BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Как происходит амбулаторное лечение травм

Как происходит амбулаторное лечение травм мягких тканей – ушибов, растяжений.

Закрытые травмы мягких тканей лечатся с помощью тугих повязок, в ряде случаев, например, при растяжении связочного аппарата суставов, возможна и гипсовая иммобилизация. Также используются согревающие компрессы (за исключением первых 3-х суток).

При ушибах мягких тканей в первые трое суток необходимо приложить холод на место травмы (пузырь со льдом, снег в полиэтиленовом пакете и т.п.).

После 3-х суток уже прикладывают сухое тепло (водяная или электрическая грелка, мешочек с разогретым песком или солью). Также согревающие спиртовые компрессы, которые накладываются следующим образом: первый слой – вата, смоченная чистым медицинским спиртом (для детей спирт 40%), затем – слой вощеной бумаги, можно кусок полиэтилена, затем – теплоизоля-тор, шерстяной платок или сухая вата, сверху все слои перевязываются обычным бинтом. Каждый последующий слой должен быть по размеру предыдущего.

Также применяют в амбулаторном лечении травм согревающие мази: финалгон, капсикам (соблюдая осторожность, чтобы не вызвать химический ожог кожи). Противовоспалительные: индометациновая мазь, диклофенак и др.; гепариновая – с целью улучшения микроциркуляции, рассасывания кровоподтеков, уменьшения отека.

При растяжениях капсульно-связочного аппарата сустава применяют тугие повязки эластичным бинтом, при накладывании повязки не должно быть ощущения сдавливания тканей или иного дискомфорта, в этом случае повязку следует ослабить до исчезновения неприятных ощущений.

Первые 3 суток также прикладывают пузырь со льдом поверх повязки.

В ряде случаев при повреждении капсульно-связочного аппарата суставов, сопровождающемся выраженной болью, отеком в области сустава, накладывают гипсовую повязку на 1–2 недели.

После удаления повязки прикладывают согревающие компрессы и мазевые повязки, как и при ушибе мягких тканей.

Также применяют физиотерапевтическое лечение: электрофорез с 10%-ным раствором кальция хлорида, 0,5%-ным раствором новокаина, УВЧ (токи ультравысокой частоты), ДДТ (диадинами-ческие токи).

После окончания курса собственно лечения при данных травмах больные нуждаются в реабилитации, особенно представители профессий, связанных со значительными физическими нагрузками: спортсмены, рабочие-высотники, строители и др. Так как даже нетяжелые травмы, такие, как ушибы и растяжения мягких тканей, при отсутствии адекватного лечения и дальнейшего курса реабилитации могут иметь различные осложнения, снижающие трудоспособность – воспаление мышц, капсульно-связочного аппарата суставов, кожи, подкожной клетчатки.

Лечение вывихов в суставах и переломов костей

Лечение вывиха кости заключается, прежде всего, во вправлении вывиха.

Вывих вправляется, особенно в мелких суставах (пястно-фа-ланговые, межфаланговые суставы кистей рук и др.), под местной анестезией раствором новокаина 0,5%-ного или лидокаина 1%-ного, вводимых в область сустава.

Вывихи в крупных суставах – плечевом, локтевом, лучезапяст-ном, голеностопном и др., вправляются под наркозом.

После вправления вывиха на конечность накладывают гипсовую повязку, производят рентгенологическое контрольное исследование. При удовлетворительном соотношении костей в суставе, т.е. при правильном вправлении вывиха, больной может быть выписан из стационара на амбулаторное лечение в поликлинике у травматолога или хирурга.

Больному проводят восстановительный курс лечения после снятия гипса для устранения посттравматических и постиммоби-лизационных изменений в конечностях, вызванных как действием самой травмы, так и вынужденным длительным обездвижением конечности гипсовой повязкой; эти изменения проявляются в виде отека, нарушения микроциркуляции в кровеносных сосудах пораженной конечности, также контрактурой, т.е. ограничением движений в суставе.

Амбулаторное лечение травм включает в себя такие же методы и средства, как и при реабилитации после ушибов мягких тканей и повреждения капсульно-связочного аппарата суставов (сухое тепло, согревающие компрессы, мази, физиотерапевтическое лечение, также и лечебная физкультура, массаж).

Как происходит амбулаторное лечение переломов мелких костей и крупных – без смещения отломков

Осуществляется амбулаторно – в поликлинике или на травмпункте.

При переломах со смещением небольших костей (фаланги пальцев кистей рук, стоп, пястных или плюсневых костей), также лучевой и локтевой кости в нижней трети (в так называемом типичном месте) репозиция, т.е. сопоставление в нормальное физиологическое положение отломков и восстановление правильной оси конечности, осуществляется амбулаторно и, как правило, под местной анестезией раствором новокаина 0,5%-ного или лидокаина 1%-ного, вводимых непосредственно в место перелома.

После устранения смещения отломков накладывается гипсовая лонгета – неполная повязка или циркулярная. В ряде случаев накладывается гипсовая повязка с приданием конечности антифизиологического положения, например, с согнутой кистью в лу-чезапястном суставе, что делается с целью лучшего фиксирования смещенных отломков в правильном положении после произведенной репозиции. В таком положении конечность фиксируют на 10–15 дней, затем гипсовую повязку меняют, придавая суставу физиологическое положение.

При переломах костей конечностей гипсовую повязку накладывают так, чтобы обеспечить иммобилизацию (обездвиживание) 2-х соседних суставов относительно места перелома, т.е. выше (проксимальнее) и ниже (дистальнее).

Общее лечение при травмах конечностей

Обезболивающие: анальгин 50%-ный 2мл + димедрол 1%-ный 1мл в/м в одном шприце, при болях до 3–5 раз в сутки, кетарол, кетанол по 1мл в/м, при болях до 3–5 раз в сутки.

В ряде случаев при наличии выраженных гематом мягких тканей, отеков конечностей назначают антибиотики: линкомицин 30%-ный по 2мл в/м 2 раза в сутки, 5–7 дней или ампиокс 1,0мл в/м 4 раза в день, 5–7 дней. Также противовоспалительные средства – индометацин 0,025г по 1 таблетке 3–4 раза в день внутрь, строго после еды.

По показаниям противовоспалительные средства вводятся и внутримышечно – реопирин или диклофенак по 3мл 1 раз в сутки, 5–7 дней.

Примерные сроки гипсовой иммобилизации при вывихах в суставах

1.Межфаланговые суставы (пальцев кистей, стоп), пястно-фа-ланговые и плюснефаланговые – 1–2 недели.

2.Лучезапястный, голеностопный сустав – 3–5 недель.

3.Локтевой сустав – 4–5 недель.

4.Плечевой сустав – 3–4 недели.

5.Коленный сустав – 6–8 недель.

6.Тазобедренный сустав – 4–6 недель.

Примерные сроки гипсовой иммобилизации при различных видах и локализациях переломов

1.Фаланги пальцев кистей рук и пальцев стоп – 2–3 недели.

2.Пястные и плюсневые кости – 4–5 недель.

3.Лучевая, локтевая кости в нижней трети без смещения отломков – 3–4 недели, со смещением – 4–6 недель.

4.Лучевая, локтевая кости в верхней кости – 4–6 недель.

5.Перелом обеих костей предплечья (и лучевой, и локтевой) – 7–8 недель.

6.Плечевая кость без смещения – 4 недели, со смещением – 7–8 недель.

7.Перелом ключицы: гипсовая или мягкая фиксирующая повязка – 4 недели.

8.Перелом одной кости голени – большеберцовой или малоберцовой: без смещения – 3–4 недели, со смещением – 4–6.

9.Перелом обеих костей голени – 6–7 недель.

10.Внутрисуставный перелом в коленном суставе – 6–7 недель.

11.Перелом бедренной кости – не менее 8 недель.

12.При внутрисуставных переломах в тазобедренном суставе – 8 недель и более.

Следует отметить, что сроки гипсовой иммобилизации устанавливаются индивидуально врачом в зависимости от возраста больного, его общего состояния, выраженности костной мозоли, образующейся в месте перелома и определяющейся рентгенологически. То есть сроки иммобилизации могут быть как продлены, так и сокращены относительно средних сроков.

При иммобилизации гипсовой повязкой требуется наблюдение за больным амбулаторно или в стационаре с целью коррекции повязки: при необходимости – дополнительное укрепление ее бинтом или, наоборот, ослабление, когда повязка сдавливает мягкие ткани конечности, вызывая нарушение кровоснабжения, образование пролежней, вплоть до некроза тканей.

Переломы других локализаций

1.При переломах 1–2 ребер, неосложненных, т.е. без повреждения органов грудной и брюшной полости, возможно амбулаторное лечение.

В остальных случаях больной госпитализируется в хирургическое отделение или, при наличии такового в данном населенном пункте,– в торакальное отделение (отделение грудной хирургии).

2.Переломы позвоночника неосложненные, т.е. без повреждения спинного мозга и его корешков, лечатся в травматологическом отделении стационара.

3.Переломы черепа всегда сопровождаются повреждением и содержимого полости черепа – головного мозга.

Больные с повреждением головного и спинного мозга обязательно госпитализируются в нейрохирургический стационар. Данные травмы освещаются в отдельной специализированной литературе.

Рекомендации для больных, которым наложили гипсовую повязку Гипсовая повязка накладывается с целью обеспечения неподвижности отломков костей. В этих случаях, когда отломки находятся достаточно близко друг от друга, создаются благоприятные условия для срастания костей. Особенно важна иммобилизация в первые 3–4 недели, за которые образуется костная мозоль. В случае подвижности костных фрагментов относительно друг друга костная мозоль в месте перелома не успевает образовываться, а щелевидное пространство между отломками заполняется хряще-видной тканью, которая не может обеспечить срастание костей. Со временем, в случае отсутствия или недостаточной иммобилизации, в месте перелома может образовываться так называемый «ложный сустав», который представляет собой патологическую подвижность в конечности по типу движения в суставе, где такой подвижности не должно быть, например, в середине голени или бедра. При образовании «ложного сустава» срастание перелома кости не наступит никогда. Будет необходимо оперативное вмешательство – удаление хрящевой ткани с поверхностей отломков в месте перелома и фиксация фрагментов стержнем, спицами, пластиной или аппаратом Илизарова.

Гипсовые повязки делятся на 2 основные группы: лонгеты и циркулярные повязки. При наложении лонгеты делается гипсовое ложе, в которое укладывается конечность, и повязка прижимается к конечности и фиксируется бинтом таким образом, что если рассматривать в поперечном сечении, то гипсовая повязка расположена не по всей окружности конечности, т.е. кольцо повязки неполное. Циркулярная повязка накладывается таким образом, что гипсовая лента накручивается вокруг конечности, образуя, по сути, единый тоннель, в котором располагается конечность.

После наложения повязки в 1–2 сутки больной нуждается в обезболивании, так как могут возникнуть боль, натирание гипсовой повязкой, чувство сдавления, возникающее в первые несколько суток в связи с возникшим отеком мягких тканей конечности. В этом случае необходимо обратиться к врачу в травматологический или хирургический кабинет. Помощь в данном случае заключается в том, что гипсовая повязка будет ослаблена путем ее надрезания между ее определенными участками. В случае необходимости можно подложить слои ваты между конечностью и гипсом (это профилактика пролежней). Но чересчур ослаблять повязку не следует, чтобы она не потеряла своей иммобилизирующей способности.

В то же время при расслаблении повязки требуется ее коррекция дополнительной перевязкой бинтом. После наложения повязки больной должен избегать повторного травмирования конечности, чтобы фиксированные отломки кости не сдвигались относительно друг друга. Также следует оберегать гипсовую повязку от воздействия воды. Во избежание загрязнения или намокания повязки допускается на время укрыть повязку полиэтиленом или другим непромокаемым материалом.