BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Эпидермофития стоп: лечение и симптомы грибка | Как лечить эпидермофитию стоп

Эпидермофития стоп широко распространена, особенно среди спортсменов («стопа атлета»), а также солдат, банщиков, металлургов, шахтеров, чья профессия связана с длительным ношением обуви в условиях повышенной температуры и влажности, приводящей к потливости ног. Симптомы болезни возникают при несоблюдении личной гигиены во время пользования банями, бассейнами. Заболеванию способствуют потливость ног, потертости, микротравмы, эндокринные нарушения, иммунологическая недостаточность. Эпидермофития стоп обладает выраженными аллергенными свойствами, что обусловливает появление аллергических высыпаний на коже, облегчает присоединение пиогенной инфекции. Каким должно быть лечение эпидермофитии стоп , читайте далее в статье.

Симптомы эпидермофитии стоп

Это один из частых дерматомикозов, поражающих кожу и ногти стоп. Возбудитель заболевания – Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale. Его выявляют в чешуйках кожи, обрывках мацерированного эпидермиса, в ногтевых пластинах в виде нитей ветвящегося мицелия, часто распадающегося на округлые и квадратные артроспоры; в материале из ногтей встречаются кучки и цепочки спор. На среде Сабуро эпидермофития стоп имеет вид белого пушистого комочка, постепенно приобретающего порошкообразный вид и кремовый цвет.

Эпидермофития стоп бывает пяти форм:

1.

стертая эпидермофития стоп,

2.

сквамозно-гиперкератотическая эпидермофития стоп,

3.

интертригинозная эпидермофития стоп,

4.

дисгидротическая эпидермофития стоп

5.

и эпидермофитию ногтей.

Стертая эпидермофитиия стоп почти всегда наблюдается в начале болезни. Клинические проявления скудные: отмечается небольшое шелушение в межпальцевых складках (нередко только в 4-м межпальцевом промежутке) или на подошвах, иногда – с наличием мелких поверхностных трещин.

Симптомы эпидермофитии стоп сквамозно-гиперкератотической формы

Сквамозно-гиперкератотическая эпидермофития стоп проявляется сухими плоскими папулами и слегка лихенифицированными нумулярными бляшками синюшно-красноватого цвета, расположенными обычно на сводах стоп.

1.

Классические симптомы эпидермофитии стоп этого типа – особые высыпания. Они покрыты различной толщины наслоениями чешуек серовато-белого цвета;

2.

границы их резкие, по периферии проходит бордюр отслаивающегося эпидермиса;

3.

при внимательном осмотре можно заметить единичные пузырьки.

4.

Высыпания, серпигинируя и сливаясь, образуют диффузные очаги крупных размеров, которые могут распространиться на всю подошву и боковые поверхности стоп.

5.

При локализации в межпальцевых складках эффлоресценции могут занимать боковые и сгибательные поверхности пальцев, покрывающий их эпидермис приобретает белесоватый цвет.

Наряду с такими шелушащимися очагами симптомы эпидермофитиии стоп встречаются также в виде гиперкератотические образований по типу ограниченных или диффузных омозолелостей желтоватого цвета, нередко с трещинами на поверхности. Клинические симптомы эпидермофитиии стоп сквамозно-гиперкератотической формы эпидермофитии могут иметь большое сходство с псориазом, экземой и роговыми сифилидами. При диагнозе эпидермофития стоп отмечаются сухость кожи, умеренный зуд, иногда болезненность.

Симптомы эпидермофитии стоп интертригинозной формы

Интертригинозная эпидермофития стоп развивается в межпальцевых складках стоп, нередко из сквамозной эпидермофитии. Симптомы эпидермофитии стоп интертригинозной формы клинически схожи с банальной опрелостью. Поражаются межпальцевые складки, чаше между III и IV, IV и V пальцами. Интертригинозная форма болезни характеризуется:

1.

насыщенной краснотой,

2.

отечностью,

3.

мокнутием и мацерацией,

4.

нередко к симптомам эпидермофитии присоединяются эрозии и трещины, довольно глубокие и болезненные.

Симптомы эпидермофитии стоп интертригинозной формы от банальной опрелости отличают округлые очертания, резкие границы и бахромка беловатого цвета по периферии отслаивающегося эпидермиса. Эти признаки позволяют заподозрить микотическую природу заболевания; обнаружение мицелия при микроскопии патологического материала помогает поставить окончательный диагноз. Субъективно отмечаются зуд, жжение, болезненность.

Первые симптомы эпидермофитии интертригинозной формы в виде гиперемии кожи и мацерации рогового слоя проявляются в 4-й и 3-й складках. В результате отторжения мацерированного эпидермиса обнажается эрозия, окаймленная белым воротничком набухшего рогового слоя. Постепенно процесс распространяется на подошвенную поверхность пальцев и прилегающую часть подошвы. Больные жалуются на зуд и болезненность, затрудняющие ходьбу.

Локализуется на подошвах, главным образом на своде стоп, и характеризуется высыпанием зудящих везикул величиной с горошину с толстой покрышкой. Везикулы могут быть единичными и множественными, сгруппированными. Со временем везикулы или ссыхаются в корки, или вскрываются с образованием эрозий. При их слиянии формируется сплошной эрозивный очаг на фоне гиперемии, имеющий четкие фестончатые очертания и окаймленный воротничком рогового слоя. После заживления очагов поражения остаются симптомы эпидермофитии сквамозной формы, при обострении которой вновь возникают пузырьки.

Симптомы эпидермофитии стоп дисгидротической формы

Дисгидротическая эпидермофития стоп проявляется многочисленными пузырьками с толстой покрышкой. Преимущественная локализация – своды стоп. Высыпания могут захватывать обширные участки подошв, а также межпальцевыс складки и кожу пальцев; сливаясь, они образуют крупные многокамерные пузыри, при вскрытии которых возникают влажные эрозии розово-красного цвета. Обычно пузырьки располагаются на неизмененной коже; при нарастании воспалительных явлений присоединяются гиперемия и отечность кожи, что придает этой разновидности эпидермофитии сходство с острой дисгидротической экземой.Субъективно отмечается зуд.

Следует помнить, что дисгидротическая эпидермофития стоп может сопровождаться аналогичными высыпаниями на ладонях, отражающими экзематизацию микотического процесса (эпидермофитиды). Поэтому в тех случаях, когда больные жалуются на поражение кистей, совершенно обязательным является осмотр кожи стоп. Грибы в эпидермофитидах отсутствуют.

Рассмотренные симптомы эпидермофитии дисгидротической формы не являются патогномоничными. Они наблюдаются в частности при межпальцевых опрелостях, дерматитах, токсидермиях, экземе и других дерматозах. Кроме того несвоевременное лечение эпидермофитии стоп может осложниться пиококковой инфекцией, что приводит к усилению и распространению гиперемии, появлению отека, превращению везикул в пустулы, развитию лимфангита, лимфаденита, рецидивирующей рожи, тромбофлебита. Эпидермофития стоп начинается с поражения одной стопы, вовлечение в процесс ногтей. Однако этих признаков недостаточно для того, чтобы выявить дисгидротическую эпидермофитию.

Поэтому диагноз должен основываться на данных лабораторного исследования. В чешуйках, мацерированном роговом слое и в покрышках везикул обнаруживаются ветвящиеся нити мицелия, нередко распадающиеся на круглые или квадратные споры (артроспоры), отделенные друг от друга небольшими промежутками и имеющие вид пунктирных линий.

Следует иметь в виду, что при исследовании чешуек, взятых из очагов поражения на подошвах и в межпальцевых складках, встречаются образования, напоминающие мицелий гриба, но отличающиеся от него своим полиморфизмом; они имеют вид сеточки или петель, очертания которых при дисгидротической эпидермофитии соответствуют границам роговых пластинок. Этот так называемый мозаичный грибок, по-видимому, представляет собой не элементы гриба, а продукт распада холестерина в коже.

Симптомы эпидермофитии ногтей

Поражение ногтей (обычно I и V пальцев) встречается примерно у 20–30% больных. В толще ногтя, как правило, со свободного края появляются желтоватые пятна и полосы; медленно увеличиваясь в размерах, они со временем могут распространиться на весь ноготь. Конфигурация ногтя при симптомах эпидермофитиии длительное время не изменяется, однако с годами за счет медленно нарастающего подногтевого гиперкератоза ноготь утолщается, деформируется и крошится, становясь как бы изъеденным в дистальной части; иногда отделяется от ложа.

Эпидермофития стоп, особенно дисгидротическая и интертригинозная, часто (примерно в 60% случаев) сопровождается аллергическими высыпаниями, получившими название эпидермофитидов. Они могут быть:

1.

региональными, располагаясь вблизи очагов эпидермофити,

2.

отдаленными, поражая главным образом кисти,

3.

и генерализованными, занимая обширные участки кожного покрова.

Эпидермофитиды симметричны и полиморфны: эритематозные пятна, папулы и наиболее часто везикулы, особенно на ладонях и пальцах кистей.

Как лечить эпидермофитию стоп традиционными методами?

При дисгидротической эпидермофитии обычно отмечается положительная кожная реакция на эпидермофитии или трихофитии (эти реакции групповые), т. е. больные находятся в состоянии повышенной чувствительности к грибкам и их продуктам, что всегда следует учитывать при назначении лечения. В силу резко выраженной сенсибилизации у этих больных даже при относительно мало раздражающей местной терапии очень часто развиваются вторичные реакции, так называемые эпидермофитиды, причем нередко непосредственным «толчком» к возникновению эпидермофитида является механическое раздражение – усиленная ходьба, тесная обувь и др.

Общее лечение эпидермофитии стоп при дисгидротической форме болезни не отличается от такового при обычной дисгидротической экземе и состоит в основном в назначении десенсибилизирующих средств, успокаивающих нервную систему (в первую очередь Хлористый кальций, препараты брома, антигистаминные препараты, аутогемотерапия, витамин B1 и др.). Ввиду имеющейся при дисгидротической эпидермофитии выраженной экссудативной реакции часто при этом бывает показано применение Хлористого кальция (внутривенно или внутрь).

Местное лечение эпидермофитии стоп по существу ничем не отличается от лечения обычной негрибковой дисгидротической экземы (которая существует вопреки мнению некоторых авторов, полагающих, что с развитием учения об эпидермофитии таковая «исчезла») и состоит в применении различных противовоспалительных средств.

Местные горячие ванночки (с примесью Марганцовокислого калия в течение 10–45 мин 1–2 раза в день) и вскрытие пузырей облегчают неприятные субъективные ощущения при дисгидротической эпидермофитии. После ванночки рекомендуется стерильной иглой прокалывать пузыри, а у крупных пузырей срезать покрышки. После этого при резко выраженных воспалительных явлениях применяется индифферентное противоэкзематозное лечение эпидермофитии стоп, т. е. холодные примочки с уксуснокислым глиноземом, Резорцином, азотнокислым серебром или другими веществами, охлаждающие мази и пр. При отсутствии резких воспалительных явлений, а также если таковые уже стихли, применяется Салицилово-нафталановая, Салицилово-ихтиоловая паста, Салициловые мази (Ac. salicylic! 0,6; Ung. Diachylon Hebrae ad 30,0), Салицилово-бензойная мазь (Ас. salicylici 0,6; Ac. benzoici d,2; Vaselini flavi ad 30,0), смазывания анилиновыми красками, жидкостью Castellani и др. В упорных случаях лечение эпидермофитии стоп проводится пограничными лучами Букки или рентгеновскими лучами. Технические условия облучения и дозировка при этом такие же, как при экземе.

Лечение эпидермофитии дисгидротической формы

В нередких случаях осложнения болезни вторичной инфекцией наряду с противовоспалительной терапией проводится соответствующее противопиококковое лечение, как общее, так и местное. Но при этом лишь с большой осторожностью можно применять антибиотики, в частности Пенициллин, так как у больных эпидермофитией стоп чаще, чем у других, возникают при этом вторичные аллергические сыпи. Однако только что сказанное не распространяется на Гризеофульвин, хотя Lestrade в 3 случаях наблюдал «реакцию Герксгеймера» (вторичную сыпь) в начале лечения гризеофульвином межпальцевой эпидермофитии.

Через 3–5 дней после начала лечения и приема Гризеофульвина в обычных дозах в одном случае появился перифокальный везикобуллезный дисгидроз, во втором случае – дисгидроз на подошвах и ладонях, в третьем – папуло-пузырьковые высыпания на бедрах и ягодицах. Здесь же отметим, что гризеофульвин иногда может обусловить фотосенсибилизацию (Sams; Lamb, Iones, Morgan, Allen и Penrod и др.).

После того как явления обострения болезни прошли, больному независимо от того, обнаруживаются или не обнаруживаются элементы грибка в чешуйках, рекомендуется в течение 1–2 месяцев проводить следующее лечение эпидермофитии стоп: смазывать один раз в день места бывших поражений 2%-ной Йодной настойкой (лучше с 2%-ной Салициловой кислоты) или 1%-ным спиртовым раствором одной из анилиновых красок или же жидкостью Castellani, в состав которой входят 1% Борной кислоты, 5% ацетона, 10% Резорцина, растворенных в фуксино-карболовом растворе Циля.

К «отслойке» прибегают только тогда, когда никак не удается устранить полностью клинические симптомы эпидермофитии стоп. При этом следует иметь в виду, что проведение «отслойки» у лиц, которые только что перенесли дисгидротическую эпидермофитию, иногда грозит обострением процесса, так что мы вообще неохотно прибегаем к этому способу в подобных случаях.

Как лечить эпидермофитию стоп других форм?

При интертригинозной форме болезни общее лечение проводится по тем же принципам, как при дисгидротической. При этом речь, понятно, идет об интертригинозном процессе с выраженными явлениями воспаления, а не о сквамозном поражении или о стертой форме, когда все патологические явления ограничиваются лишь шелушением. Местное лечение эпидермофитии стоп в стадии мокнутия состоит в горячих ванночках с примесью марганцовокислого калия, вяжущих примочках, смазываниях 1%-ным спиртовым раствором анилиновой краски, 2%-ной Йодной настойкой или жидкостью Castellani. После того как воспалительные явления несколько уменьшатся, а также при отсутствии мокнутия с самого начала лечения можно применять Борно-дегтярную мазь (Ac. borici subtiHssime pulverati 0,75; 01. rusci 0,5; Lanolini, Vaselini flavi aa add 5,0), 2%-ную Салицилово-диахильную мазь, Нафталан, Борно-салициловые присылки (Ac. borici subtilissime pulverati 1,0; Ac. salicylici 0,6; Zinci oxydati; Talci veneti aa 10,0).

В случаях сквамозной формы болезни лечение эпидермофитии стоп можно проводить двумя путями: прибегнуть к «радикальному» методу «отслойки» или же путем профилактических щадящих смазываний пораженных участков кожи спиртовыми растворами анилиновых красок, слабой йодной настойкой или жидкостью Castellani предохранять больного от рецидивов. Если болевшего больше ничто не беспокоит, рекомендуется в профилактических целях весной и летом (периоды частого обострения эпидермофитии) раз в неделю смазывать еще шелушащиеся участки кожи подошв или пальцев упоминавшимися выше растворами анилиновых красок, йодной настойкой или жидкостью Castellani.

B случаях эпидермофитии ногтей в лечении показано длительное применение Гризеофульвина, который может оказать при этом благоприятное влияние и на кожные высыпания. Целесообразность назначения гризеофульвина больным эпидермофитией стоп при отсутствии у них поражения ногтей еще не представляется ясной.

При всех формах болезни в случае поражения межпальцевых участков нужно рекомендовать больным закладывать между пальцами кусочки марли, что в значительной степени уменьшает опасность возникновения интертригинозной воспалительной эпидермофитии.

Профилактика заболевания эпидермофития стоп

Профилактика заболевания эпидермофития стоп представляет весьма трудную я сложную проблему, особенно ввиду того, что возбудитель этого микоза является факультативным паразитом и весьма часто находится на коже стоп, не причиняя (в части случаев только до поры до времени) никаких неприятностей его носителю. В то же время эпидермофитона можно часто обнаружить на предметах домашнего быта, особенно во влажной обстановке, а также, что особенно важно, на полу, ковриках, половиках, настилах и так далее в банях, душевых комнатах, купальнях, плавательных бассейнах, на пляжах и т. п. Из сказанного ясно, что профилактика заболевания эпидермофития стоп должна быть направлены на уменьшение возможности превращения здоровых людей, посещающих эти учреждения, в носителей эпидермофитона. Сюда относится ряд мероприятий, которые должен проводить в жизнь санитарный надзор и из которых самое главное заключается в систематической дезинфекции соответствующих помещений и вещей (ее можно проводить 5%-ным раствором хлорамина с последующим мытьем 3–5%-ным раствором мыла).

Чтобы предупредить распространение заболевания эпидермофития стоп, в банях должны быть удалены половики и коврики на полах, а полы и настилы, кроме систематической дезинфекции, нужно несколько раз в течение дня обмывать горячей водой. Целесообразно покрывать полы линолеумом.

Ввиду того что размокающее от воды дерево представляет собой хорошую питательную среду для грибков, следует избегать в банях, душевых и бассейнах деревянных настилов и решеток.

Л. Б. Кунин рекомендует покрывать деревянные подножные решетки краской – нитроэмалью. В связи с этим же следует предпочитать деревянным сандалиям пластмассовые или резиновые. Эпидермофития стоп также распространяется сточными водами. Необходимо также учитывать при этом особую заразительность болезни.