BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Раздельное питание по диете Шелтона

Взглянем, что представляет собой диета Шелтона. Известный американский гигиенист миллионер Г. Шелтон (1895-1985) написал более сорока книг по вопросам натуральной гигиены и натурального питания. В своем фундаментальном труде «Ортотрофия», представляющем собой второй том его «Гигиенической системы» (1969), он обосновал основные принципы натурального питания, подчеркивая, что они базируются на фундаментальных работах И. П. Павлова по физиологии пищеварения.

Действительно, великий русский физиолог в опытах на собаках установил, что на каждый вид пищи образуется желудочный сок с соответствующим ему ферментным составом. Павлов писал: «Работа желез крайне пластична, вместе с тем характерна, точна и вполне целесообразна... на хлеб изливается наиболее богатый ферментом, но наименее кислый желудочный сок, на молоко - наиболее бедный ферментом и на мясо - наиболее богатый кислотой». Эксперименты учеников И. П. Павлова доказали, что на белковую пищу (мясо, рыбу, молочные продукты) выделяется сок с большой концентрацией соляной кислоты. Молочно-растительные диеты вызывают снижение ее секреции. С современных позиций это весьма рационально, так как высокая кислотность желудочного сока способствует оптимальному действию пепсина на белки. С другой стороны, снижение кислотности желудочного сока на крахмалистую вегетарианскую диету (хлеб, каши и т. п.) способствует изменению воздействия ферментов слюны на крахмал в пищевом комке, находящемся в желудке.

Правильное сочетание пищевых продуктов по Г.Шелтону

Теперь легко понять логику рассуждений Г. Шелтона при создании им теории пищевых продуктов и разработанные на ее основе рекомендации. Нужно отметить, что большинство авторов ссылается на книгу Г. Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов», написанную довольно давно. В 1973 году вышло ее 26-е, практически стереотипное, издание. За прошедшие десятилетия, судя по другим грудам автора, он сам несколько изменил эти правила. Поэтому наиболее справедливо оценивать их по последней книге, вышедшей уже после смерти в 1986 году и подготовленной совместно с учениками. Это книга «О диете для похудения с помощью оригинальной натуральной гигиены». Идея раздельного питания сформулирована в ней достаточно полно. По мнению авторов, основные калорийные продукты (углеводистые, или белковые, или жировые) должны съедаться в отдельный прием пищи, т. е. раздельно. Если же это невозможно, то тогда нужно учитывать ряд правил сочетания:

1. Кислые продукты не употреблять с крахмальными (кашами, хлебобулочными изделиями), так как кислая среда препятствует перевариванию крахмалов ферментами слюны внутри пищевого комка и в желудке.

2. Белковые продукты (сыр, мясо, рыбу) лучше употреблять перед крахмалистыми, а не вместе с ними. Тогда выделится более кислый желудочный сок с меньшей переваривающей силой в области желудка (тела и дна). В начальном отделе желудка на крахмалистый продукт будет отделяться хорошо переваривающий его слабокислый сок, не препятствующий действию ферментов слюны.

3. Сочетание двух белковых продуктов (мяса и рыбы) нецелесообразно в одном приеме пищи, так как на них выделяется сок разной переваривающей силы и кислотности, что обусловлено неодинаковым образованием пищеварительных гормональных пептидов.

4. Кислые продукты угнетают выделение соляной кислоты по принципу обратной связи, поэтому переваривание белков будет замедляться.

5. Жиры не сочетаются с белками и углеводами (хлеб с маслом и сыром) из-за угнетающего действия жира на секрецию пищеварительных желез. Зеленые салатные растения расщепляют в желудочно-кишечном тракте жировую массу на отдельные жировые капли, что значительно улучшает ее переваривание и уменьшает продолжительность торможения секреции.

6. Раздельное употребление сахаристых продуктов (сладких фруктов, особенно дынь, арбузов, а также меда, сиропа и т. п.). Простые сахары (глюкоза, фруктоза) усваиваются в основном в кишечнике. Поэтому их употребление с белковой и крахмалистой пищей нарушает ее переваривание, вызывает повышенное брожение углеводов. Не с этим ли связаны частые осенние дисбактериозы, кишечника и энтероколиты, особенно после употребления на десерт дынь и арбузов?

Противопоказания диеты Шелтона

Анализируя диету Шелтона, можно считать, что раздельное питание показано далеко на всем, а лишь при снижении адаптационных возможностей пищеварительной системы, когда нецелесообразны большие энергозатраты на переваривание сочетания продуктов (в старческом возрасте, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при постоянных стрессовых перегрузках).

По мнению специалистов, такую диету нет смысла использовать здоровым людям, которые быстро и хорошо справляются с обычными комбинациями пищи. По нашему мнению, классические рекомендации

Г. Шелтона, хотя и могут повысить работоспособность, чрезвычайно строги и рассчитаны на наличие овощей и фруктов, не растущих в России и поэтому весьма дорогих.

Натуральные продукты в диете Р. Джексона

Современник Дж. Тилдена канадский доктор медицины Р. Джексон явился видным пропагандистом натуральной гигиены, подразумевающей сочетание гигиены тела, гигиены питания, гигиены труда и т. п. Основу его системы составило натуральное питание. Это подчеркнуто в его книгах «Пусть ваш ум создает здоровье», «Руководство к физическому совершенству», «Режим голодания» и в основной работе «Как всегда быть здоровым» (1927), выдержавшей шестнадцать изданий. Самым главным в ней было сочетание пищевых продуктов. Р. Джексон все продукты условно разделил на девять групп:

1. Крахмалистые овощи, употребляемые вареными: картофель, морковь и свекла (старые), тыква, девясил, лопух, алтей и др. Эти растения совместимы с группами 3, 4, 8.

2. Другая крахмалистая пища, употребляемая тоже в вареном виде: почти все крупы, хлебобулочные изделия. Совместимы с группами 3 и 4.

3. Некрахмалистые шпинатные овощи, обычно употребляемые вареными: шпинат, капуста, цикорий, пастернак (молодой) и др. Они сочетаются со всякой другой едой.

4. Некрахмалистые зеленые овощи, употребляемые сырыми: салат, огурцы, помидоры, редис, лук, крапива, щавель, первоцвет, яснотка белая, очиток большой, медуница, мята, пастушья сумка, спорыш, проростки зерновых и др. Совместимы со всякой другой пищей.

5. Белковые продукты: мясо, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые. Хорошо совместимы с группами 3, 4, 8,9. С продуктами других групп в условиях работы бизнесмена с низкой двигательной активностью и возможностью хронических заболеваний пищеварительных органов могут дать усиление гниения и брожения в кишечнике, дополнительную аутоинтоксикацию, понизить работоспособность.

6. Продукты, дающие в организме избыточную кислотность, понижающие щелочной резерв крови: зерновые продукты (кроме проростков), очищенные крупы. Они должны составлять обычно не более 1/5 объема ежедневного рациона.

7. Продукты, дающие щелочные остатки в организме: овощи, фрукты, молочные продукты. В рационе натуристов они, как правило, должны составлять не менее 1/5 объема.

8. Кисловатые ягоды и фрукты: сладкие яблоки, черника, голубика, белые сорта винограда, инжир и др. Они, как правило, совместимы со всеми группами; только при пониженной кислотности желудочного сока их не следует смешивать с крахмалистыми продуктами (группы 1 и 2), гак как возникает брожение, снижается усвоение питательных веществ.

9. Кислые ягоды и фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, груши, сливы, черная смородина, ежевика, клюква и др. Они, как правило, совместимы только с группами 3, 4 и 5.

Простота в питании по диете Джексона

Р. Джексон считал, что важной особенностью его сочетаний пищи является принцип индивидуализации. Каждый человек должен предварительно проверить их на себе и выбрать наиболее приемлемые и целесообразные комбинации пищи именно для себя. При этом ученый разделял людей с активным и слабым пищеварением. Для первых он допускал возможность периодически нарушать эти сочетания, например, употреблять вместе крахмалистую и белковую пищу. Для вторых, при наличии дисфункций пищеварения и постоянного брожения в кишечнике (метеоризм, газы, отрыжка и т. п.), он советовал строгое соблюдение сочетаний пищи.

Многочисленность продуктов в одном приеме пищи Джексон считал причиной переедания. Его принцип - простота в питании - подразумевает, что еда должна быть простой, просто приготовленной, как можно ближе к разнообразной натуральной крестьянской пище. Важный принцип Джексона - дифференцирование в питании в зависимости от тяжести труда.