BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Полезные растения, содержащие горечь

Растения, имеющие горький вкус, горькие растения, обычно используются для повышения аппетита и как сокогонные при заболевании желудочно-кишечного тракта. Они, по-видимому, опосредованно действуют на центральную нервную систему. Общеукрепляющее действие заключается в мягкой стимуляции восстановительных процессов, нормализации обмена веществ, улучшении аппетита. Все это не вызывало сомнений раньше, а вот тонизирующее влияние таких растений на нервную систему было изучено недавно. Оказывается, оно зависит от исходного функционального состояния головного мозга. При повышенной возбудимости, бессоннице они проявляют успокаивающий эффект, а при неврастении, депрессии, утомлении, слабости,- наоборот, тонизирующее действие.

Мы установили интересный факт. Оказывается, некоторые растения, в том числе горькие растения, повышают работоспособность и выносливость за счет укрепления печени. Не случайно в тибетской медицине печень считали «царицей всех органов». Улучшение ее функции травами ускоряет нейтрализацию «токсинов усталости», нормализует обмен веществ, способствует скорейшей адаптации к физическим нагрузкам.

Ароматические и неароматические горечи

К неароматическим горечам можно отнести одуванчик, золототысячник, горец птичий и др. Ароматические горечи (полынь, аир, дягиль, тысячелистник) содержат душистое эфирное масло, горькое на вкус. Они обладают сокогонным действием, улучшают усвоение белков, жиров, углеводов, дают прирост мышечной массы. В прошлом ими в виде приправ и напитков увлекались так называемые культуристы, стремившиеся накачать мышцы, получить атлетические осанку и торс. Сейчас горечи рекомендуются при занятиях плаванием, теннисом, изометрической гимнастикой, тяжелой атлетикой, борьбой, а также вообще всем лицам тяжелого физического труда. Применяют их в виде аперитивов, продаваемых в винных магазинах - горьких аппетитных настоек, например «Зверобой», «Ерофеич», и др. (столовыми ложками), тонизирующих бальзамов («Рижский, «Киргизский», «Туркменский») и др., а также напитков, квасов, салатов, ароматических приправ к первым и вторым блюдам. Некоторые из горечей (аир, дягиль) нередко обостряют слух, зрение, осязание, память. Это полезно при видах деятельности, требующих тонкой чувствительности тех или иных органов: при работе на дисплее ЭВМ, летчикам, дегустаторам, криминалистам и т. п. Горькие растения увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина (стимуляция транспорта кислорода), нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, уменьшают явления кишечной аутоинтоксикации и расстройства пищеварения. Это немаловажно для снятия усталости в жаркое время года.

Противопоказания к применению горьких растений

Горечи не нужно применять при интенсивной физической нагрузке, а также при некоторых заболеваниях, таких как гиперацидные гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью их следует использовать при желчнокаменной болезни. Обязательным условием является прием их незадолго до еды и в умеренных количествах, так как избыток может вызвать расстройство пищеварения.