BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Фосфатные камни в почках - что можно есть?

Камень в почках собой представляет смесь из минералов с органическими веществами. Анализы способны показать, какой состав камней в почках бывает. Фосфатные камни – это камни из солей фосфорной кислоты. Фосфатные камни образуются в почках при нарушении обмена веществ и выпадении фосфатурии в мочу.

Фосфатные камни в почках - что можно есть?

При таком течении болезни рекомендуется особый тип питания, который позволит приостановить процесс образования, и уменьшить уже имеющиеся камни. Ограничение при фосфатных камнях в почках распространяется на некоторые овощи, фрукты, все молочные продукты, так как они увеличивают процент щелочи в моче. Увеличить в рационе нужно количество мясных, рыбных продуктов, больше есть при фосфатных камнях в почках мучных продуктов, кроме сдобы и растительного масла.

Во время лечения еда и вода должны способствовать окислению мочи. Для этого необходимо снабжать организм в достаточном количестве витаминами группы А, В, D. В диете при фосфатных камнях в почках должно быть преобладающее количество продуктов, содержащих кислые радикалы, и полностью необходимо исключить щелочное питание. Питье предполагается не такое обильное, как при лечении мочекислого диатеза, чтобы кислота в полной мере вырабатывалась в почках и поступала в мочеточники.

Можно также при фосфатных камнях в почках употреблять слабый чай, но строго без добавления молока, есть хлебные изделия, сливочное и растительное масла, сало, можно есть мясные супы и бульоны, крупы и макароны, а также блюда из муки, мясо, рыбу, птицу. При этом стоит ограничить потребление яиц, особенно желтков, творога, сыра и кисломолочных продуктов, зелень, фрукты и овощи. Из этой группы при фосфатных камнях в почках разрешен только горох, брюссельская капуста, фасоль и брусника. При обработке мяса и рыбы крайне нежелательно использовать различные соусы и заправки, а из мучной группы необходимо избегать бисквитов и пирожных.

Фосфатные камни в почках - что есть нельзя?

Необходимо исключить из рациона консервированные продукты, копчености, пряности (горчицу, хрен, перец). Запрещено также есть при фосфатных камнях в почках продукты и вещества, которые обладают стимулирующим действием на нервную систему – алкоголь, кофе, крепкий чай, сладости, копчености и пряности. При их употреблении раздражается желудочно-кишечный тракт и нарушается кислотно-щелочной баланс в моче, который и вызывает фосфатные камни в почках.

Витаминные добавки при фосфатных камнях также нежелательны. Вместо них лучше принимать отвары и настои трав, растений, например шиповника, который не только полезен своим витаминным составом, но и обладает лечебными свойствами. Его мочегонное и камнедробильное свойство известно не только в народной, но и в официальной медицине. Также хорошо при фосфатных камнях в почках помогают поддержать баланс витаминов и кислотности пшеничные отруби и отвары из них, а также брусника и брусничный морс.