BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Чем опасны соль и сахар

Рассмотрим, какое значение в питании имеют соль и сахар. Сладкие блюда одно время широко рекомендовались для борьбы с утомлением бизнесменов. Это связано с тем, что легкоусвояемые углеводы действительно поддерживают умственную работоспособность. Однако в последнее время эта точка зрения стала подвергаться сомнению. В современных условиях гиподинамии и стрессов увеличение сахара в пище и, следовательно, рост ее калорийности способствуют развитию ожирения, диабета, атеросклероза, сердечнососудистых и других заболеваний.

Свойства фруктозы

Этих недостатков лишена фруктоза, содержащаяся в ягодах и фруктах. Не случайно пищевая промышленность все больше переходит на изделия с низким содержанием рафинированного сахара, заменяя его сладкими фруктами, фруктозой, глюкозофруктозным сиропом (кукурузным сахаром), медом и др. В России уже выпускается специальный неочищенный желтый свекловичный сахар. По существу это сок сахарной свеклы, в котором сохраняются ее микроэлементы и другие полезные вещества. Такой сахар переносится гораздо лучше, а Эксперимент па животных показал, что он даже продлевает их жизнь. В Китае выпускаются лимонниковый и элеутерококковый сахара, лишенные многих недостатков сахара-рафинада.

Незаменимая поваренная соль

Сложнее обстоит дело с поваренной солью. Длительное время она считалась жизненно необходимой. Этому приводилось множество доказательств, в частности то, что народы, питающиеся преимущественно растительной пищей, потребляли соли больше, чем живущие охотой и рыболовством. Это связывают с тем, что в растениях много солей калия и мало натрия. В мясе же их содержание примерно одинаково. Впрочем, недавние исследования показали, что ориентироваться на солевой аппетит можно далеко не всем людям. Оказывается, с возрастом порог вкусовой чувствительности к поваренной соли увеличивается. У здоровых людей, естественно, затухает и привычка досаливать готовую пищу. У больных гипертонией, наоборот, появляется своеобразный «солевой голод» - стремление как можно больше подсаливать пищу. Американские ученые обнаружили прямую связь между солевым аппетитом и артериальным давлением. Следовательно, «любовь» к соли - один из серьезных факторов риска сердечнососудистых заболеваний.

Неужели чистая поваренная соль так незаменима? Интересен опыт некоторых народностей Центральной Америки, где нет соли и она почти не подвозится извне. Эти племена издавна используют в пищу золу определенных растений-соленосов, содержащих много натрия. К ним относятся некоторые виды марей и солянок. Эти племена почти не страдают гипертонией. А вот в Центральной Америке имеется племя, употребляющее в пищу сожженный... бараний помет. Ученые были очень удивлены, когда оказалось, что в этой золе во много раз больше калия, чем натрия. По-видимому, это племя испытывает большую потребность именно в нем.

У среднего же человека при сидячем образе жизни в зрелом и пожилом возрасте, потребление соли должно быть ограничено б-8 г в день. Это как раз то количество, которое выводится из организма за сутки. Оно покрывается с лихвой при обычном разнообразном питании без добавления соли. Избыточное подсаливание пищи в этих случаях может вести к гипертонии, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, отекам. Легкоусваиваемые минеральные соли в большом количестве содержит вода, в которой варились овощи. Вот почему овощные супы так необходимы, особенно пожилым людям.