BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Деформации носа после устранения расщелин верхней губы

Пластическая хирургия. Деформации носа после устранения расщелин верхней губы. Несмотря на постоянное совершенствование методов первичной хейлопластики, практически все пациенты имеют разнообразные остаточные и вторичные деформации губы и носа, выраженные в различной степени.

Такие изменения средней зоны лица в значительной степени влияют на эмоциональное состояние пациентов. Поданным С. И. Блохиной (1992), 46,8% пациентов, оперированных по поводу односторонней расщелины верхней губы, и 48,5% – после устранения двусторонних расщелин испытывали психическую неустойчивость, ощущали дискомфорт и скованность при общении с окружающими людьми. В. В. Михайлова с соавт. (1997) отмечали, что после получения хороших результатов коррекции деформаций лица почти у 60% пациентов снижаются проявления депрессивных состояний.

Деформации носа после устранения расщелин верхней губы. Асимметрия носа при односторонних расщелинах обусловлена недоразвитием и деформацией его костно-хрящевого отдела, которые усугубляются недоразвитием верхней челюсти, нарушением мышечного баланса по обе стороны от расщелины и развитием послеоперационного рубцового процесса в области дна носового хода.

В последние годы хирурги стали более активно исправлять сопутствующие деформации носа при первичной хейлопластике. При неправильном планировании оперативного лечения, возникновении воспалительных осложнений, усиленном рубцевании развиваются вторичные деформации, такие как стенозирование носового отверстия, S-образные девиации колумеллы, утолщение или выраженная атрофия крыла носа.

Коррекция остаточных и вторичных деформаций носа после устранения односторонней расщелины верхней губы

Перед хирургами, занимающимися реконструкцией средней зоны лица после выполненной хейлопластики, стоят следующие задачи: восстановление правильной анатомической формы губы, коррекция деформации носа и восстановление носового дыхания. Большинству пациентов необходимо предварительно провести ортодонтическое лечение, а иногда, при выраженной гипоплазии верхней челюсти, костно-пластические операции на лицевом скелете.

Следует отметить, что в последние 5 – 6 лет отмечается значительное повышение осведомленности пациентов и их требований к результатам операций. Несмотря на то, что рассматриваемая проблема относится к разделу реконструктивной хирургии, которая предусматривает проведение операций на измененных тканях, их результаты оцениваются по эстетическим критериям.

Для получения более стабильных и прогнозируемых результатов хирургического лечения перед операцией проводят антропометрический анализ лица и компьютерное моделирование ожидаемых результатов операции по фотографиям пациента. Поэтому большое значение приобретает предварительная работа, направленная на адекватное и полное понимание желаний оперируемого, умение хирурга предложить обоснованные варианты оперативного лечения с учетом его психологических особенностей. Во время планирования операции наиболее важным является согласование, с одной стороны, пожеланий и, с другой стороны, взглядов на результат, который может быть достигнут в условиях компромисса между реальными операционными возможностями хирурга и представлениями пациента о той внешности, которой он хотел бы обладать. Желая улучшить свой внешний вид и обращаясь за хирургической помощью, пациенты не всегда представляют послеоперационную форму носа и степень ее гармонии с другими чертами лица. В то же время опытный хирург может довольно точно прогнозировать результат лечения.