BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Формирование оптической полости

 Пластичсекий лифтинг. Формирование оптической полости. Из возможных уровней глубины диссекции тканей: подкожного, подапоневротического, поднадкостничного и комбинированного – мы предпочитаем последний: отслойка надкостницы в лобной области до верхнеорбитального края с последующим ее рассечением в сочетании с суб-SMAS диссекцией вдоль глубокой височной фасции в темпоральной области.

Практика показала, что эта методика проста, нетравматична, безопасна и эффективна. Последовательность формирования полости хорошо описана О. Ramirez.

Зоны 16 и 4 требуют видеоподдержки, в остальных отслойка может проводиться «вслепую». Мы начинаем отслойку из височных областей, двигаясь медиально в сторону височных швов, что соответствует направлению височных ветвей лицевого нерва.

При работе с эндоскопом в височных областях следует тщательно разъединить все прочные связки вдоль латерального края орбиты, схематично представленные на рисунках по В. Mendelson (2000).

Формирование оптической полости. Схема деления лба на зоны и формирования оптической полости для ЭФТЛ по О. Ramirez. Диссекция в зонах 1а, 2, 3 не требует дополнительного использования эндоскопической техники. Адекватная мобилизация тканей в зонах 16 и 4 возможна только при использовании эндоскопа

Направление и последовательность диссекции при ЭФТЛ по О. Ramirez: А – разрез в волосистой части, Б – формирование полости до границы зоны 1б, В – эндоскопическая поддержка при диссекции в зоне 4

Связки височной и периорбитальной областей по В. Mendelson : А – указаны светлыми полосами, Б – указаны цветными линиями

Двигаясь вниз вдоль глубокой височной фасции необходимо выделить и обойти височно-скуловые вены № 1 и 2 (по О. Ramirez), названные R. De la Plaza сторожевыми.

Медиальная и латеральная височно-скуловые вены

На 1 см выше латеральной височно-скуловой вены находится передняя височная ветвь лицевого нерва. Для того чтобы элевация височных частей формируемого лоскута была эффективной, отслойка вдоль латерального края орбиты – между круговой мышцей глаза и надкостницей – должна продляться вниз за уровень латерального кантуса. Здесь мы обычно останавливаемся, увидев верхне-латеральный край жирового комка под круговой мышцей глаза (SOOF).

Отслойку тканей из парамедиальных и латеральных доступов осуществляем поднадкостнично сначала «вслепую» в направлении затылка (этот обязательный маневр облегчит редрапировку и сокращение перемещенного лоскута), а затем – вертикально вниз к верхнеорбитальным краям. При этом полость соединяем с правой и левой височными. Надкостницу рассекаем вдоль верхнеорбитальных краев, выделяем надглазничные и надблоковые пучки. В области глабеллы диссекцию продолжаем вниз, на спинку носа. Препаровка здесь может доходить до кончика носа у пожилых пациентов, которые хотят скорректировать его возрастное опускание.