BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Губчатые повязки при лечении хронических язв и пролежней

Рассмотрим, как используются губчатые повязки при лечении хронических язв и пролежней.  Наиболее востребованная группа перевязочных материалов для лечения гранулирующих ран. Это полиуретановые либо губчатые (гидроцеллюлярные) повязки или пленки, покрытые гелем. Повязки негерметичные, проницаемые для водяных паров, могут быть гидрофобными и гидрофильными.

Губчатые повязки при лечении хронических язв и пролежней. Гидрофильная повязка состоит из впитывающего гидрополимера, слоя суперабсорбента и полупроницаемой полиуретановой мембраны. Повязка имеет собственный клеящий кант, что облегчает ее наложение и фиксацию в любой анатомической области. Гидрополимер, включенный в структуру повязки, способен к поглощению довольно большого количества экссудата, что объясняется как ячеистой структурой полимера, так и его способностью вступать в химическое связывание с молекулами воды. Это способствует удержанию жидкости в полимере даже при значительном давлении на него, что снижает риск развития мацерации кожи и позволяет применять в лечении пролежней.

Такого типа повязка имеет суперабсорбирующий слой, состоящий из смеси шелковых и акриловых волокон, способных впитывать жидкости до 35 раз больше собственной массы повязки. Для уменьшения запаха в повязку может быть добавлен активированный уголь.

Абсорбирующие порошки и пасты. Состоят из крахмала, коллоидных сополимерных порошков, бурых водорослей, отличаются высокой абсорбирующей способностью и применяются для ран с умеренным и обильным отделяемым с целью удаления некротизированных и фибринозных тканей и экссудата. Эти повязки способны впитывать объем жидкости, превышающий их массу в 20 раз.