BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Анатомия покровных тканей пальцев кисти

Рассмотрим, что представляет хирургическая анатомия покровных тканей пальцев кисти. Палец можно условно разделить на две функциональные зоны – дистальную фалангу (кончик пальца) и проксимальную часть пальца.

Кончик пальца больше приспособлен для тактильной функции и захвата.

Роль проксимальной части пальца – это перемещение кончика пальца в пространстве. Она определяет длину пальца, объем его движений, а также обеспечивает основные функции дистальных частей.

Анатомия покровных тканей пальцев кисти. Анатомически кончик пальца состоит из трех компонентов.

1. Терминальная костная часть – дистальная фаланга, состоящая из основания, диафиза и бугристости.

2. Ногтевой комплекс.

3. Мякоть дистальной фаланги (подушечка пальца).

Костная часть создает форму дистальной фаланги, несет на себе ногтевой комплекс, обеспечивает стабильность мягкотканного компонента.

Ногтевой комплекс состоит из матрикса и ногтевой пластинки. Ногтевая пластинка лежит на матриксе, который плотно сращен с надкостницей дистальной фаланги. Ногтевой комплекс увеличивает площадь опоры кончика дистальной фаланги, поддерживая чувствительность посредством эффекта контрприжатия, и играет очень важную роль в захвате и удержании мелких объектов. Он также обеспечивает стабильность кончика пальца и одновременно «тонкость» при бережном захвате. Кроме того, он выполняет и эстетическую функцию.

Продольный разрез дистальной фаланги: А – герминативный (зародышевый) матрикс, Б стерильный матрикс, В гипонихий, 1 – сухожилие разгибателя, 2 – сухожилие глубокого сгибателя, 3 – дистальный межфаланговый сустав, 4 – основание ногтя, 5 – околоногтевой валик, 6, 7 эпонихий, 8 – лунула, 9 – дистальная фаланга, 10 – ногтевая пластинка, 11 – мякоть (пульпа) дистальной фаланги

Мякоть (пульпа, подушечка) дистальной фаланги состоит из жировой ткани, обладающей свойством подушки, способной «подстраиваться» формой для удержания мелких объектов и управлять ими. Порции жировой ткани связаны и изолированы друг от друга фиброзными перегородками, идущими от надкостницы дистальной фаланги к дерме. Эти септы, играя роль каркаса, предотвращают смещения жировой ткани при захвате, обеспечивают определенную жесткость и форму мякоти. В коже подушечки пальца располагаются разветвления нервных окончаний, имеющие очень большую плотность на единицу площади. Это обеспечивает очень высокий уровень чувствительности, что в совокупности с тонкими моторными функциями позволяет выполнять самые прецизионные манипуляции.

Наиболее важна чувствительность на тех поверхностях пальцев, которые участвуют в тонком схвате. Это лучевые (наружные) поверхности дистальных фаланг II и III пальцев, внутренняя поверхность V пальца, а также вся ладонная поверхность дистальной фаланги 1 пальца.

Условное разделение пальцев на функциональные зоны. Черным цветом отмечены зоны, чувствительность в которых крайне важна, серым – менее важные зоны

Мягкие ткани проксимальной части пальца также имеют различное строение, что обусловлено функцией их ладонной и тыльной поверхностей.

Ладонная поверхность несет основную нагрузку. В ее коже развит роговой слой и находится множество рецепторов различных видов чувствительности. Глубже расположен слой подкожно-жировой клетчатки, в которой по ладонно-боковым поверхностям проходят сосудисто-нервные пучки пальца. Одна из двух собственных ладонных пальцевых артерий является доминирующей: на I – II пальцах это внутренняя собственная пальцевая артерия, на IV – V пальцах – наружная. Расположение доминантной артерии III пальца вариабельно. Атипичное расположение доминантной артерии для II пальца встречается в 34,6%, IV – в 22,2%, V – в 7,1% случаев. В области суставов собственные ладонные пальцевые артерии образуют сосудистые аркады, направленные в основном к тыльной поверхности, анастомозируя таким образом между собой. Глубже подкожной клетчатки располагаются сухожильные оболочки с сухожилиями сгибателей, под которыми располагаются фаланга пальца и суставы.

На тыльной поверхности пальца кожа тоньше и подвижней, особенно в области межфаланговых и пястно-фалангового суставов. Под кожей расположен небольшой слой подкожно-жировой клетчатки, содержащий тыльные артерии (относительно тонкие), подкожные вены, нервы. Далее следуют собственная фасция и разгибательный аппарат пальца – сухожильный апоневроз. Глубже расположена тыльная поверхность костей и суставов.