BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Устранение деформаций носа при вторичной ринопластике

Пластическая хирургия. Устранение деформаций носа при вторичной ринопластике. Коррекция надкончикового возвышения в принципе может заключаться в иссечении выступающих тканей, однако большинством авторов такой подход критикуется как неэффективный и даже опасный. Другие возможности включают увеличение проекции кончика носа и укрепление тканей его спинки. Эти приемы позволяют нивелировать представляющиеся избыточными ткани надкончикового возвышения. Для адекватного формирования тканей над кончиком носа при открытой ринопластике рекомендуется сохранять «хвостики» или «фалды» латеральных ножек в ходе резекции их краниальных порций с подшиванием к хрящу перегородки носа. Это позволяет обеспечить жесткую поддержку тканям над кончиком носа и предупредить опускание кончика носа по отношению к перегородке.

Устранение деформаций носа при вторичной ринопластике. Шов, фиксирующий «хвостики» латеральных ножек к перегородке носа

Правильное формирование кончика носа устраняет «клюв попугая», возникающий при птозе кончика. Укрепление тканей спинки носа трансплантатами камуфлирует надкончиковое возвышение как следствие чрезмерной редукции спинки. В ряде случаев, когда причиной возвышения является длительный отек мягких тканей над кончиком носа, профилактическое лечение может заключаться в наложении давящей или желатиновой повязки. Если это неэффективно, возможны инъекции триамцинолона (10 мг/мл) в объеме 0,1 мл 2 – 3 раза с интервалом в три недели. Однако излишнее увлечение инъекциями стероидов может привести к атрофии подкожных тканей с формированием вдавлений кожи и сопровождаться неэстетичным внешним видом. С целью ликвидации мертвого пространства и акцентирования надкончикового излома может быть наложен шов рассасывающейся нитью от глубоких слоев дермы к переднему септальному углу.

Схема наложения шва между дермой и передним септальным углом для акцентирования надкончикового излома

J. Gunter и R. Rohrich (1992) предложили трансплантат, расширяющий крылья для коррекции сплющенного кончика носа. Трансплантат забирают из хряща перегородки и формируют в виде прямоугольника или плоского треугольника. Для расширения крыльев в области кончика носа рекомендован «скользящий» трансплантат, действующий как пружина.

Виды трансплантатов, расширяющих крылья носа : А – в виде прямоугольника, Б – в виде треугольника, В – в виде треугольника, расширенный кзади

Устранение деформаций носа при вторичной ринопластике. «Скользящий» трансплантат для коррекции коллапса крыльев и расширения кончика носа : А – трансплантат подшит к латеральным ножкам, Б – коррекция коллапса наружного клапана носа, В увеличение расстояния между куполами, Г – принцип действия трансплантата

Устранение выступов в области кончика носа обычно производят прямым сбриванием. Может быть произведено также поднятие тканей на меньшей стороне размягченным хрящевым трансплантатом.

Изгибы и вогнутости нижнего латерального хряща в области кончика носа и латеральной ножки поддаются устранению шовными методами.

Проблема неадекватной проекции кончика носа может быть решена исключительно использованием трансплантатов «внакладку», увеличивающих проекцию кончика, если при этом сохранена достаточная опора на перегородку носа. При неадекватной поддержке кончика необходимо использование хрящевого трансплантата – стропилки в области колумеллы. Сторонники открытой ринопластики предложили различные методы увеличения проекции кончика носа с помощью шовных методов, а также трансплантатов, удлиняющих перегородку с созданием опоры для формирования адекватной опоры кончику носа. Так, R. Daniel (1999) считал, что для коррекции вторичных деформаций кончика носа достаточно использовать:

• фиксирующую распорку между медиальными ножками,

• шов, стягивающий и формирующий купола,

• шов, выравнивающий купола с их сближением и фиксацией к перегородке.