BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Диета Бирхер-Беннера для укрепления организма

Рассмотрим, что представляет собой диета Бирхер-Беннера. Принципиально другое направление в диете берет начало от работ известного швейцарского ученого профессора М. Бирхер-Беннера - руководителя санатория недалеко от Цюриха. В их основе - не режим, раздельность питания, а его качество, энергетика. В данном случае речь идет не о калорийной ценности продуктов. Бирхер-Беннер выдвинул заманчивую гипотезу об аккумулировании солнечной энергии растениями и животными. Она изложена в его книге «Основы лечения питанием на началах энергетики» (1903).

Энергия солнечного света в продуктах

М. Бирхер-Беннер считал, что источником химической энергии, заключающейся в растительной и животной пище, является солнце. Действительно, солнечные лучи способствуют образованию хлорофилла в растениях, а уже затем животные, поедая растения, как бы забирают от них энергию солнца. В соответствии с этим наиболее богаты энергией сырые растительные продукты: фрукты, овощи, ягоды, орехи, злаковые культуры. Сюда же относятся животные продукты, потребляемые сырыми (молоко и яйца). Это аккумуляторы первого порядка. При нагревании, варке, продолжительном хранении энергия пищевых продуктов ослабевает, поэтому во вторую группу ученый включил хлеб, овощи, клубни растений, вареные зерновые и плоды, а также кипяченое молоко, сыр, масло, вареные яйца. Наконец, к аккумуляторам третьего порядка он относил продукты с сильным ослаблением энергии: вареное, жареное, копченое, соленое мясо, рыбу, птицу и др.

ДТаким образом, согласно энергетической диете, лучшей укрепляющей пищей являются сырые фрукты и плоды (сыроедение), мясо же, наоборот, наименее питательная пища. Несмотря на противоречие общепринятым пищевым нормам, эта диета дает отличный оздоровительный эффект при некоторых заболеваниях. Не случайно санаторий М. Бирхер-Беннера сохранился до сих пор и лечатся там весьма состоятельные люди.

Конечно, умозрительная скрытая солнечная энергия до сих пор не найдена ни в растениях, ни в животных. Невозможно объяснить целебное действие растительной диеты М. Бирхер-Беннера (преимущественно аккумуляторы первого порядка) только наличием витаминов. В последние годы появились данные, не укладывающиеся в прокрустово ложе калорийности продуктов. Так, показано, что свежие сырые соки растений имеют гораздо больший оздоровительный и эргогенный эффект, чем пастеризованные и вареные. По некоторым наблюдениям, люди, пользующиеся безмясной пищей, если им обеспечено введение нормального количества белка (творог, сыр, молоко, орехи, бобовые), в 2--3 раза меньше утомляются при усиленной работе, чем люди, потребляющие мясо.

Обмен веществ в организме при диете Бирхер-Беннера

Исследование обмена веществ при диете Бирхер-Беннера выявило, что он близок к норме. В диссертации Г. Калле (1937) было показано, что сыроедение положительно влияет на работоспособность здорового человека. Болгарские авторы Г. Тодоров, М. Едрев, М. Цолова в книге «Солнечная пища за нашим столом» (1967) прямо указывают на значительные преимущества для здоровья сырой растительной пищи по сравнению с вареной. Более того, они предположили, что при тепловой обработке пищи, ее гниении и брожении происходят распад части связей химических соединений пищи и потеря части энергии для организма. При сыроедении, по мнению болгарских ученых, происходит освобождение в организме оставшейся энергии, как бы подзарядка ею организма. С позиций общей биологии концентрация энергии проявляется в том, что растения накапливают энергию солнца путем фотосинтеза. Следовательно, сырая растительная пища - аккумулятор солнечной энергии. Именно ее организм использует для построения клеток и органов. Продукты обмена, выводимые из организма (вода, шлаки), обладают обесцененной энергией. На современного человека обрушиваются мощные потоки разнообразных отрицательных воздействий, нарушающих поступление и накопление энергии. Различные болезни и прежде всего дегенеративные, связаны с этим (атеросклероз, моче-и желчекаменная болезнь, ревматизм, диабетидр.). Около 70 процентов людей гибнет в развитых странах от подобных «энергетических заболеваний». Не потому ли сырые овощи и фрукты эффективны при лечении болезней цивилизации, так как они несут биологическую энергию?

Голодание и сыроедение

Как видим, гипотеза М. Бирхер-Беннера выглядит весьма убедительной. Тем не менее, противники сыроедения находят в ней немало слабых мест: во-первых, доказательства в пользу существования в биологических объектах особой «биоэнергии» являются либо умозрительными, либо косвенными; во-вторых, продолжительное сыроедение, по данным некоторых авторов, несмотря на видимое подтверждение азотистого равновесия, ведет к исхуданию. Действительно, большинство сыроедов выглядит хотя и крепкими, но исхудавшими. Отсюда делается вывод, что сырая диета на практике почти невозможна. Поэтому большинство диетологов назначает оздоровительный режим сырой пищи на относительно непродолжительное время. Нужно отметить, что существующий тезис о «голодании» сыроедов, строго говоря, не доказан. По современным данным, в большинстве случаев даже у строгих вегетарианцев сохраняется азотистое равновесие и их питание считается полностью сбалансированным. Здесь речь идет о людях, прошедших многолетний этап адаптации к сырой пище. В экспериментах прошлых лет использовались обычные люди, не привыкшие к сырой диете. Естественно, у них отмечено и падение веса. Между тем по сообщениям печати в мире насчитываются десятки миллионов вегетарианцев. Потребление мяса во многих странах Азии (Индия, Непал, Пакистан, Бирма, Шри-Ланка) и Африки (Верхняя Вольта, Гана, Малави, Бурунди, Гвинея, Сьерра-Леоне) крайне низкое и составляет в среднем от 4 до 20 г на одного человека в день. Это обусловлено не только экономическими причинами, но и национальными привычками, религиозными мотивами, племенными табу. По существу, большинство жителей этих стран являются младовсгетарианцами, вполне адаптировавшимися к растительной пище с низким содержанием белка. Утверждение о том, что растительные белки неполноценные, ничего не доказывает. Возможно, что их утилизация у сыроедов несколько выше.

Сыроедение – не разгрузочный день

К сожалению, в работе М. Бирхер-Беннера нет указания о сбалансированности рациона по калорийности и незаменимым аминокислотам. Вероятно, поэтому при переходе на режим сыроедения организм испытывает значительное напряжение адаптационных механизмов. Если они достаточны и диета относительно сбалансирована по незаменимым аминокислотам (например, за счет орехов, семечек и др.), то вес человека после периода снижения стабилизируется, что обычно происходит на втором месяце с начала режима сыроедения. Однако, к сожалению, это удается далеко не всем. Тем не менее нельзя рассматривать все растительные диеты как гипокалорийные, азотодефицитные.

К тому же строгие дни сырой пищи по М. Бирхер-Беннеру относительно нечастые, но и они поставляют немало килокалорий (1800). Распространенной ошибкой является приравнивание сыроедения к овощным и фруктовым разгрузочным дням, дающим всего 600-700 ккал. Можно без труда составить рацион из сырой пищи в 3000-3300 ккал, добавляя картофель, хлеб, орехи, сливки и др.

Л. Шлегель, являясь главным врачом санатория Бирхер-Беннера в Цюрихе, использовал такой же рацион в лечебном питании. При этом отмечено даже увеличение веса больных на 0,2-0,3 кг и исцеление их от самых разных болезней. Подобное явление наблюдал киевский профессор И. Б. Фридман (1940, 1950) у большинства больных (19 из 22) при лечении сырой пищей. По его мнению, «сырая растительная пища довольно неплохо усваивается организмом и при относительно невысокой калорийности она целиком достаточна для удовлетворения энергетических потребностей организма».

Источники витамина В12

Важный довод противников сыроедения - опасность дефицита витамина В12 у вегетарианцев. Однако в обширных исследованиях азербайджанского диетолога Э. Гаджиева (1965) было указано обратное. Оказалось, что в сыворотке крови жителей села, потреблявших преимущественно растительную пищу с низким содержанием витамина В12 (10-12 микрограмм в сутки), его концентрация в крови была нормальной для городских жителей, потреблявших пищу, в которой содержалось в 3 раза больше витамина В12 (28-30 микрограмм в сутки). Где же в организме может образовываться этот витамин? Таким источником может быть только толстый кишечник. Действительно, исследования показали, что у сельских жителей, находящихся на преимущественно вегетарианском режиме, в составе кишечной флоры присутствует много бактерий, обладающих высокой способностью синтезировать витамин В,,. В странах Азии, Африки и Америки вегетарианцы издавна употребляют специальные продукты, богатые витамином В12 (индонезийский продукт «Темпех» и др.).

В связи с этим утверждения некоторых авторов о том, что вегетарианцы и прочие лица, не употребляющие мяса и мясных продуктов, находятся под угрозой В12-авитаминоза, требуют угочнений. Тем более что этот витамин содержится также в молочных продуктах и яйцах, которые употребляют младовегетарианцы и натуропаты. Резюме может быть таким: отягченному болезнями пожилому человеку можно попробовать сыроедение на период около месяца. Результаты зависят от характера болезни. Сыроедение эффективнее при «болезнях Ян» (с избытком энергии) типа гипертонии. Наоборот, при «болезнях Инь» (с недостатком энергии) оно менее эффективно и даже противопоказано, например при гипотонии.

В случае успеха циклы сыроедения следует практиковать до 6 раз в год. Знаете ли вы, что немотивированная слабость, нежелание работать, потеря интереса к бизнесу часто вызваны закислением крови? Этому способствует физическое утомление, весенняя усталость (десинхроноз), некоторые хронические заболевания, снижающие работоспособность, и др. Так, значительные колебания рН крови и резервной щелочности отмечены при болезнях почек, легких, желудка, печени, сахарном диабете, пороках сердца, отравлениях, гипотонии и др.

Кислотно-щелочное равновесие крови

Действительно, известно, что продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца и др.), способны сдвигать кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а большинство растительных продуктов защелачивает кровь. Естественно, что в 20-е и 30-е годы XX столетия многие ученые увлеклись идеей о возможности направленной коррекции рН крови. Было установлено, что пищевыми факторами, влияющими на кислотно-щелочное равновесие крови, являются содержание и соотношение основных щелочных (К+, Na+, Са++, Мд+ + ) и кислотных (С1-, РО-34, SO-42), остатков, количество и качество жирных кислот в. пище. Овощи и плоды, особенно богатые солями калия - основные продукты с преобладанием щелочных остатков. Они содержат большое количество солей органических кислот, окисляющихся до углекислоты и воды. Эти щелочные эквиваленты нейтрализуют кислые продукты обмена веществ, накапливающиеся при физических нагрузках, ощелачивают внутреннюю среду. При этом на растительной пище реакция мочи становится щелочной. Следовательно, растительные щелочные эквиваленты близки к естественным метаболитам организма, поддерживающим кислотно-щелочное равновесие крови, поэтому они расширяют адаптационные возможности организма, ускоряют процессы восстановления. Канадский доктор Р. Поуп в книге «Чего не хватает в вашем теле» приводит специальную таблицу продуктов, действующих как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма.

Закисление крови

Для борьбы с закислением мозга у натуристов предлагали применять растворы бикарбоната натрия, минеральные воды щелочного характера (боржоми), а в основные приемы пищи включать щелочные продукты, нормализующие щелочность крови. Например, белковый бисквит способствует снижению уровня молочной кислоты во время работы и более быстрому восстановлению содержания в крови сахара и молочной кислоты. Оптимизирует щелочность крови напиток, в который входит черносмородиновый или клюквенный экстракт и др. Все же основным средством управления кислотно-щелочным равновесием остаются свежие съедобные овощи и плоды. Резюмируя содержание табл. 4, можно отметить, что к кислотнообразующей пище относятся все белковые (мясо, рыба, яйца, сыр), зернобобовые продукты, сахар, кофе, какао, все жиры и масла; к щелочнообразующей пище - все фрукты, овощи. Причем лучше ощелачивают листовые овощи, чем корнеплоды, а также яичные желтки, молоко, цитрусовые.

При наличии около 80 видов овощей и фруктов в диете поддерживается слабощелочная реакция крови. В современных условиях вопрос об оптимальном поддержании щелочности крови стал чрезвычайно актуален и для деловых людей. Действительно, пища большинства из них содержит преимущественно белки, жиры и рафинированные углеводы, явно закисляющие кровь.

Борьба с усталостью с помощью сырых овощей и фруктов

Овощи и фрукты многие рассматривают лишь как необязательную добавку к пище (гарниры и т. п.). Если в молодом возрасте организм относительно легко справляется с перенапряжением различных систем, то у пожилого человека это может провоцировать многие заболевания. Не случайно у жителей России, в рационе которых отмечается нехватка овощей и плодов в зимне-весеннее время наблюдается и наклонность к закислению крови. Не с этим ли связано развитие патологических весенних десинхроза и усталости у большей части населения?

Подобные явления еще в 1923 г. отметил известный американский ученый К. О. Охенер, опубликовавший монографию «Хроническое отравление от усталости». По его мнению, замедление кислотного метаболизма, нарушение щелочности в крови и накопление шлаков вызывает картину хронической усталости. Позднее профессор Е. Б. Мак-Коллен выдвинул теорию защитной пищи, в соответствии с которой именно сырые овощи, фрукты и молоко (щелочеобразователи) увеличивают сопротивляемость человека болезням, особенно инфекциям, повышают работоспособность. В настоящее время влияние пищи на кислотно-щелочное равновесие крови должно оцениваться при любом труде, как физическом, так и умственном. Особенно это учитывают японские компании, организующие питание сотрудников на производстве.