BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Диета Тилдена-Чейз: раздельное питание и свежие продукты

Взглянем, что представляет собой диета Тилдена-Чейз. Американский натуропат Дж. X. Тилден (1850-1940) разработал ускоренную лечебно-профилактическую диету, которую с успехом рекомендовал в своем профилактории «Школа здоровья доктора Тилдена». Кроме того, в его систему входили двигательный режим, гигиена тела и др. Тилден считал, что любой человек должен уметь сам предупреждать болезни и поддерживать тонус. В 1923 году вышло его двухтомное руководство по питанию, в котором автор одним из первых обратил внимание на особый режим питания, включающий комбинации (сочетания) пищевых продуктов и обобщил свои ранние наблюдения. Его диета основывалась на необходимости широкого введения в пищу свежих продуктов. Он обосновал принцип свежеедения, показав, что некоторые хронические заболевания вызываются длительным употреблением вчерашней пищи. Еще в 1899 году он заявил, что американский фермер был бы намного здоровее, если бы он выполнял свою утреннюю работу на энергии пары апельсинов или кисти винограда, а не жареного картофеля, варенья, бисквитов и т. п. По его мнению, после 35 лет люди или не должны есть крахмальную пищу, или употреблять ее очень мало. Людям физического труда после 45 лет он считал нецелесообразным есть мясо. Тилден отметил пользу легких завтраков из сочетания двух блюд: фруктов и молока, или салата и киселя, или фруктового супа и фруктов. Процесс приготовления растительной пищи он советовал сократить до минимума.

Лучшие продукты для раздельного питания

В комбинациях пищевых продуктов Тилден придерживался принципа раздельного употребления продуктов, дающих повышенное брожение или гниение в кишечнике. Например, яйца, съеденные с хлебом или кашей из круп, по его мнению, вызывают повышенное брожение и нарушение функции желудочно-кишечного тракта, снижение работоспособности, а свежие фрукты, наоборот, способствуют усвоению белков и жиров. Поэтому ученый выдвинул монодиетический принцип: хотя бы одно блюдо из здоровой пищи на завтрак, обед или ужин. Хорошей комбинацией на завтрак он считал яйца всмятку с сырыми свежими фруктами (апельсинами, мандаринами и др.). Идеальной пищей на завтрак и обед, по его мнению, являются фрукты, так как они максимально восстанавливают энергию организма. Другие хорошие комбинации - молоко с медом (слабительный эффект), необдирный рис со сливками и т. п. Он допускал комбинацию хлеба или каши с маслом только при наличии хорошего аппетита. Тилден обратил внимание на развитие скрытого витаминного голодания при употреблении сдобных изделий, шоколада, конфет, сосисок и т. п.

Здоровое питание по Тилдену

Детям ученый рекомендовал завтрак из двух блюд: сырых фруктов и крахмалистого блюда или фруктов и белкового блюда. В праздники - комбинации орехов с фруктами, сыра с фруктами и других белковых завтраков (деликатесов). Дыни он считал необходимым есть отдельно от другой пищи из-за высокого содержания клетчатки, Сахаров и трудности переваривания с любой пищей.

На второй завтрак Тилден рекомендовал белковые или крахмалистые продукты с овощами, например сыр, яйца, овощи или хлеб со сливочным маслом и овощи. Сюда он добавлял жидкие некрахмалистые супы, например томатные и свекольные. Крахмалистую пищу (макароны, лапша, вермишель) советовал запекать с зелеными овощами в виде запеканок. Арбуз разрешал комбинировать только с зеленью или кислыми фруктами.

В обед предлагалось употреблять сырые салаты из овощей, слегка проваренные овощи, а также овощные супы. Ученый одобрял употребление молодыми людьми мяса и рыбы. Однако для уменьшения гниения белков рекомендовал большое количество салата из сырых овощей или пять-шесть апельсинов.

Даже за такие нестрогие комбинации пищи Дж. X. Тилден подвергся критике в медицинском мире со стороны как натуропатов (Г. Линдлара, К.Джеффри), так и сторонников обычного питания. Основные их доводы заключались в том, что в любом виде пищи содержатся белки, жиры и углеводы. Ученые, утверждающие, что есть различие между смешением этих веществ в природных продуктах и в кишечнике человека, имеют лишь чисто эмпирические доказательства.

Пищевые группы по Чейз

Недостатки учения Тилдена попыталась исправить его ученица доктор Алиса Чейз, более 40 лет являющаяся вегетарианкой. В книге «Питание и здоровье» (1954) она предложила строго младовегетарианскую диету, полностью отказавшись от мяса и рыбы.

Диета А. Чейз включала семь классов пищи: 1) зеленые и желтые овощи; 2) салатная зелень, а также апельсины, грейпфруты, помидоры; 3) углеводистые продукты (картофель, бананы, свекла, виноград, зерновые); 4) молочные продукты; 5) концентрированные белки (орехи, яйца и др.); 6) крахмалистая пища (хлеб, бобовые и др.); 7) жиры (сливочное масло, сметана, растительное масло).

Уже анализ этих групп показывает, что не все они правильно составлены. Так, крахмал есть в продуктах 3-й и 6-й групп, зеленые овощи - в 1-й и 2-й группах. Рекомендации Чейз по сочетаниям пищи были менее строгими, чем у Тилдена (хлеб с белковыми продуктами и т. п.).

Людям с повышенной двигательной активностью (туристам и т. п.) А. Чейз рекомендовала только свежую сырую пищу, немного хлеба, фруктов или вареную фасоль один-два раза в день. Такое питание считается «питанием на грани» и не всегда оправдано. Тем не менее, если вы молоды и только начинаете бизнес или обанкротились, лучше питаться по этой одной из самых дешевых систем, чем питаться впроголодь. Во всяком случае вы убиваете трех зайцев сразу: быстро утоляете голод, экономите деньги и будете всегда иметь острый ум.