при проведении эстетической блефаропластики. Эта маркировка актуальна для большинства практикующих хирургов и в настоящее время. Современная блефаропластика стала активно развиваться после Второй мировой войны. В 1951 году S. Castanares подробно описал анатомию жировых грыж верхних и нижних век.

Многие блестящие хирурги посвящали и посвящают свои работы вопросам эстетической коррекции верхних и нижних век: J. Sheen (1974), R. Flowers (1982, 1993, 2005) Т. Baker (1981), С. McCord (2001), С. McCord, М. Codner (2008), U. Hinderer (1975, 1993, 1999), R. De La Plasa (1996) и другие. Количество публикаций в ведущих журналах, выступления на специализированных научных сессиях подтверждают неослабевающий интерес профессиональной аудитории, с одной стороны, и неоднозначность достигаемых результатов, а также небесспорность предлагаемых методов – с другой.