BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Как определить рак молочной железы | Методы лечения рака молочных желез

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой злокачественных опухолей у женщин. Само слово "рак" порождает серьезный страх среди самых смелых людей, и это зачастую заставляет многих женщин не замечать первые симптомы болезней груди (небольшие опухоли) и медлить с проведением медицинского обследования. В этой статье мы обсудим, как определить рак молочной железы и его терапии на разной стадии.

Как определить у себя рак молочной железы?

Боязнь худшего, конечно же, не способствует своевременному обнаружению симптомов болезни. Однако большинство опухолей молочной железы оказываются обычно доброкачественными. Т.е. они не имеют тенденции расширяться и никогда не приведут к болезни, создающей угрозу для жизни. Ранний диагноз служит ключом к успешному лечению, будь то рак или просто доброкачественная опухоль груди. В результате женщина со всей своей семьей будет избавлена от очень многих неприятностей. Поэтому всем женщинам (особенно среднего возраста) рекомендуется внимательно следить за формой и плотностью тканей в груди, чтобы своевременно обнаружить симптомы болезней молочной железы. Специальное самоисследование груди также является весьма разумной мерой предосторожности.

Методика самостоятельного определения рака молочной железы

Регулярные профилактические исследования показывают, что количество выявленных своевременно симптомов такой грозной болезни молочной железы, как рак, среди молодых женщин растет, но важно помнить, что рак груди, как и все остальные злокачественные опухоли, способны поразить и людей более старшего возраста. Пожилые женщины, регулярно проводящие самоисследование, проходящие мамографию в случае обнаружения каких-либо симптомов болезней молочных желез и получающие соответствующее лечение, если опухоль оказывается злокачественной, продолжают жить в течение еще многих лет.

Проверку на симптомы рака молочных желез лучше проводить в период после менструации, когда вероятность воздействия на них гормональных колебаний минимальна.

1.

Начните исследование, принимая душ или ванну, так как по мокрой коже руки легко скользят. Используйте внутреннюю поверхность пальцев - самую чувствительную. Медленно проведите ими по всем участкам молочной железы, обращая внимание на любые уплотнения или неровности. Для исследования левой молочной железы используйте правую руку.

2.

Многое можно узнать о состоянии своих грудей путем простого их рассматривания. Чтобы определить рак молочной железы, сначала осмотрите их, держа руки по бокам туловища. Затем поднимите руки над головой и осмотрите очертания контура каждой груди, обращая особое внимание на любые опухоли, изменения сосков, появление ямочек и прочих подозрительных симптомов болезни (когда кожа становится похожа на кожуру от апельсина). Молочные железы редко бывают симметричными или одинакового размера.

3.

Лягте на спину, подложив подушку под спину ниже плеч, и исследуйте каждую грудь при помощи круговых движений, совершаемых кончиками пальцев. Чтобы определить рак молочной железы, очень важно исследовать всю поверхность груди, так чтобы ни одни участок не оказался пропущенным. Напоследок осторожно сожмите сосок большим и указательным пальцами - выделения из него являются тревожным симптомом заболевания, это ненормально, если только вы не кормите в этот период ребенка грудью.

Обычно женщина сама обнаруживает рак, что за­ставляет ее обратиться к врачу. Иногда это происходит неожиданно для больной при профилактическом осмотре, когда опухоль рака молочной железы уже имеет диаметр 2— 5 см.

Помните о том, что большинство опуxолей часто оказываются доброкачественными, но это не повод игнорировать какие-либо симптомы болезней молочных желез.

Профессиональные методы диагностики рака груди

При обследовании выявляют трудно отличимое от истинной экземы симптомы экземоподобного поражения кожи, сопровождающиеся зудом, гиперемией, мокнутием соска, образованием корочек, чешуек, поверхностных кровото­чащих язвочек; обнаруживают также деформацию соска или его разрушение, пальпируемую опухоль в железе. Метастазы в регионарных лимфатиче­ских узлах появляются относительно поздно. Диагноз рак молочной железы подтверждается в слу­чае обнаружения при гистологическом исследовании клеток рака молочных протоков (у 80%) или крупных пузырь­ковидных клеток Педжета, корочек, че­шуек, содержимого пузырьков.

В доклинической стадии выявление злокачественной опухоли молочной железы возможно при специально организованном диспансерном обследо­вании, включающем ультразвуковое исследование, маммографию. При этом обнаруживают симптомы рака молочной железы или скопление микрокальцинатов диаметром до 0,5 см, которые не могут быть выявлены при пальпации.

Как определить рак молочной железы методом пальпации?

При узловой форме рака молочной железы пальпируется узел плотной консистенции, чаще безболезненный, с неров­ной поверхностью и нечеткими контурами. Отмечается поло­жительный симптом рака молочной железы Кенига (опухоль не исчезает при пере­воде пациентки из положения сидя в положение лежа).

Определить связь рака молочной железы с кожей последняя берется в небольшую складку над образо­ванием. Если этот прием удает­ся так же хорошо, как и на не­котором отдалении от места расположения опухоли, можно говорить о том, что кожа с ней не связана. При начинающейся инфильтрации кожи опухолью сдавление небольшого участка ее приводит к образованию бо­лее глубокой складки, иногда с втянутостью кожных пор (рис. 5.8). Морщинистость ко­жи над опухолью может появ­ляться уже на ранних стадиях рака. Этот симптом рака молочной железы указывает на то, что опухоль растет наи­более интенсивно по направле­нию к коже, прорастая жиро­вую клетчатку и расположен­ные в ней соединительноткан­ные связки. По мере увеличения размера опухолевого узла проис­ходит втяжение кожи — сим­птом "умбиликации" Симптом "лимонной корки" яв­ляется признаком распростра­нения опухолевого процесса в глубоких кожных лимфатиче­ских щелях; при этом появляет­ся отек, а на коже над опухолью резко выступают поры потовых желез.

Степень вовлечения подле­жащих тканей в процесс рак молочной железы опре­деляют, захватывая опухоль пальцами и смещая ее в продольном и поперечном направлениях. После этого выявляют подвижность опухоли при отведенной до прямого угла руке, т. е. при растянутой большой грудной мышце, а также при плотно приве­денной руке, т. е. при сокращенной грудной мышце. Если при этом под­вижность опухоли резко уменьшается, можно считать прорастание доказан­ным. Полная неподвижность опухоли свидетельствует о значительной сте­пени прорастания опухоли в грудную стенку (симптом рака молочной железы Пайра).

Чтобы определить связь рака молочной железы с соском, его фиксируют пальцами одной руки, а пальцами другой руки (плашмя) опухоль прижимают к грудной стенке. При смещении соска опухоль остается неподвижной, следователь­но, связи с соском нет; если опухоль смещается вместе со смещаемым со­ском, имеется прорастание, инфильтрация протоков (симптом Пибрама). Определить рак молочной железы с распространением опухоли по протокам позволит деформация соска и его втяжение. Вследствие эмболии раковыми клетками субареоляр-ного лимфатического сплетения появляется отек кожи ареолы и соска.

Как выявить форму рака молочной железы

Различают отечно-инфильтративную форму рака молочной железы, воспалительную (маститоподобный, рожистоподобный рак), панцирный рак, рак Педжета.

1.

Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы чаще развивается у молодых женщин в период беременности и лактации. Течение острое. Боль чаще от­сутствует. Быстро увеличиваются размеры уплотненного участка (узла) мо­лочной железы. Характерен отек ткани молочной железы и кожи в резуль­тате распространения раковых клеток по внутрикожным лимфатическим сосудам и внутридольковым лимфатическим щелям. В регионарных лимфа­тических узлах рано появляются метастазы.

2.

Воспалительный (маститоподобный) рак молочной железы чаще встречается у молодых женщин, беременных и кормящих. Заболевание проявляется подъемом тем­пературы тела, увеличением и плотностью отдельного участка или всей мо­лочной железы, отеком, гиперемией кожи. Болезнь быстро прогрессирует, рано появляются метастазы.

3.

Рожистоподобный (эризипелоидный) рак диагностируют по уплотнению железы, ее инфильтрации, местному повышению температуры, красноте кожи в виде пятна с неровными, языкообразными краями, напо­минающими рожистое воспаление. Опухолевый узел не выявляется при пальпации. Раковые клетки распространяются преимущественно по внутри-кожным лимфатическим сосудам (раковый лимфангиит).

4.

Панцирный рак определяют по плотной инфильтрация кожи над молочной желе­зой. При этой форме раковые клетки распространяются на железистую ткань, кожу и подкожную жировую клетчатку железы. Молочная железа уменьшена в размерах, ограниченно подвижна, кожа над ней уплотнена, по­верхность неровная, напоминающая панцирь. Иногда процесс распростра­няется на вторую молочную железу.

5.

Рак соска (рак или болезнь Педжета) — поверхност­ный рак соска и ареолы молочной железы, проявляющийся гиперкератозом вследствие интрадермального роста опухоли, а также экземоподобными из­менениями кожи с участками изъязвления. Рак Педжета составляет 3—5% от заболеваний раком молочной железы. Опухоль развивается из эпителия млечных протоков, по которым и распространяется в сторону соска, пора­жая его кожу и ареолы. В дальнейшем в процесс инфильтрации вовлекаются глубоко расположенные млечные протоки молочной железы; в ней появля­ется раковый узел.

Методы лечения рака молочных желез

Традиционные методы лечения рака груди имеют не самую лучшую репутацию, поскольку они традиционно сводятся к радикальной мастэктомии, включающей удаление не только молочной железы, но также и расположенных под ней мышц и лимфатического протока. Однако в настоящее время в этой области ведутся большие исследования, и уже сейчас широкое распространение получила ампутация только минимального количества тканей, за которой в некоторых случаях следует проведение лучевой терапии. В результате тело несет гораздо меньший урон, и болезнь удается приостановить на достаточно значительное количество лет. В течение этого времени женщина и ее семья могут вести вполне полноценный образ жизни.

Народные рецепты при раке молочных желез

Рак груди все чаще поражает женщин разного возраста и национальностей. Виной тому плохая экология и неправильный образ жизни. Однако если у вас определили рак молочных желез, не стоит отчаиваться. При раннем диагнозе его можно успешно излечить. В народной медицине существует масса методов лечения. Зачастую для их основы используются травы. Однако подобные методы можно использовать только вместе с традиционной терапией. Лечение рака народными средствами – этого всего лишь дополнительная помощь и поддержка для вашего организма. Вот несколько наиболее полезных и популярных рецептов:

1.

Прополис как эффективное средство для лечения рака молочных желез. Прополис – очень полезный ингредиент, его можно принимать даже в том случае, если для лечения больного облучают кобальтом. Прополис отлично выводит из организма раковые клетки и в тоже время помогает расти новым, здоровым клеткам. Лекарство значительно сокращает возникновение раковых клеток, а при длительном употреблении лекарства может и полностью их устранить.

Прополис вполне пригоден для употребления в чистом виде. Следует съедать по 5 грамм, около 3-х раз в день за час до приема пищи, при этом прополис необходимо тщательно пережевывать.

2.

Чага – целебный гриб против рака молочных желез. Чага издавна считалась очень полезным средством, которое помогает избавиться от рака груди. Чага полезна и в тех случаях, когда человеку, страдающему от рака груди полностью противопоказано хирургическое вмешательство. Гриб стабилизирует давление и улучшает общее самочувствие больного.

Чтобы приготовить отвар, возьмите чагу, хорошенько перетрите её на мелкой терке, залейте кашицу кипяченой водой, после чего она должна настояться несколько суток. Затем процедите через марлю, в этом случае вас интересует осадок, получив его сильно отожмите. Принимать чагу необходимо три раза в день по полстакана, перед едой.

3.

Сок капусты – главный помощник в лечении рака молочных желез. Сок капусты обладает множеством полезных свойств, он обладает противоопухолевым действием и снижает вред, наносимый радиоактивными облучениями, что очень полезно при лечении химиотерапией. Перед употреблением сок следует некоторое время подержать в холодильнике.

Используя эти методы лечения можно победить рак молочных желез. Лечение народными средствами в таких случаях очень полезно, однако не стоит пренебрегать и традиционной медициной, которая принесет более ощутимый результат.

Группы риска рака груди

Ранняя диагностика симптомов рака молочной железы затруднена, однако возможна при диспансерном обследовании жен­щин, составляющих группу повышенно­го риска:

1.

Это женщины старше 35 лет;

2.

лица с дисгормональными заболевания­ми груди;

3.

оперированные в прошлом по поводу заболеваний молоч­ной железы;

4.

страдающие заболеваниями матки, яичников и маточных труб (при­датков матки), дисменореей;

5.

женщины, у которых в ходе массового профилакти­ческого обследования обнаружены за­темнения на флюорограмме;

6.

имеющие отягощенную по раку наследственность.