BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Как рассчитать суточный рацион питания подростка

Школьники быстро растут и развиваются, тратя огромное количество энергии. Суточный рацион питания подростка поэтому должен включать большое количество белков, железа, кальция и основных витаминов. Исследования показали, что взрослые идет едят по-разному. Дети предпочитают есть чаще, в любое время дня, и им нравится пища, которую можно есть руками. Большинство родителей не одобряют того, что дети любят перекусить между основными приемами пищи, но, если ребенок очень активен, а еда питательная и дает ему силы, необходимо в какой-то степени пойти навстречу потребностям ребенка и подкорректировать суточный рацион питания подростка. Привычки к употреблению определенных видов пищи закладываются в раннем детстве, и в обществе, в котором в жизни семьи большую роль играют телевидение и реклама, родителям трудно настоять, чтобы дети строго придерживались здоровой пищи. Однако существует ряд основных положений, которым необходимо следовать.

Особенности составления рациона питания для подростка

В семьях, в которых дети встают поздно или сами собираются в школу, возникает соблазн обходиться без завтрака. Если ребенок голодный, снижается способность концентрировать внимание, это ведет к ухудшению его работы в школе. Большинство детей с удовольствием едят по утрам молочные каши, которые являются ценным продуктом питания, обогащающим рацион клетчаткой, железом, витамином В и кальцием. Для правильного суточного рациона питания подростка выбирайте крупы, которые ребенок любит, но содержащие много клетчатки; многие из них обогащены витаминами и железом. Избегайте клейких сладких каш, они вредны для зубов, так как способствуют развитию кариеса. Если к каше добавить стакан чистого фруктового сока, богатого витамином С, это послужит хорошим началом нового дня.

Как рассчитать суточный рацион питания подростка

Многие дети не любят есть в школьной столовой, а берут с собой еду; в этом случае родители имеют возможность проконтролировать формирование привычек. Вопреки распространенному мнению хлеб является здоровой, дающей силы пищей и не приводит к лишнему вест, если только не употребляется в избытке, но то же самое можно сказать и о большинстве продуктов.

Если члены семьи по вечерам собираются за ужином вместе, они могут делиться впечатлениями прожитого дня и получать удовольствие от общения. Дети, которых поощряют принимать участие в приготовлении пищи, скорее заинтересуются питательными свойствами своего рациона. Сбалансированное питание предполагает мясное блюдо или его заменитель - рыбное блюдо, яйца, бобовые, блюдя из фруктов и овощей и, если дневной рацион еще не полон, кашу и молочные продукты.

{{con_text}}

Последствия беспорядочного питания у подростков

Примерно у 10 процентов школьников наблюдается ожирение, из-за которого ребенок чувствует себя несчастным и становится предметом насмешек в школе. Ожирение легче всего предотвратить, если следить за весом и ограничить употребление высококалорийной пищи. Детей с избыточным весом надо поощрять соблюдать диету, хотя без разъяснительной работы добиться этого очень трудно. В подростковом возрасте девочки особенно чувствительны к своему внешнему виду, и это облегчает задачу. Анорексия (отказ от приема пищи), хотя, к счастью, встречается не часто, является заболеванием, свойственным юному возрасту, и обычно (но не исключительно) поражает девочек. Родителям необходимо быть начеку, если их ребенок чрезмерно увлекся идеей похудеть или сильно изменились его привычки, связанные с едой.