BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Хирургическое омоложение верхней части лица

Пластическая хирургия. Хирургическое омоложение верхней части лица. Первое описание подтяжки бровей дал R. Passot в 1919 году. Путем удаления эллипсов кожи (ритидэктомия) он решал задачи подъема бровей, а также сглаживания складок кожи лба и морщин латеральнее орбиты («вороньих лапок»). Вскоре на смену иссечению участков кожи пришли сплошные (круговые) венечные разрезы как впереди, так и за линией роста волос, а также прямое иссечение складок глабеллы. R. Passot в 1930 году предложил прямую ритидэктомию (иссечение морщин) на верхней границе бровей, которую он сопровождал ограниченной мобилизацией кожи. Этот метод, применяемый и сегодня, популяризировал S. Castanares (1964).

Сокращение площади кожи не могло надежно решить задачи ликвидации складок и птоза бровей, поскольку и то, и другое вызвано работой мимической мускулатуры. Но мимическую мускулатуру не трогали, и к 50-м годам XX века сложилось представление, что кожная подтяжка лба не способна дать стойких результатов. Для выключения лобной мышцы начали применять ее хирургическую или химическую денервацию, что сопровождалось птозом бровей и другими отрицательными последствиями. Позднее мышцы лба и глабеллы стали ослаблять насечками или частично иссекать.

Хирургическое омоложение верхней части лица. J. С. Vinas (1965) объяснил плохие результаты ранних методов подтяжки лба. Во-первых, нерастяжимый мышечно-апоневротический слой фронто-темпоральной области прочно связан с кожей, которая поэтому не может быть смещена отдельно от него. Тракция за кожу кверху, например за волосы, не приводит к исчезновению кожных складок лба, как это происходит в нижней части лица, где кожа свободно скользит над подлежащими тканями. Во-вторых, мягкие ткани фиксированы по верхнему краю орбиты. Пока это сращение не разделено, натяжение кверху не приведет к стойкой элевации брови. J. С. Vinas с соавт. (1976) различали непостоянные морщины лба, связанные с мимикой, которые исчезают вместе с исчезновением мышечной тяги, и перманентные, которые остаются и вне мышечных сокращений и устранимы только путем обработки поверхности кожи, например, с помощью дермабразии. Они же дифференцировали показания к претрихиальному (по линии роста волос) и ретротрихиальному (венечному) разрезу в зависимости от высоты лба, используя последний в 5 раз чаще.

P. Regnault (1972) предложила метод «двойной тяги» для ликвидации морщин латеральнее орбиты. На лоскут лба, поднятый субгалеально до бровей, с изнанки наносили послабляющие насечки для улучшения его смещаемости. Независимо поднимали и кожный лоскут из околоушного доступа, перекрывая плоскость предыдущей глубокой диссекции латеральнее орбиты.

В. Кауе (1977) описал похожую процедуру, особо остановившись на предохранении темпоральной ветви лицевого нерва путем создания брыжейки между подкожной плоскостью диссекции лица, создаваемой для фейслифтинга, и субгалеальной – в височной области. Он лигировал поверхностные височные сосуды для повышения мобильности височного лоскута. В. Кауе расширил круг задач фронтлифтинга, указав на его роль в омоложении верхних век.