До последнего времени основное внимание уделялось жаждоутоляющим освежающим свойствам безалкогольных напитков. Сейчас все большее значение придается их тонизирующим свойствам безалкогольных напитков, поскольку они могут служить полноценными заменителями чая, кофе, какао. Включение в такие напитки натуральной овощной или фруктовой части делает их похожими на старинные польские морсы и водицы, имеющие высокую диетическую ценность и преимущества перед газированными напитками с синтетическими эссенциями, ароматизаторами, красителями, не безвредными для организма. Это напитки, содержащие экстракт плодов,- «Киви», «Фанта» и др. Так, в Будапеште нам рассказали, что местный напиток «Киви» изготовляют из... яблочного сока с добавлением ароматизаторов, делающим его вкус подобным киви.
Рецепт тонизирующего напитка «Южный»
Приводим предложенный нами рецепт тонизирующего напитка «Южный»: сок из плодов черной смородины -2 чайные ложки, сок из выжатого лимона - 2 столовые ложки, апельсиновый сок - 1/2 стакана, отвар из корней солодки голой (2 грамма корней на 50 граммов воды, кипятить 10 минут) - около 40 миллилитров с учетом выкипания. После смешивания ингредиентов добавляется мед, обычно 1-2 чайные ложки (можно и больше, с учетом индивидуального вкуса). Применять напиток утром и днем по 1/2-1 стакану, лучше перед едой. В этом случае биологически активные вещества напитка не смешиваются с пищей, быстро всасываются в организм и в значительной степени препятствуют развитию сонного торможения в послеобеденное время, затягивающего вхождение в работу. Хорош он и как дополнение к производственной гимнастике, физкульт-минуткам и паузам отдыха в бизнесе.
Кроме адаптогенов при утомлении используются и общеукрепляющие, тонизирующие растения. Понятие «общеукрепляющие свойства» довольно расплывчато. За счет чего именно происходит укрепление силы и выносливости организма? По способу действия выделяется несколько групп растений: горечи, пряности, источники биостимуляторов, углеводов, витаминов, минеральных веществ, наконец - растения, стимулирующие образование гормонов и др.