BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Какие бывают медицинские диеты для больных

Зачастую слово "диета" используют в связи с уменьшением веса, но в широком смысле оно означает общее количество пищи и напитков, необходимых конкретному человеку. Какие бывают медицинские диеты для больных? Это то питание, благодаря которому человек может вести нормальную жизнедеятельность, не рискуя усугубить свою болезнь. Слово "диета" часто используется в сочетании "сбалансированная диета" - для описания количества пищевых продуктов, необходимых человеку для удовлетворения именно его потребностей.

Как составляют медицинские диеты для больных

Количество и виды потребляемой пищи зависят от ряда факторов. Вот некоторые из них:

-Личные вкусы, которые могут ограничить выбор доступной вам пищи, способной обеспечить сбалансированную медицинскую диету.

-Наличие или отсутствие зубов у больного. Плохое состояние зубов влияет на способность пережевывать пищу. Кроме того, проблемы с пережевыванием пищи у больного возникают при плохо подогнанных или поврежденных зубных протезах.

-Пониженные обоняние и вкусовые ощущения как результат болезни и плохого ухода за ртом. Иногда медикаменты воздействуют на вкус пищи, лишая человека удовольствия от еды.

-Затрудненность глотания, которая может вызываться болезнью, а также инфекцией в полости рта и горла.

-Тошнота и рвота, причина которых - принимаемые лекарства. Однако они могут быть связаны и с заболеванием. Важно помнить, что людям, которые не могут принимать твердую пищу, нужно использовать диеты для больных в жидком виде. В этом случае нелегко обеспечить достаточное разнообразие пищи по вкусу, цвету и консистенции.

Какие бывают медицинские диеты для больных

В медицине существует множество диет, в зависимости от органных нарушений. Если одни продукты нельзя употреблять, то другие согласно диете оказывают лечебное действие. Давайте рассмотрим, как правильно подбирать продукты питания при различных заболеваниях. Существует специальная классификация, включающая в себя медицинские диеты под номерами от 0 до 15. Все они помогают восстановить здоровье при определенном типе болезни или непереносимости каких-либо компонентов питания. Итак, рассмотрим медицинские диеты.

При непереносимости злаков (пшеницы, ячменя), проявляющейся вздутием, диареей, снижением массы тела после потребления соответствующего продукта, врачи назначают больным медицинскую диету с ограничением бобовых, круп.

Медицинская диета № 0 - голод в первые сутки после операции на органах брюшной полости.

Больному можно пить только воду с лимоном.

Медицинская диета № 1 - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Прием пищи 6-7 раз в день, вся пища в протертом и полужидком видах. в этой медицинской диете ограничиваются грубая растительная клетчатка, бульон, исключаются пряности, грибы, яйца вкрутую.

Медицинская диета №2 - острый гастрит, воспаление тонкого кишечника.

Рекомендуются нежирное вареное мясо, кисели, печеные яблоки. Исключаются бобовые, грибы.

Медицинские диеты №3,4 - хронические запоры и острая диарея соответственно.

В первом случае больные употребляют овощные отвары, хлеб только грубого помола, во втором - рекомендуется щадящая, протертая пища, исключающая молоко, растительную клетчатку.

Медицинская диета №5 - холецистит.

В такой медицинской диете рекомендуются овощные супы, крупы, сухари, исключаются жареное, печеное.

Медицинская диета №9 - сахарный диабет. На начальной стадии инсулиннезависимого сахарного диабета рекомендуют вначале снизить вес.

У многих больных уровень глюкозы после медицинской диеты (с ограничением мучного, жирного, легкоусвояемых углеводов, исключением приема пищи на ночь) возвращается в пределы нормы.

Медицинская диета №10 - заболевания сердечно-сосудистой системы, без недостаточности.

Больным полезны нежирные супы, свежие овощи и фрукты. Исключают тугоплавкие жиры, ограничивают соль (при повышенном артериальном давлении).

Медицинская диета №13 - острое инфекционное заболевание.

При такой медицинской диете нужно давать жидкую пищу, пить больше воды, соков. Исключить молоко, закуски.

Медицинская диета №15 - общий стол.