BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Гравитационные изменения периорбитальной зоны лица

Пластическая хирургия. Гравитационные изменения периорбитальной зоны лица. Т. Hester и F. Nahai с сотрудниками предложили классификацию гравитационных изменений периорбитальной зоны, положив в основу степень их выраженности как в пределах самой орбиты, так и вне ее. Таким образом, I типу соответствуют начальные признаки проявления старения, IV – их максимальные количественные и качественные характеристики.

Гравитационные изменения периорбитальной зоны лица по F. Nahai (2005) : А – I тип, Б – II тип, В – III тип, Г – IV тип

В соответствии с приведенной классификацией проведение изолированной верхней и/или нижней блефаропластики обосновано, когда все гравитационные изменения сосредоточены только в пределах самой орбиты, т. е. у пациентов, соответствующих I или II типу. Характеристики же III и IV типов имеют следующие особенности:

• расслабление кожи век,

• слабость претарзальных, пресептальных, орбитальных порций круговой мышцы глаза,

• изменение положения глазного яблока по отношению к нижнеорбитальному краю (возрастной энофтальм, физиологический или патологический экзофтальм),

• слабость задних ламелл верхних и нижних век и латеральных кантальных связок,

• умеренный или выраженный гравитационный птоз и инволюционные изменения мягких тканей периорбитальной области,

• изменение остроты зрения, функции слезовыводящих путей и т. п.

Исходя из этого, хирургическая коррекция возрастных изменений периорбитальной области у пациентов III и IV групп не может ограничиваться только проведением верхней и нижней блефаропластик. Операция обязательно должна предусматривать те или иные вмешательства в смежных областях, адекватные степени диагностированных гравитационных изменений.