BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Герпетический энцефалит лечение и симптомы

Это энцефалит, который вызван вирусом простого герпеса, является очень частым клиническим проявлением тяжелой генерализованной герпетической инфекции. Герпетический энцефалит поражает всю нервную систему человеческого организма. Заболевание встречается спорадически. Тяжесть течения болезни связана с некротическим характером процесса и последующим формированием очагов геморрагического распада вещества головного мозга. Кроме заболевания у новорожденных, в большинстве остальных случаев возбудителем энцефалита этой формы является вирус герпеса первого типа. Основной путь распространения инфекции воздушно-капельный, но возможен и контактно-бытовой.

Симптомы развития герпетического энцефалита

Ранние клинические признаки болезни не имеют специфического характера. Начало заболевания напоминает гриппозную инфекцию. Первыми симптомами герпетического энцефалита являются:

1.

повышение температуры тела до высоких цифр,

2.

сильные головные боли,

3.

снижение или полная потеря аппетита,

4.

тошнота, может быть многократная рвота.

5.

Появляется состояние прострации.

Далее, если очаг воспаления локализуется в височной или лобной долях мозга, у взрослых и детей старшего возраста может отмечаться неадекватное поведение, психосенсорные нарушения, гиперестезия кожных покровов, синдром делирия, вкусовые и обонятельные галлюцинации. Все вышеперечисленные симптомы у детей раннего возраста распознать практически невозможно.

В дальнейшем течение заболевания во многом сходно с клинической картиной острой энцефалопатии, что выражается в нарастающем нарушении сознания от сомналентности и оглушенности до мозговой комы. Одним из главных проявлений энцефалита являются локальные судорожные подергивания или приступы генерализованных тонических или клонико-тонических судорог, которые у младших детей могут развиться в самом начале заболевания, что может вызвать ошибки в диагностике. В течение нескольких дней в зависимости от очага воспалительного процесса начинает усиливаться очаговые неврологические признаки герпетического энцефалита в виде гемипарезов, различных расстройств чувствительности, афазии.

Кроме того, могут отмечаться

Как проявление нарастающего внутричерепного давления при осмотре глазного дна выявляется застойный диск зрительного нерва. Подтверждающим герпетическую природу энцефалита признаком можно считать в большинстве случаев появление примерно к концу первой недели заболевания везикулярной сыпи на кожных покровах туловища. При отсутствии лечения заболевание начинает неуклонно прогрессировать и в большинстве случаев имеет неблагоприятный прогноз. У значительного числа выживших больных имеет место развитие грубых стойких остаточных явлений со стороны нервно-психической сферы в виде нарушения интеллекта и развития параличей, парезов и контрактур.

Диагностика герпетического энцефалита

Дифференцировать герпетический энцефалит следует с кровоизлиянием в мозг, тромбозом кавернозного синуса, абсцессами головного мозга, субдуральной эмпиемой, отравлениями нейро-тропными ядами, менингитами, опухолью головного мозга, токсическими повреждениями при бактериальных инфекциях, синдромом Рейе, болезнями обмена веществ.

Большое диагностическое значение имеет исследование спинномозговой жидкости, в которой могут обнаруживаться патологические изменения. Нарушение функции гематоэнцефалическо-го барьера при герпетической инфекции достигает своего максимума только через несколько дней после начала заболевания, вследствие этого при люмбальной пункции в первые дни в ликворе уровень белка может быть в пределах нормы и повышается лишь к концу первой недели заболевания. Очень часто в спинномозговой жидкости имеет место лейкоцитоз лимфоцитарного характера, иногда жидкость имеет ксантохромную окраску, и обнаруживаются эритроциты. Такие признаки указывают на геморрагически-некротический компонент энцефалита.

Другим важным методом диагностики герпетического энцефалита является серологическое исследование сыворотки крови и спинномозговой жидкости, которое заключается в обнаружении специфических антител-реагинов (Ig G и Ig M) к вирусу простого герпеса при помощи иммунофлюоресценции, а также иммуноферментным методом (ELISA). Последнее время в печати появились сообщения о возможном прямом обнаружении специфического вирусного антигена. Для диагностики имеет значение обнаружение противовирусного Ig M, что говорит об острой фазе инфекционного процесса. Кроме того, о развитии процесса говорит нарастание титра Ig G. Из ликвора вирус выделяется довольно редко.

Особое диагностическое и дифференциально-диагностическое значение имеют такие современные методы обследования, как компьютерная томография головного мозга и ядерно-магнитно-резонансная томография. Применение этих методов позволяет оценить степень тяжести поражения головного мозга и характер остаточных явлений. При проведении электроэнцефалографии можно часто обнаружить неспецифические изменения биоэлектрической активности головного мозга. Для острой фазы воспалительного процесса характерны общие и локальные изменения.

Особенности лечения герпетического энцефалита

К этиотропной терапии болезни относится противовирусное лечение Ацикловиром (Зовиракс, Виролекс). Это лечение должно основываться на результатах клинического обследования больного. Лабораторные специфические методы обследования требуют много времени и не могут обеспечить раннюю диагностику. Поэтому лечение ацикловиром надо начинать как можно раньше, лишь при подозрении на герпетическую природу заболевания, а также при энцефалитах неясной этиологии.

Ацикловир при энцефалитах вводится только внутривенно капельно в виде растворов. Ацикловир применяется в следующих дозах:

1.

детям от 1 до 6 недель жизни – 20мг/кг/сутки в два приема;

2.

детям с 7 недель жизни и взрослым – 30мг/кг/сутки в 3 приема. Максимальная доза – 2г/сутки. Средний курс лечения герпетического энцефалита составляет 7 дней.

Учитывая возможный нефротоксический эффект, следует обеспечить введение достаточного количества жидкости. При появлении признаков почечной недостаточности дозу Fцикловира следует уменьшить в зависимости от клиренса креатинина.

Для снижения температуры тела применяются физические методы охлаждения – прикладывание льда к голове и на область крупных сосудов, обтирание поверхности тела спиртом или 1–2%-ным раствором уксуса или обертывание мокрой простыней, введение жаропонижающих препаратов, таких, как Парацетамол, Аспирин, Цефекон и др., введение литических смесей.

С противосудорожной целью вводятся препараты бензодиазепинового ряда – Реланиум, Седуксен, Бензодиазепоксид, Диазепам из расчета 0,5–1 мг/кг разово. Кроме того, хороший и быстрый эффект при лечении герпетического энцефалита дает введение 20%-ного натрия Оксибутирата внутривенно капельно или струйно в дозе от 50 до 150мг/кг в зависимости от тяжести судорожного синдрома.

С противоотечной целью обязательно назначение гормональных препаратов – дексаметазон или дексон в суточной дозе 1–2мг/кг в 3–4 введения.

Дегидратационная терапия герпетического энцефалита

Большое значение имеет проведение дегидратационной терапии с целью уменьшения отека и набухания вещества головного мозга. Такое лечение называется осмотерапией. Растворы Маннита (10, 15 и 20%-ный) обладают выраженным диуретическим эффектом, не обладают токсическим эффектом и не вступают в метаболические процессы. В связи с этим маннит с учетом противопоказаний (острый тубулярный некроз, дефицит ОЦК, тяжелая сердечная недостаточность) является лучшим среди осмодиуретиков. При его применении необходима комбинация с фуросемидом (1–3, до 10мг/кг), который вводится сразу после инфузии Маннита. Доза Маннита в среднем составляет от 0,5 до 2г/кг в зависимости от выраженности проявлений отека мозга. У него хорошо выражен диуретический эффект, поэтому нужная доза препарата должна быть введена в течение 10–20мин.

Сорбит (40%-ный раствор) обладает сравнительно непродолжительным действием, диуретический эффект выражен меньше чем у Маннита. Дозировка препарата такая же, как у Маннита.

Салуретики при лечении герпетического энцефалита способствуют как снижению объема плазмы, так и переходу жидкости из тканей в сосудистое русло. Их преимущество заключается в быстром наступлении действия, а побочными эффектами являются сгущение крови, гипокалиемия и гипонатриемия. При их применении оправдана комбинация с глюкокортикоидами. Лечение должно быть начато как можно раньше и продолжаться в течение недели.

Могут быть для лечения герпетического энцефалита использованы и антагонисты альдостерона (Альдактон, Спироналактон), которые обладают способностью снижать содержание жидкости в белом веществе головного мозга и предотвращают электролитные сдвиги (доза препаратов – 50– 100мг/кг/сутки, разделенная на 2 приема). Иногда после введения осмотических диуретиков может наблюдаться синдром отдачи с повышением давления ликвора выше исходного уровня. Для предупреждения этого побочного эффекта надо переходить на инфузию человеческого альбумина.

При остром инфекционном процессе необходимо проведение дезинтоксикационной инфузионной терапии, объем которой определяется физиологической потребностью организма в жидкости, с учетом текущих патологических потерь (гипертермия, одышка, рвота). В состав инфузии должны входить коллоидные растворы (Гемодез, Реополиглюкин, Альбумин) и глюкозо-солевые растворы для коррекции водно-электролитного баланса.

Для поддержания иммунитета оправдано введение человеческого донорского иммуноглобулина, как внутривенно, так и внутримышечно. Вводятся неспецифические иммуномодуляторы, такие как Виферон, Циклоферон, Неовир. Для профилактики присоединения вторичной бактериальной инфекции можно назначать антибиотики цефалоспоринового ряда в среднетерапевтических дозировках.

В тяжелых случаях герпетического энцефалита, при появлении стволовых нарушений с нарушением дыхания для лечения необходим своевременный перевод на аппаратное дыхание.