BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Хирургическое омоложение верхней трети лица

Пластическая хирургия. Хирургическое омоложение верхней трети лица. Принцип самопроизвольного «физиологического» поднятия бровей выдвинул один из пионеров эндоскопической модификации мышц глабеллы N. Isse в 1994 году. A. Fuente del Campo (1995) тоже полагал, что средне-медиальные части бровей поднимаются сами собой, особенно если растянуть фронтальный лоскут поперечными насечками периоста, не трогая лобную мышцу, которая и призвана своим тонусом поднять брови. Для латеральных хвостов бровей требуется фиксация к кости. Хотя фиксирующие швы к височной фасции у D. Knize располагаются по латеральным краям лоскута, результирующий вектор перемещения – вертикальный. Претрихиальный вариант венечного разреза автор использовал только для понижения линии роста волос. Временный (до 6 недель) парез височной ветви лицевого нерва отмечался в 7% случаев, а в 2 наблюдениях паралич лобной мышцы оказался стойким. Наблюдалась и временная парестезия в зонах супраорбитального и супратрохлеарного нервов.

Хирургическое омоложение верхней трети лица. Наиболее консервативный метод подтяжки бровей – длинными или кабельными швами – имеет общие черты со многими перечисленными операциями. Его использовали многие авторы, особенно в сочетании с подъемом тканей средне-медиальной зоны лица. Привлекательность их в том, что они позволяют подтянуть ткани к разрезу, находящемуся далеко от них. Но их эффективность обусловлена соблюдением нескольких правил, которые нередко игнорируются. Авторы подчеркивают, что принципы пластической хирургии, разработанные для перемещения тканей, полностью применимы и к методу длинных швов, а именно:

• мобилизация смещаемых фрагментов, минимизация их связей с окружающими тканями,

• элевация и временная фиксация швами,

• зависимость от рубцевания, обеспечивающего постоянный (отдаленный) результат.

В нашей практике кабельные швы используются в сочетании с «прямыми» – ткань к ткани. Мы были вынуждены отказаться от изолированного их применения в силу нестабильности и недолговременности отдаленных послеоперационных результатов. Шанс увеличить эффективность операции в этом случае, особенно у пациентов с гиперактивностью мимических мышц глабеллы и области лба, повышается при добавлении локальных инъекций ботулотоксина типа А.