BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Что такое биологическая любовь и насколько она важна

Чувство любви имеет вполне реальную биологическую основу, о чем свидетельствуют данные, полученные во многих исследованиях. Прежде всего биологическая любовь непосредственно связана с инстинктом продолжения рода.

Что такое биологическая любовь и насколько она важна

На заре эволюции человека успешность воспроизводства потомства определялась двумя факторами:

1)генетическим разнообразием, которое должно обеспечивать здоровье потомков;

2)присутствием рядом с женщиной в период беременности и после рождения ребенка ее сексуального партнера, отца ребенка, который их защищал, снабжал пищей, оказывал помощь в уходе за ребенком.

Любовь создавала более крепкую связь между родителями, чем только сексуальное влечение. Кроме того, любовь сближает представителей разных народов, а браки между ними способствуют повышению генетического разнообразия и выживаемости вида.

В 1961г. психолог С. Шехтер разработал гипотезу биологической любви, согласно которой любые человеческие эмоции сопровождаются определенным набором физиологических и биохимических реакций (сердцебиением, затрудненным дыханием, изменением концентрации химических субстанций организма). Разграничение любви, ненависти, гнева и других эмоций основано не столько на самих физиологических реакциях, которые, как правило, одинаковы, сколько на нашем восприятии и трактовке этих реакций и на том, как мы их называем. В понимании С. Шехтера любовь – это всего лишь совокупность физиологических изменений, интерпретируемая определенным образом. Однако теория С. Шехтера может быть опровергнута. В настоящее время большинство ученых считают, что чувство, называемое любовью, сопровождается своим особым набором физиологических реакций, связанных с различиями в реакции нервной системы на эмоции разного типа.

Биологическая любовь. Психиатр М. Лейбовиц считает, что волнение и возбуждение представляют собой следствие изменений уровней двух нейроме-диаторов – дофамина и норадреналина в центральной нервной системе. В своей книге «Химия любви» М. Лейбовиц утверждает, что синтез этих медиаторов стимулируется зрительными образами (например, видом привлекательного человека, чтением соответствующей литературы). В результате усиливается выделение этих медиаторов, в высоких концентрациях возбуждающих центр удовольствия в головном мозге. М. Лейбовиц считает также, что необычайно сильная любовь может быть связана с другим нейро-медиатором – серотонином, способным вызывать эйфорическое состояние. Любовь-дружба главным образом связывается с выделяемыми головным мозгом эндорфинами – веществами, обладающими морфиноподобным действием, способствующим появлению чувства спокойствия и радости. Кроме того, по мнению М. Лейбовица, всплеск отрицательных эмоций, вызываемый крушением страстной любовной связи, может быть аналогичным ломке наркомана: в обоих случаях после утраты химического источника наслаждения (снижения концентрации в крови медиаторов) начинается период эмоциональных и физических страданий.

Биологическая любовь. До сих пор существуют разные взгляды на вопрос о взаимосвязи любви и секса. В прежние времена секс считался допустимым только по любви и после официального оформления отношений. В настоящее время секс до брака стал распространенным явлением, однако многие девушки все же требуют признания в любви, прежде чем решаются на сексуальную близость.