BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Геморрагический инсульт последствия и причины заболевания

Инсульт – проявление острого нарушения кровообращения мозга. Инсульт может быть ишемическим или геморрагическим. Ишемические поражения головного мозга встречаются в 3–4 раза чаще геморрагических.

Последствия прогрессирующего геморрагического инсульта

В течение клинической картины болезни разделяют на три периода:

Заболевание на каждом этапе своего развития имеет свои особенности и последствия. Наиболее грозные осложнения наблюдаются в остром периоде заболевания. Их важно вовремя распознать и купировать, чтобы минимизировать опасность остаточных последствий в последующих периодах развития болезни.

Последствия острого периода геморрагического инсульта

Острый период проявляется резко выраженными общемозговыми симптомами, порой полностью маскирующими очаговую симптоматику. Заболевание начинается остро, днем, без предвестников, с апоплектиформного развития коматозного состояния. Последствием геморрагического инсульта в этом периоде становится состояние, которое характеризуется:

1.

полной потерей сознания,

2.

потерей реакции на внешние раздражители,

3.

потерей активных движений

4.

и дисрегуляцией жизненно важных функций.

При обследовании больного определяются широкие зрачки, не реагирующие на свет, бывает анизокория с расширением зрачка на стороне очага. Угол рта опущен, носогубная складка на стороне поражения сглажена, при дыхании щека «парусит».

Наблюдаются также резко выраженные вегетативные последствия геморрагического инсульта. Лицо чаще багрово-красное, но иногда резко бледное. Часто наблюдается рвота. Выявляется нарушение дыхания: оно может быть хриплым, периодичным, типа Чейна-Стокса, с затрудненным вдохом или выдохом.

Со стороны сердечно-сосудистой системы можно обнаружить следующие последствия геморрагического инсульта: пульс может быть замедлен или учащен, артериальное давление, как правило, высокое – от 26,7/13,3 (200/100 мм рт. ст.) до 40,0/24,0 кПа (300/180 мм рт. ст.). Отмечается нарушение регуляции органов малого таза: непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Более поздние осложнения геморрагического инсульта

Уже на 1–2 сутки может развиться так называемая «центральная гипертермия» с повышением температуры тела до 40–41°C, на 2–3 сутки возможно развитие пневмонии (особенно часто на парализованной стороне) или отека легких. У больных с инсультом возможно возникновение пролежней в районе крестца, ягодиц, а также пяток.

Помимо перечисленных последствий геморрагического инсульта у пациентов вследствие отека мозга и его оболочек, могут развиваться различные проявления:

1.

ригидность затылочных мышц,

2.

а также симптом Кернига,

3.

Брудзинского

4.

и другие менингиальные симптомы.

Характерным последствием геморрагического инсульта является появление на глазном дне геморрагии (в виде полос, «лужиц»), располагающейся преимущественно вдоль сосудов.

Купирование последствий и осложнений геморрагического инсульта

В первую очередь, при лечении геморрагического инсульта необходимо поддерживать проходимость воздухоносных путей. В случае если после восстановления проходимости дыхательных путей вентиляция легких недостаточна, приступают к вспомогательной искусственной вентиляции легких, параметры которой определяют на основании клинических и биохимических данных. Чаще всего для купирования последствий геморрагического инсульта используют режим умеренной гипервентиляции. Назначение стимуляторов дыхания при геморрагическом инсульте противопоказано.

Методы купирования последствий геморрагического инсульта

Наиболее важный этап реабилитации болезни – купирование последствий гсостояния. Этот этап лечения инсульта включает в себя следующие мероприятия.

1.

Нормализация функции дыхания заключается в восстановлении проходимости дыхательных путей, санации ротовой полости, введении эластического воздуховода, интубации трахеи, переводе на искусственную вентиляцию легких. Все эти мероприятия в лечении геморрагического инсульта необходимы для предупреждения ранних последствий геморрагического инсульта, уменьшения гипоксии мозга, а также профилактики отека мозга.

2.

Поддержание оптимального уровня гемодинамики в лечении и купировании последствий геморрагического инсульта включает в себя выбор антигипертензивных средств. При резком повышении артериального давления после развития инсульта выбор этих средств должен проводиться с учетом 3-х факторов:

С этой целью при купировании последствий геморрагического инсульта используются следующие препараты: Нифедипин, Коринфар в каплях, Каптоприл.

Возможно использование при отсутствии вышеназванных препаратов других лекарственных средств, обладающих сходными свойствами.

Для купирования последствий геморрагического инсульта используют препараты, которые оказывают преимущественное действие на периферические сосуды. Такими препаратами являются блокаторы кальциевых каналов, а также ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. У пациентов молодого и среднего возраста без признаков скрытой сердечной недостаточности систолическое артериальное давление необходимо снижать до уровня, превышающего лишь на 10 мм рт. ст. «рабочие цифры».

После развития инсульта возможно появление выраженной артериальной гипотензии, которая может быть обусловлена одновременно развившимся инфарктом миокарда или резкой декомпенсацией сердечной деятельности. В этом случае при купировании последствий геморрагического инсульта показано назначение таких препаратов, как Дофамин, глюкокортикоидные гормоны и Гутрон.

Причины развития геморрагического инсульта

Концепция факторов риска инсульта построена на многочисленных исследованиях, которые говорят о преобладании их среди больных, перенесших инсульт. Установлено, что при сочетании нескольких неблагоприятных факторов предрасположение к инсульту увеличивается. Существует классификация причин геморрагического инсульта, в которой они разделяются на корригируемые и некорригируемые.

Артериальная гипертензия как провоцирующий фактор инсульта

Артериальная гипертензия является важной корригируемой причиной возникновения болезни и повышает риск развития инсульта в 4–6 раз, но поддается эффективному лечению с помощью антигипертензивных средств. Выявлена прямая зависимость риска инсульта от уровня артериального давления. При повышении диастолического артериального давления на 10 мм рт. ст. риск развития инсульта возрастает почти в два раза, причем более выраженно его воздействие среди лиц молодого и среднего возраста.

При этом, как показывают исследования, даже относительно небольшое снижение уровня артериального давления (в частности, диастолического на 6 мм рт. ст.) снижает риск возникновения геморрагического инсульта более чем на 1β.

Необходимость гипотензивного лечения более исследована по отношению уменьшения риска возникновения первого инсульта. Но в настоящее время показана значимость антигипертензивной терапии в снижении риска развития повторного инсульта и всех сосудистых осложнений.

Очевидные преимущества снижения артериального давления показаны для больных с инсультом или транзиторными ишемическими атаками в анамнезе. У этой категории больных гипотензивную терапию проводят с осторожностью, чтобы не допустить значительного снижения АД и перфузионного давления, что имеет большое значение для лиц пожилого возраста, у которых имеются стенозы или закупорки вне– и внутричерепных артерий. Следует постоянно контролировать колебания уровня артериального давления и своевременно осуществлять адекватные меры для его коррекции. Мировой опыт ученых последних десятилетий показывает, что благодаря только одному контролю за артериальным давлением получилось снизить случаи геморрагического инсульта на 50%!

Мерцательная аритмия как источник геморрагического инсульта

Мерцательная аритмия увеличивает риск развития гболезни в 5 раз. Мерцательная аритмия – это нерегулярные сердечные сокращения, нарушают сердечную функцию и приводят к застою крови в некоторых отделах сердца. Кровь, которая не перемещается по телу, способна сворачиваться и превращаться в тромбы. Затем сокращения сердца способствуют отделению части тромба в общий кровоток, что, в свою очередь, приводит к закупорке мелких сосудов головного мозга и соответственно к нарушению мозгового кровообращения.

Мерцательная аритмия может быть диагностирована посредством электрокардиографии. Однако этот фактор риска можно значительно снизить с помощью антитромботических средств, т.е. средств, уменьшающих свертываемость крови (наиболее часто для этого применяется Аспирин или Варфарин).

Повышенное тромбообразование также вызывает геморрагический инсульт

Повышенное тромбообразование и заболевания, связанные с нарушениями кровообращения, повышают риск развития геморрагического инсульта. Проблемы кровообращения обычно лечатся медикаментозно. В некоторых случаях для устранения проблем с кровообращением требуется оперативное вмешательство.

По данным исследований, проводимых в 1992г. Американской врачебной ассоциацией, причиной болезни являются:

Другие корригируемые причины болезни

1.

Перенесенные инсульт или транзиторная ишемическая атака. При наличии данных состояний в анамнезе риск развития инсульта можно снизить путем адекватного лечения, назначенного врачом.

2.

Перенесенный инфаркт миокарда – у 8% мужчин и у 11% женщин в течение 6 лет после инфаркта миокарда развивается инсульт; риск развития можно снизить с помощью соответствующего лечения.

3.

Курение. Оно увеличивает риск развития инсульта на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Механизм влияния этого фактора связан с развитием атеросклероза. Доказано влияние курения на концентрацию фибриногена, уровень агрегации тромбоцитов, уровень гематокрита и вязкость крови. При отказе от курения в течение небольшого промежутка времени значительно уменьшается риск возникновения инсульта. Риск развития острого нарушения мозгового кровообращения при воздержании от курения с каждым годом существенно снижается, и по истечении 5 лет после отказа от курения риск возникновения инсульта у курильщиков практически не будет отличаться от такового у людей не курящих.

4.

Неправильное питание, избыточное употребление жирной пищи и соли также являются причиной геморрагического инсульта. Данный фактор легко устраняется корректировкой повседневного рациона питания, путем ограничения содержания натрия и холестерина и увеличения количества свежих фруктов и овощей.

5.

Гиперхолестеринемия и гиперлипидемия как основные причины возникновения атеросклероза и соответственно геморрагического инсульта в наибольшей степени изучены в отношении влияния на патологию сосудов. В течение последних лет в многочисленных исследованиях ученых получена достоверная корреляция гиперлипидемии и с различной степенью стеноза сонных артерий, и с риском возникновения ишемического инсульта. В целом ряде исследований доказана эффективность гипохолесте-ринемической и нормолипидемической терапии в профилактике инсультов. Установлено, что длительное назначение гиполипи-демических препаратов сопровождается достоверным снижением уровня общей смертности, количества инсультов, а также случаев смерти от сосудистых причин.

6.

Ожирение, или избыточная масса тела как причина геморрагического инсульта. Результаты исследований указывают на прямую и существенную взаимосвязь между избыточным весом и относительным риском инсульта. Поскольку индекс массы тела – это поддающийся изменению фактор риска, предотвращение инсульта может быть связанно с коррекцией избыточного веса тела.

7.

Малоподвижный образ жизни, или гиподинамия, также является причиной геморрагического инсульта.

8.

Злоупотребление алкоголем как фактор риска развития атеросклероза может привести к возникновению острого нарушения кровообращения в сосудах головного мозга.

9.

Установлено, что постоянное нервное напряжение, неумение отключиться и полноценно отдохнуть может способствовать возникновению геморрагического инсульта.

10.

Резкие изменения климатических условий, такие, как значительные колебания атмосферного давления, резкая перемена климата, иногда даже простая перемена погодных условий, являются причинами геморрагического инсульта. Поэтому порой рекомендуют отказаться от дальних поездок, связанных с резким изменением климатических условий, ради снижения риска возникновения данного заболевания.

11.

Изменения шейного отдела позвоночника (остеохондроз позвоночника, деформирующий спондилез, аномалии краниоце-ребральной области) могут приводить к компрессии позвоночных артерий и развитию геморрагических инсультов в вертебрально-базилярном бассейне.

12.

Прием оральных контрацептивов расценивается как причина геморрагического инсульта при имеющейся семейной отягощенности по субарахноидальному кровоизлиянию, артериальной гипертензии, курению и мигрени. Следовательно, если имеются указанные факторы, рекомендуется применение негормональных средств контрацепции.

13.

Диабет – можно контролировать путем соблюдения больным соответствующей диеты и применения противодиабетических средств.

Некорригируемые причины инсульта геморрагического типа

К ним относят следующие.

1.

Возраст – в исследованиях выявлено, что 2/3 случаев геморрагического инсульта развиваются у людей в возрасте старше 65 лет, каждое прожитое десятилетие после 55 лет увеличивает риск развития инсульта в два раза. Этот факт подтверждается и тем, что ежегодно в молодом возрасте инсульт возникает только у 1 из 90 тысяч населения, между тем в старческом возрасте (75–84 года) он развивается у 1 из 45 человек. Вероятность инсульта к 80 годам значительно возрастает, он развивается у одного из четырех мужчин и у одной из пяти женщин.

2.

Мужской пол также является причиной геморрагического инсульта. У мужчин выше заболеваемость инсультом в возрастном интервале 30–69 лет, чем у женщин.

3.

В последнее время выявлен такой фактор риска геморрагического инсульта, как этническая принадлежность – у афроамериканцев риск выше, чем у представителей большинства других этнических групп.

4.

Наследственность – риск геморрагического инсульта повышается, если в семье кто-то уже перенес инсульт.

Некорригируемые причины болезни позволяют выявлять и идентифицировать лиц с повышенной вероятностью заболеваемости инсультом и сконцентрировать внимание на вопросах более активной их профилактики.

Патологии организма как источник геморрагического инсульта

Помимо приведенной выше классификации, выделяют также классификацию целого ряда патологических состояний, приводящих к нарушениям кровообращения мозга, причем ряд этих заболеваний могут приводить к инсульту еще в детском возрасте.

1.

Болезни сердца:

2.

Болезни системы крови и коагулопатии можно разделить на причины ишемического и геморрагического инсульта:

3.

Васкулопатии являются причинами болезни. Это такие заболевания, как синдром Элерса-Данлоса, болезнь Фабри, васкулопатия после воздействия радиации, гомоцис-тинурия и спонтанная артериальная диссекция. Основными патогенетическими механизмами инсульта при перечисленных заболеваниях являются стеноз сосудов, расслоение стенки сосудов вследствие недостаточности соединительной ткани (различной этиологии) и склонность к тромбообразованию.

4.

Васкулиты также могут способствовать возникновению и развитию геморрагического инсульта. К ним относятся: системная красная волчанка, дер-матомиозит, грануломатозный ангиит, болезнь Такаясу, ревматоидный артрит и др. При данных патологических состояниях имеется поражение сосудистой стенки (воспаление, повреждение и нарушение функции эндотелия), что может приводить к тромбообра-зованию, которое является одним из механизмов развития ише-мического инсульта. В некоторых случаях за счет выраженного повреждения сосудистой стенки может иметь место геморрагическая трансформация ишемического инсульта.

5.

Структурные аномалии сосудов головного мозга являются одними из самых частых причин болезни: интракраниальная аневризма, артериовенозная мальформация, артериальная фибромускулярная дисплазия, синдром Штурге– Вебера, врожденная геморрагическая телеангиоэктазия. По данным исследований, структурные аномалии являются причиной внутричерепных кровоизлияний в 60–70% случаев.

6.

Другие причины инсульта: гиповолемия и артериальная гипотензия, артериальная гипертензия, вазоспастические состояния, травма (посттравматическая артериальная диссекция, повреждение сосудов при травмах шеи), опухоли мозга, диабет, гипернатриемия.

Особенно серьезными причинами инсульта, являются так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения. Их отличие от инсультов заключается в том, что продолжаются чаще всего несколько минут, реже – часов, но не более суток, и их исходом является полное восстановление функций.

Выявлено взаимное влияние между многими факторами, поэтому их комплексное объединение ведет к более значительному увеличению риска заболевания, чем простое арифметическое сложение их изолированного действия.

Смертельно опасные причины болезни

Каковы факторы риска, которые грозят смертельным исходом? По данным зарубежных исследований, пятью важнейшими причинами геморрагического инсульта («смертельный квинтет») являются:

1.

повышение артериального давления;

2.

курение;

3.

повышение холестерина в сыворотке;

4.

гипертрофия левого желудочка по ЭКГ;

5.

снижение толерантности к глюкозе.

Следует помнить, что наличие у одного человека трех из 5 факторов риска приводит к повышению риска возникновения инсульта в 8 раз, а при выявлении всех 5 инсульт возникает в 33% случаев.